Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Воротник «из Чебурашки»

Воротник «из Чебурашки»

Т. Приходченко

Воротник «из Чебурашки»

Давайте-ка вспомним, как в детстве после осенних каникул мы нередко приходили в школу уже в «утепленном» варианте - в зимних драповых пальто, чаще всего - с воротником «из Чебурашки», то есть из искусственного меха, который даже не претендовал на то, чтобы походить на настоящий. И, кстати, нередко к тому времени на улицах уже лежал снег; пусть и мокрый. Хотя... По-разному бывало.

Нынешний ноябрь оказался бесснежным поначалу, зато морозило так, что будь здоров - как туг не вспомнить добрым словом советские зимние пальто с ватным стеганым утеплителем внутри! Это же просто сказка - не беда, что местами не самая красивая. Зато - тепло! Не то что все эти куртки-пуховики.

- Единственное, что можно было купить в магазине для ребенка в конце 70-х - начале 80-х, когда я была еще маленькой, - это драповые пальто с воротником из искусственного меха, как тогда говорили, «из Чебурашки», -рассказывает жительница Арзамаса С. Николаева (на фото), детство которой пришлось как раз на то время. - Такие пальтишки пользовались популярностью, потому что были достаточно проч-
ными и не очень маркими, долго носились. Пальто для мальчиков, помнится, были в основном в клетку, черно-серокоричневой гаммы, с поясом, с отложным воротником, на плечах - «погончики». У девочек - бордовые, красные, зеленые драповые пальтишки. В классе тогда по нескольку человек могли ходить в одинаковом пальто, и никого это не смущало. Зато как они замечательно нам служили - по дороге из школы вполне можно было не раз прокатиться с горки, причем всей компанией, кучей! Ледянок тогда не было, ну не беда - пальто все стерпит.

Явно советские пальтишки были рассчитаны на куда более активный образ жизни, чем многие современные детские пуховики. С другой стороны, нельзя не отметить, что утепленные драповые пальто все же сковывали движения.

Какие шапки к ним полагались? У мальчиков это были в основном ушанки из того же «чебурашки», либо же из кролика, и туг были такие варианты: кроличьи шапки привозили, как и весь дефицит, из Москвы, либо шапки эти шили кустари, державшие кроликов, и торговали ими на рынке или через
знакомых. У меня самой была шапка из кролика, с веревочками-завязками и открытым лбом. Кто-то и в вязаных ходил - их тогда сами вязали, на руках - варежки, часто тоже самовязы, кому-то доставали пуховые. У меня были белоснежные пуховые рукавички, мне их купили еще на старом Ивановском рынке. Маме показалось, что они слишком тонкие, и она пошла на подлог: «подложила» под пуховый верх подкладку из собственноручно связанных шерстяных варежек.

А вот что вспоминает одна из коренных жительниц города, Валентина Ивановна, о первой в своей жизни натуральной шубе:

- Мне было года три, когда мама приобрела, как тогда говорили - «по блату», шубку цигейковую с такой же шапкой в наборе, которая сверху резинкой закреплялась. И как-то в оттепель я в этой шубейке упала прямо в грязь, а мама, не долго думая, постирала меховое изделие доступным ей способом. В общем, загубила мою первую натуральную шубу напрочь. Пришлось купить мне обычное зимнее пальтишко с рисунком «елочкой» и воротником -«Чебурашкой». Такому общепринятому виду зимней одежды мне потом пришлось хранить верность практически все детство.

Взрослые женщины старались приобретать себе пальто с мехом все же посолиднее «чебурашки» -чернобурка, песец, по возможности старались пошить пальто в ателье по индивидуальному фасону. Кому что позволял скромный бюджет. Носилось такое, конечно же, энное количество лет подряд. Как и шапки.

И тут на нас накатывают воспоминания по мотивам любимых советских фильмов: к примеру, «Девчата» (1961) - у главной героини, Тоси Кислицыной, простецкое пальтишко, шапка-ушанка и валенки, а какого парня себе отхватила! А «царь-птица» Анфиска и пальто носит по-царски, с высоко поднятым меховым воротником. Далее «Зигзагудачи» (1968): все девушки ходят по заснеженной Москве в пальто. Скромная работница сберкассы Оля носит простенькое пальтишко без меха. Красавица Лидия очень эффектна в светлом пальто с отделкой из норки и воротничком-стоеч-
кой. А вот Алевтина, страдающая и от отсутствия красивого пальто, и мужа, получает и то и другое в качестве новогоднего чуда!

А вспомните «Джентльменов удачи» (1971) и «бабушек-рецидивисток» в пальто и пуховых платках! Или вот -«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975): героиня Барбары Брыльской носит скромное пальто с красивой шапкой из меха лисы. Если учесть, что «столичные моды» приходили к нам в Арзамас с некоторым опозданием, то на наших улицах подобный образ был вполне уместен и к середине 80-х.

Статьи по теме

Наше местоположение