Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Водоватово - картофельная столица Арзамасского края

Водоватово - картофельная столица Арзамасского края

О. Шорина

Водоватово - картофельная столица Арзамасского края

ЗДЕСЬ ЖИВУТ ИСТИННЫЕ ПАТРИОТЫ И САМООТВЕРЖЕННЫЕ ТРУЖЕНИКИ.

Водоватовцы - народ особый. Самая главная их отличительная черта -любовь к земле. Лениться зд есь не привыкли, знают, что только трудом можно заработать достаток. Водоватово одно из старейших сёл Арзамасского района, история которого насчитывает более четырёх сотен лет. Расположено оно в 15 км к западу от Арзамаса. Здесь проживает тысяча триста человек, и в отличие от других населённых пунктов большая часть населения - люди трудоспособного возраста. Это по-настоящему «живое» село, каких не так много в Нижегородской области.

Если где-то земля не возделывается, зарастает бурьянами, то здесь каждая сотка занята. Все семьи обрабатывают по нескольку гектаров, выращивают картофель на продажу, а также лук, морковь и капусту. Вырученные за урожай деньги и являются основным доходом сельчан, которые привыкли рассчитывать только на себя, на свои силы и не ждать милости со стороны государства. Когда делили земли, каждый колхозник оформил свой пай в собственность. А в лихие 90-е работа на земле позволила водоватовцам иметь неплохую прибыль, которая помогала и семьи содержать, и приобретать сельскохозяйственный инвентарь. Всего в частном владении у водоватовцев около полутора тысяч гектаров земли. Люди здесь очень дружные, и многие поначалу тракторы покупали вскладчину. В каждом дворе сейчас свой парк техники. Труд на земле позволяет создавать крепкие хозяйства. Молодые семьи не уезжают в город, а строят у себя на родине красивые добротные дома.

Ещё примерно десять лет назад село было отдельной административной единицей и имело свой сельсовет. В 2010 году оно вошло в состав Большетумановского сельского совета, однако жить большой дружной общиной не перестало.

- Водоватовцы - это единый живой организм, у которого общие проблемы и заботы, горести и радости, - рассказывает глава администрации Большетумановского сельсовета Виктор Покровский. - Так, например, почти десять лет назад в селе назрел острый вопрос захоронения - требовалась земля для строительства нового кладбища. И некоторые водоватовцы отдали под это свои земельные паи. Спустя несколько лет на общие деньги сельчан была огорожена территория погоста, а затем там построена часовня. В этом году в рамках реализации проекта поддержки местных инициатив (ППМИ) была заасфальтирована дорога, ведущая к кладбищу. Кстати, это не единственный объект ППМИ, всего их в селе три. Отремонтирован памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и произведён капитальный ремонт водопровода на ул. Трудовой.

Два года назад на общем собрании было принято решение восстановить в селе ещё один храм - Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенный в годы советской власти. Сначала оттуда выселили магазины, а потом водоватовцы пригнали свою собственную технику и стали готовить здание к реконструкции. Сейчас на восстановление ежемесячно с каждого двора собираются денежные средства и работы идут полным ходом.

В селе завершается строительство нового дома культуры на 182 посадочных места, который возводят в рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области. В новом модульном здании также разместятся сельская библиотека и мастерская центра ремёсел Арзамасского района. Стоимость объекта составляет около 20 миллионов рублей, из них примерно три млн рублей - из казны района. Плюс к этому из районного бюджета выделяются средства на музыкальную аппаратуру, мебель и другое необходимое оборудование для функционирования ДК.

В селе трепетно относятся к традициям, заложенными прадедами. До сих пор с пришедшими из глубины веков ритуалами отмечают праздники, такие как Масленица, Ярилин день. А перед Троицей в четверг женщины празднуют Семик: накануне в лесу срезают берёзовые ветки, утром расставляют их по кругу и водят хороводы, а после обеда идут по селу с песнями.

 

Статьи по теме

Наше местоположение