Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Время диалога

Время диалога

М. Фадеева

В городе успешно реализуется областной проект «Всей семьей в будущее!». Проводится он для повышения социальной и творческой активности семьи во внеклассной и общественной жизни школ. В частности, в виде совместных с родителями мероприятий (спортивных, патриотических, творческих, краеведческих, оздоровительных).

Н. Ефремова занимается со школьными экскурсоводами. Фото А. Михельсон

Время диалога

В городе успешно реализуется областной проект «Всей семьей в будущее!». Проводится он для повышения социальной и творческой активности семьи во внеклассной и общественной жизни школ. В частности, в виде совместных с родителями мероприятий (спортивных, патриотических, творческих, краеведческих, оздоровительных).

Кроме того, как пояснили в департаменте образования, в рамках данного проекта будет проведен школьный опрос «Время диалога». Состоится он в день президентских выборов 18 марта. Родители в школах получат специальный бланк с вопросами, которые подготовило областное министерство образования совместно с родительской общественностью. «Нам очень важно получить широкую картину того, что волнует родителей школьников», – отметил министр образования, науки и молодежной политики региона С. Злобин. Опросник состоит из двух блоков: вопросы муниципального и регионального уровня на одной стороне и касающиеся каждой школы в отдельности – на другой. Ответы после обработки станут составной частью стратегии развития каждой школы и социально–экономической программы развития образования в Нижегородской области. Завершится проект в день выборов большим итоговым мероприятием.

За период реализации проекта «Всей семьей в будущее!» (1 февраля – 18 марта) в школах города прошло более 250 интересных и разнообразных по тематике мероприятий. Так, например, в школе № 15 состоялся спортивный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья». Его организаторы – педагоги и родители – задумали мероприятие как один из путей формирования у школьников позитивного отношения к здоровому образу жизни, создания атмосферы радости и доброжелательности, воспитания чувства коллективизма. Все участники состязаний (учащиеся и их родители) разделились на команды и бодрой речевкой, которую придумали буквально за несколько минут, представили свою команду, прошли спортивным маршем. На втором этапе всех ожидали задания на ловкость, смекалку, находчивость, силовые упражнения, упражнения на выносливость. И взрослые, и дети приступали к ним с особым старанием и желанием победить. Тон соревнованиям задавали папы – капитаны команд. Под стать им были и мамы. Великолепно справились со всеми заданиями их дочки и сыновья, ведь именно они являются объединяющим звеном в дружной семейной команде. Азартно болели за них бабушки и дедушки. Конечно, в любом соревновании есть победитель. Но здесь, в школьных веселых играх, независимо от того, как распределились места, все – и участники, и зрители соревнований, получили массу положительных эмоций и приятных впечатлений. Праздник состоялся, завязались новые, окрепли старые дружеские отношения.

В школе № 16 в рамках реализации проекта произошло открытие новой экспозиции «Русская изба» в эколого–географическом музее. А началось все с предложения классного руководителя Н. Ефремовой ученикам 6 «б» познакомиться с историей родного края через предметы быта крестьян XVIII–XIX веков.

– Так как на протяжении многих лет мы проводим этно–экологические праздники, возникла идея создать экспозицию «Русская изба», – поделилась Наталья Владимировна. – Совместно с родителями нам удалось собрать старинные вещи русской деревни, рекон-струировать предметы быта по сохранившимся описаниям из современных материалов. Слова «крынка», «чугунок», «ухват» приобрели для ребят реальный облик. Без мам и пап моих учеников мы не смогли бы создать экспозицию. Татьяна Яшина и ее бабушка, например, сшили крестьянскую одежду по эскизам, которые мы нашли в книге о крестьянском быте XVIII века. А мама Димы Мокшанова сделала ростовые куклы, которые сейчас демонстрируют крестьян-ские наряды. Макет русской печки помог соорудить папа Артема Новикова. А сколько нам принесли старинных экспонатов! Всем им пока не нашлось места. Не все еще успели доделать. Будем продолжать. На основе экспонатов выставки ребята будут проводить исследовательские работы, использовать предметы старины на этно–экологических праздниках.

Проект одного класса при активной помощи родителей стал частью реализуемого в учебном заведении областного проекта «Всей семьей в будущее!». Заместитель директора по воспитательной работе И. Завьялова уверена, что когда педагог, его ученики и родители заинтересованы в каком–то совместном деле, – результат не заставит себя ждать.

– Новая экспозиция нашего музея предоставляет возможность на истории и традициях родного края воспитывать и обучать. Но что еще не менее важно – это благодатная почва для возникновения, развития дружеских отношений педагог–ребенок–родители, – отметила заместитель директора.

Статьи по теме

Наше местоположение