Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Выстрелы на улочках Будапешта

Выстрелы на улочках Будапешта

НАШ ЗЕМЛЯК ВЛАДИМИР КОСАРЕВ РЕДКО ВСПОМИНАЕТ ЭПИЗОДЫ СВОЕЙ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ СТОИТЬ ЕМУ ЖИЗНИ.

ФОТО М. Демянко

Выстрелы на улочках Будапешта

НАШ ЗЕМЛЯК ВЛАДИМИР КОСАРЕВ РЕДКО ВСПОМИНАЕТ ЭПИЗОДЫ СВОЕЙ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ СТОИТЬ ЕМУ ЖИЗНИ.

Он родился в Дивеевском районе в 1937году, осознание войны пришло в 1944 году, когда с фронта в родное село вернулся отец -пусть на костылях, пусть израненный, но живой. Правда, недолго длилась радость от этого возвращения -в 1952 году раны дали о себе знать, и мать Владимира осталась одна с шестью детьми на руках. В те годы в армию призывали молодых людей на три года, вот и нашему герою пришла пора отдать свой долг Родине - по примеру отца. Он попал в город Станислав (сейчас это Ивано-Франковск на западной Украине), прошел курс молодого бойца, принял присягу и... за границу - в Венгрию.

- Шел 1956 год, как мы поняли, Венгрия открыла границу с Австрией, и в страну хлынул поток вражеских агитаторов, которые пытались с помощью мадьяров поднять в государстве мятеж, - рассказывает Владимир Федорович. – Нам сказали, что команды «отбой!» не будет, все в напряжении, может случиться самое непредвиденное. Помню, мы с товарищами бегом 8 км добежали до лесного массива, и там уже началось распределение по частям – сначала я попал в артиллерию, а потом в танковые войска. Да, мне пришлось участвовать в боях, которые шли на узких улочках Будапешта. Нам какое-то время не разрешали применять боевое оружие, но лишь когда стало возрастать число погибших с нашей стороны, мы такой приказ получили.

Сам Владимир Федорович получил лишь легкое ранение – даже в госпиталь не обратился, а вот его земляк из Дивеевского района погиб. Бытовые условия тоже были тяжелые – расстояния большие, кухня когда еще доберется до места дислокации, так что танкисты обходились без горячего – использовали, как он сам выражается, подножный корм.

- Это же Венгрия, виноградники, помидоры, бахчи… - продолжает наш собеседник. – Но хорошо, что эта война быстро закончилась - благодаря грамотной стратегии Жукова и Конева, которые находились в этот период в Венгрии – мы их не видели, но знаем точно, что они руководили военными действиями. Безусловно, сначала все это было под грифом «Секретно». Нас обязывали письменно не разглашать тайну этих событий, а вот когда все закончилось, наоборот. Замполит чуть ли не силой заставлял писать домой, что мол, все хорошо, живой. В 1957 году я уже попал в часть в Хмельницкой области, там все проходило мирно – меня часто назначали нести почетную вахту возле знамени. Кстати, именно в этом районе находились такие арсеналы с оружием!

Перед демобилизацией его с товарищами вербовали на целину, но практически все, кто прошел венгерские события, приняли решение вернуться домой – все-таки дыхание войны парни ощутили на себе. Владимир Косарев удостоен звания участника Великой Отечественной войны, как и его друзья – это решение власти в связи с печальной статистикой – очень много советских ребят отдали жизни за этот короткий военный конфликт.

- Я вернулся в родное село, и почти сразу встретил свою будущую жену – в клубе в селе Ореховец, - говорит бывший солдат. – Три месяца ухаживаний, и все – свадьба. Жили как и многие – дети, работа (он сорок лет трудился на заводе «Коммаш»), радости, печали…Семь лет назад не стало любимой жены. Но остались сын с дочерью, внуки, правнуки. Семья большая!

Он признается, что сидеть на лавочке возле подъезда ему просто некогда - сад, гараж. Конечно, в 81 год сильной физической нагрузки не стоит давать организму, но нет-нет да и нагнется к грядочкам, проконтролирует хозяйским глазом, все ли правильно сделала дочь. А вот в гараже любит возиться с «железками».

- Сорок лет трудился, до сих пор без дела долго сидеть не могу! – заканчивает разговор В. Косарев. – Мне кажется, это и есть счастье – жить во имя жизни.

Статьи по теме

Наше местоположение