Волнующие моменты

Волнующие моменты

В. Васильева

Волнующие моменты

В центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоялась встреча ветеранов с волонтерами города.

На ней присутствовали заслуженные ветераны Нижегородской области, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Арзамасского района А. Гришин, представители центра развития добровольчества «Мой город», пенсионеры, отдыхающие в соццентре, его руководители. Ветераны рассказали о себе, ответили на вопросы молодежи.

Ребята узнали, что А. Сурина первую в своей жизни медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» получила в 9–м классе. Прошла трудовой путь от начальника цеха до директора Арзамасской войлочной фабрики. Выйдя на пенсию, вошла в состав актива городского совета ветеранов войны и труда, в котором активно работает уже 30 лет, является заместителем председателя секции ветеранов Великой Отечественной войны. Она стояла у истоков создания хора ветеранов «Беспокойные сердца». Проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 2014 году она стала лауреатом премии «Элегантное долголетие». Антонина Никифоровна хорошо вяжет и для участниц хора связала красивые накидки болеро.

Другой герой встречи Л. Квасницын 13–летним юношей сбежал из дома к отцу на фронт и до самого окончания войны служил вместе с отцом как сын полка. Работал посыльным командира, помогал разносить почту, изучал устройство зенитных установок, освоил строевую службу. В 1944 году он принимал участие в боевых дей-ствиях по освобождению Западной Украины от бендеровских формирований на Юго–Западном фронте. После войны окончил вечернюю школу, техникум и становится портным. Добивается больших успехов в этом деле. Мастер Квасницын – известный закройщик, у него одевалась элита города и района. За трудовые успехи Леонид Алексеевич был награжден орденом Трудовой Славы III степени. На протяжении многих лет он ведет активную общественную работу в совете ветеранов Выезд-
ного. Студенты изъявили желание приодеться у знаменитого мастера, на что он ответил положительно.

Директор центра Е. Круглова познакомила участников встречи с человеком, который, по ее мнению, является эталоном мудрости, честности, оптимизма –
З. Морозовой. Она в течение 20 лет возглавляет секцию «Дети войны» городского совета ветеранов, является первым заместителем председателя общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
г. Арзамаса. При ее непосредственном участии в нашем городе был создан городской хор ветеранов «Надежда». Зинаида Дмитриевна курирует работу по оказанию помощи одиноким участникам Великой Отечественной войны, является инициатором проведения всех совместных акций ветеранов города и студентов.

Заслуженный ветеран И. Тарасов – житель уникального села Чернуха. Он почти 40 лет работал главным агрономом в совхозе «Мотовиловский» Арзамасского района, являлся депутатом Мотовиловского сельского совета, Земского собрания. Его отличают исключительная скромность и сдержанность. Настоящий русский интеллигент, любящий людей и бескорыстно служащий Родине. Любит песни, сочиняет стихи, посвящает их односельчанам и родному краю.

Ребята из молодежной организации рассказали о новом проекте «Рука к руке», о результатах его реализации. В частности, помогают ветеранам решать бытовые вопросы, устраивают мастер–классы, дежурят с сотрудниками ДПС на праздниках, участвуют в благоустройстве площади Сергия Страгородского, проводят соревнования по забытым русским играм, оказывают помощь бездомным животным и многое другое.

Завершилась встреча исполнением песен «Я люблю тебя, жизнь», «Катюша», «Старость меня дома не застанет», «Не расстанусь с комсомолом», «День Победы» под аккомпанемент С. Малухина.

Статьи по теме

Наше местоположение