Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Вопросы предпринимателей решать сообща

Вопросы предпринимателей решать сообща

Е. Старшова

Вопросы предпринимателей решать сообща

На прошлой неделе состоялась встреча мэра Арзамаса Александра Щелокова с представителями нижегородского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». А перед встречей гости провели бесплатный семинар для арзамасских предпринимателей.

Официально самозанятый

Председатель организации Ирина Садовникова рассказала о работе отделения, о самых актуальных вопросах бизнеса, которым сейчас уделяется особое внимание. Семинары для предпринимателей, которые они проводят в разных городах области, проходят на бесплатной основе. И, что особо важно, эти встречи пользуются популярностью, ведь многие нововведения законодательства требуют разъяснений. 

Так, с 1 января 2020 года введён новый налоговый режим для самозанятых граждан, что очень важно для Нижегородской области. Этот режим позволит начинающим предпринимателям стартовать без обязательных налоговых платежей, которые не зависят от выручки, а налоги отчислять только с фактически полученных доходов. С начала года в области зарегистрировались как самозанятые уже 3 200 человек, из них более 100 – арзамасцы. То есть те, кто дома печёт пироги и торты, занимается частным извозом или сдаёт квартиры в аренду, готовы «выйти из тени», если для этого будут созданы условия.

– Считаю правильным провести в Арзамасе  вместе с нашими коллегами семинар по самозанятости, – отметил мэр. –  Люди должны понимать, что они могут получить от этой новой налоговой системы, зачем она нужна именно им, что значит начать работать в правовом поле и быть под защитой закона.

Обратная связь

– Мы давно планировали эту встречу с «Опорой России» и сегодня говорим о подписании соглашения о сотрудничестве, – отметил глава города. – Вопросов возникает немало. Например,  хотелось бы, чтобы само предпринимательское сообщество скорректировало нас в вопросах нестационарной торговли. Рад, что коллеги предложили свои услуги по определению общественных пространств парка, нам поступает  достаточно много заявок на установку там различных торговых точек. Другой не менее важный для нас вопрос – по урегулированию работы магазинов формата 22–7, которые предлагают распитие спиртных напитков на месте. Возможно, это не в защиту предпринимательства, но вопрос  необходимо  чётко отрегулировать, чтобы от этого не страдал рядовой житель.

Как правило, специалисты «Опоры» работают по запросам самих предпринимателей, делая акцент на обратную связь. Их предстоящая встреча с губернатором как раз и будет основана не на конкретной теме, а на самых разных вопросах, которые волнуют бизнес–сообщество. Договорились, что арзамасцы также подготовят свои вопросы для обсуждения их с главой области.

За честное сотрудничество

Город готов поддерживать малый бизнес, но при этом, как особо подчёркивает мэр, взаимоотношения с людьми, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, должны быть максимально прозрачными.

– Считаю неприемлемым, когда в ходе торговли выявляются факты продажи некачественной продукции, причём, я уверен, это происходит намеренно. Таким людям мы не будем оказывать содействие в осуществлении своей деятельности  на территории нашего города, – отметил А. Щелоков. – Нашей поддержки не будет и предпринимателям, которые уклоняются от уплаты налогов. С пониманием относимся к трудностям, из–за которых возникают задолженности, но прямой отказ от собственных обязательств – это нечестно.

Компетентно

Любовь Гущина, начальник межрайонной ИФНС России № 1 по Нижегородской области:

– На сегодняшний день 213 жителей Арзамаса зарегистрировались в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятость), из них только 22 человека имеют статус индивидуального предпринимателя. Это является основной особенностью данного режима налогообложения – у граждан нет обязанности регистрироваться в качестве ИП, но при этом и нет обязанности сниматься с учёта, если имеется статус индивидуального предпринимателя (необходимо лишь закрыть выбранные ранее спецрежимы).

Новый режим налогообложения удобен простой регистрацией – достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», посещение инспекции не требуется. Режим налогообложения является льготным. Главные преимущества – плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС, страховые взносы на ОПС можно уплачивать в добровольном порядке. Ставки налога минимальны: 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Налоговую декларацию представлять не требуется. Не требуется и применять кассовые аппараты – чеки при получении денег от покупателей формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Законом для плательщиков налога на профессиональный доход определен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога. Необходимо отметить, что имеются некоторые ограничения по применению данного спецрежима – по сумме годового дохода (не более 2,4 млн руб.), по некоторым видам деятельности, по отдельным видам доходов, по взаимодействию с лицом на основании трудового договора. Вся подробная информация размещена на сайте www.npd.nalog.ru.

Статьи по теме

Наше местоположение