Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Взгляд историка

Взгляд историка

Центральная городская библиотека им. Горького организовала презентацию новой книги нашего земляка–краеведа А. Потороева «Арзамасский разлом. Революция и террор в провинции».

Взгляд историка

Центральная городская библиотека им. Горького организовала презентацию новой книги нашего земляка–краеведа А. Потороева «Арзамасский разлом. Революция и террор в провинции».

Андрей Васильевич – выпускник Арзамасского пединститута, обучался в аспирантуре по специальности «Отечественная история», победитель конкурса «Учитель года» Арзамасского района. Является действительным членом Нижегородского исторического общества «Отчина», благодаря которому книга и увидела свет.

Библиотека уже знакомила своих читателей с его книгами – «Разоренные храмы. Очерки арзамасского богоборчества» и «Провинциальный апокалипсис». А в декабре прошедшего года вышло логическое продолжение предыдущих изданий.

– Идея книги рождалась постепенно, – рассказал автор пришедшим на встречу студентам Арзамасского филиала ННГУ и любителям краеведения. – После первых двух книг накопился большой фактический материал, и в первую очередь меня интересовала деятельность нашей Арзамасской чрезвычайной комиссии. К сожалению, выяснилось, что карательная политика ЧК была направлена не только против мнимых врагов–контрреволюционеров, но и против мирного населения уезда, простых людей.

На мировоззрение автора большое влияние оказали книги А. Солженицына, С. Мельгунова, И. Солоневича. Материал из госархивов Арзамаса и Нижнего Новгорода помог ему составить целостную картину трагедии, разыгравшейся в нашей стране. Повествование ведется хронологически, каждая из семи частей предваряется эпиграфом из ветхозаветных пророков, а каждая глава начинается с краткой статьи из прессы, выходившей в соответствующий период в разных уголках России, – это показывает, что арзамасские события не были уникальны, что так происходило по всей стране.

Описание неторопливой жизни мещанского, купеческого патриархального Арзамаса накануне революции сменяется рассказом о революционных событиях в городе, об установлении красного террора, о годах военного коммунизма, НЭПа и далее вплоть до начала сороковых годов, когда так называемым методом народной стройки прокладывалась дорога Горький–Арзамас–Кулебаки.

Учащиеся Березовской школы, где преподает автор книги, представили презентацию «Забытые герои революции» – о непосредственных вершителях и руководителях тех бурных событий в городе. На основе книги А. Потороева сотрудники библиотеки подготовили очень интересную презентацию «Горький в Арзамасе», провели викторину среди слушателей по довоенной жизни колхозников, также ими был подготовлен обзор литературы читального зала на эту тему.

Фото автора.

Статьи по теме

Наше местоположение