Война на удушение

Война на удушение

А. Ларин

Продолжающаяся «санкционная война» между Россией и Западом медленно, но неотвратимо заходит в тупик, порождая тягостные недоуменные вопросы: зачем все это, с чего началось и чем в итоге закончится? И закончится ли? Со всей определенностью можно сказать только одно – когда–нибудь все это закончится. На все остальное однозначных ответов нет.

Изображение с сайта vfl.ru

Война на удушение

Продолжающаяся «санкционная война» между Россией и Западом медленно, но неотвратимо заходит в тупик, порождая тягостные недоуменные вопросы: зачем все это, с чего началось и чем в итоге закончится? И закончится ли? Со всей определенностью можно сказать только одно – когда–нибудь все это закончится. На все остальное однозначных ответов нет.

Тот, у кого из орудий имеется лишь молоток, склонен на любую проблему смотреть как на гвоздь.

Абрахам Маслоу 

А. Ларин. VK.com/id69976167 facebook: 100004265742002

По заветам Киплинга

«Когда все умрут, только тогда закончится «Большая игра». Так говорил Редьярд Киплинг о противостоянии Российской и Британской империи на Ближнем и Среднем Востоке, в котором ему довелось принять непосредственное, хоть и не очень заметное участие.

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись» – это тоже говорил Редьярд Киплинг. Точнее, писал в одной из баллад, но не суть важно. Важно, что автор «Маугли» ухватил суть.

Сто лет прошло. Ничего не изменилось. По крайней мере, в международных отношениях. Продолжается пресловутая «Большая игра» между Россией и новым лидером англосаксонского мира США. Сохраняется цивилизационный разрыв между Западом и Востоком, на стыке которого встала Россия и не может втиснуться ни туда, ни сюда – размеры не позволяют.

«Конец истории», провозглашенный четверть века назад Фрэнсисом Фукуямой, отменен, отложен и забыт. На арену истории возвращается традиционное соперничество больших игроков – великих держав, отстаивающих национальные интересы всеми возможными и доступными способами. Отвлеченная идеология перестала котироваться и приниматься в качестве обоснования, на первый план в глобальной геополитике снова вышли самые что ни на есть шкурные интересы. Исходя из этого постулата, можно объяснить и все остальное.

Стивен Мнучин, министр финансов США:

– Администрация президента США Дональда Трампа полагает, что последние антироссийские санкции достигли желаемого Вашингтоном эффекта, американская стратегия в этой сфере будет постоянно корректироваться, в том числе в зависимости от конфиденциальных факторов.

Головокружение от успехов

«Головокружение от успехов» – это все знают чье, даже без Википедии. Менее извест-на другая фраза, принадлежащая, как уверяет легенда, экс–главе президентской администрации А. Волошину. «Американцы так напились на похоронах СССР, что до сих пор страдают от похмелья», – якобы заявил Волошин, подытоживая бесплодные попытки начать конструктивные переговоры с США на стыке веков.

Пока американцы упивались собственным безграничным, как им казалось, влиянием, они проморгали важные, подчас ключевые, хотя и  не очень заметные, изменения в мире. Доля США в мировом производстве упала с конца Второй мировой войны вдвое – с 50 до 25%, а по некоторым данным еще больше. Поднялись новые центры силы, по размерам ВВП Китай успешно конкурирует с США за первое место.

Тем временем, казалось бы, уже раздавленная, разбитая и списанная со счетов Россия тоже начала подниматься. Не все сразу поняли, кто такой В. Путин, не все поверили ему даже после мюнхенской речи. Даже после «пятидневной войны» с Грузией в Вашингтоне продолжали считать, что все поправимо, что ситуация под контролем, что если нажать, где нужно, и правильно попросить правильных людей, Россия снова станет покладистой и послушной.

Этот трагический самообман сыграл с американцами дурную шутку. Когда они готовились прибрать к рукам последний крупный трофей на постсоветском простран-стве (причем даже не своими руками, а руками ЕС), их предупреждали, что делать этого не надо. Что будет очень нехорошо, причем всем.

Они не поверили. И очень зря.

А. Спартак, председатель комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеполитической деятельности Торгово-промышленной палаты:

– Локальные решения, очень чувствительные для «Русала» и для других компаний и физических лиц, усиливают и геополитическую напряженность, а любая геополитическая напряженность – это рост цен на сырье, соответственно, рост поступлений в российский бюджет плюс, очевидно, удешевление российского рубля, что очень эффективно ограничивает импорт, поддерживает экспорт и тем самым укрепляет Россию.

Двойная сплошная

Американцы очень любят устанавливать всякие «красные линии», за переход которых следует возмездие. Но они не поняли, что для России Украина – это даже не «красная линия», а двойная сплошная, как заметил в 14–м году один влиятельный аналитик, пересечение которой недопустимо в принципе. Попытавшись столь грубо и нагло увести Украину из орбиты влияния России, США и Запад в целом столкнулись с такой решительной и непредвиденной реакцией Москвы, что на первое время впали в форменный ступор.

Потом ступор прошел и последовала ответная яростная реакция. Присоединение Крыма, которое никак не удалось предотвратить, несмотря на все попытки, стало такой беспрецедентной акцией неповиновения, что требовало столь же беспрецедентного наказания, дабы остальные потенциальные смутьяны не вдохновились российским примером и не захотели сойти с американской орбиты влияния.

Выяснилось, однако, что «наказать» Россию совсем не просто. Россия – это не Югославия, не Ирак, и не Ливия. Россию нельзя разбомбить или запугать, нельзя даже  толком окружить. В тылу у России Китай, который, несмотря ни на что, намеревался только крепить отношения, в «подбрюшье – вполне лояльный и дружественный Казахстан. Плюс куча сочувствующих в разных уголках мира – от Ирана до Кубы, от Вьетнама до ЮАР.

Быстро выяснилось, что «изоляция» не работает, да и санкции не сказать, чтобы очень. Попавшие под персональные санкции чиновники откровенно над ними издевались, на более серьезные секторальные санкции Россия ответила контрсанкциями, и потери стали нести все стороны.

Вот только на политику России это не оказывало сколь–либо существенного влияния; более того, она стала лишь более напористой и решительной. Пересечение «двойной сплошной» на Украине отменило все прежние правила игры. Игра пошла без правил.

Д. Песков, пресс–секретарь президента РФ:

– Мы убеждены, и любой экономист может легко увидеть в ряде санкций неприкрытые попытки заниматься нечестной конкуренцией, прикрываясь какими–то иными соображениями, попытки выдавливать конкурентов, в данном случае российские компании, с международных рынков… Это не что иное, как именно международное экономическое рейдерство.

Игра без правил

Все новые и новые персональные санкции, которыми американцы надеялись расколоть российскую элиту и поднять бунт против Путина, только еще больше сплачивали эту элиту вокруг президента. Стремление ограничить внешнюю деятельность России привело к беспрецедентному укреплению отношений с Китаем, Ираном, странами ШОС и, самое главное, полноценному возвращению России в качестве ведущего игрока на Ближний Восток.

Военная кампания в Сирии принесла России срыв строительства конкурирующего катарского газопровода в Европу, многомиллиардные контракты на поставку продукции ВПК, военно–морскую и военно–воздушную базы в Средиземноморье, а самое главное – статус игрока, способного противостоять США и решать проблемы, которые те решить не могут.

С подобным США смириться не могли в принципе. Ощущая, буквально в режиме реального времени, как Россия перенимает у них политическое лидерство, а Китай экономическое, американцы судорожно бросаются исправлять ситуацию, но делают только хуже. Причем и себе тоже.

Будучи определенно не готовыми воевать всерьез ни с Россией, ни даже с Китаем, американцы сделали ставку на подрыв экономики конкурентов, надеясь, что ослабленные долгой санкционной войной те выдохнутся и пойдут на переговоры и уступки. Все новые и новые санкции направлены на подрыв высокотехнологичных и капиталоемких отраслей, причем не только России и Китая, но уже и Европы. Американские производители, не способные уже на равных и честных конкурировать с иностранными соперниками, пытаются подавить их политическими и военными инструментами правительства.

Получается плохо. И дело даже не в недовольстве европейских союзников, которые оказались настолько озабочены сложившейся ситуацией, что потянулись прямиком в Вашингтон охлаждать санкционный пыл президента и конгресса. И не в том, что удары по крупнейшим российским и китайским компаниям отзываются эхом потрясений по всей мировой экономике, включая США. Главная проблема США в том, что своими санкциями они сами же подталкивают компании и страны к выходу (или, по крайней мере, поиску выхода) из долларовой зоны, чем сами же подрывают основу своего былого могущества. И весь вопрос теперь в том, что случится быстрее – американцы додавят своих конкурентов или сами надорвутся в этих отчаянных попытках? Конкуренты пока что сдаваться не планируют.

– Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нынешней войне, начатой Америкой против Китая и России, все гораздо сложнее: США бьют также и по своим (компаниям или странам–союзникам) или как минимум жертвуют своими. В результате уже не разберешь, кто в этой драке и для кого свой и против кого она ведется.

Д. Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня».

По страницам СМИ

«Сегодня, когда Россия противостоит администрации Трампа в Сирии, а мир осуждает ее за предполагаемое отравление шпиона в Солсбери, только самый отважный может сделать ставку на то, что российские акции на мировом рынке скоро поднимутся. Наверное, так думают только трусы, но премия за риск в таких условиях кажется вполне справедливой. Инвесторам имеет смысл подождать и посмотреть, как Россия будет реагировать на усиливающееся давление. Да, медведь впадает в зимнюю спячку, но он может и больно укусить в ответ».

«Financial Times».

«На фоне санкций началось сырьевое ралли – Brent уже стоит выше 73 долларов за баррель, на четырехлетних максимумах, никель на LME – на трехлетних максимумах, алюминий с момента введения санкций на «Русал», то есть за пару недель, взлетел на 25%. Ни Европе, ни тем более Китаю и Индии это совершенно не нравится — не понравится это и потребителям в США».

«Эксперт».

Статьи по теме