ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Во всём блеске

Во всём блеске

И. Лапшина

Сегодня, 31 января, ювелиры всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

ФОТО М. Демянко

Во всём блеске

Сегодня, 31 января, ювелиры всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Накануне этой даты мы побывали в ювелирной мастерской «Золотая рыбка», где Дмитрий Рущук рассказал нам об особенностях работы с драгоценными металлами и камнями и правилах ухода за ювелирными украшениями. Об этом он знает всё, ведь в мастерской не только производят ремонт готовых изделий, но и изготавливают украшения на заказ по фотографиям или по каталогам. Несколько эксклюзивных украшений представлено на витрине в мастерской. Поразило кольцо с витиеватыми украшениями, а ещё подвеска в виде берёзового листочка - сразу видна рука мастера!

В ювелирных магазинах готовое изделие товое изделие, как правило, стоит дороже. Но если хочется чего-то новенького и необычного, можно сделать украшение на заказ. Для этого переплавляются, например, старые кольца (и даже золотые зубы), выбирается модель изделия, подбираются красивые камни (их так много, что глаза разбегаются) -и вот перед нами уже новое роскошное ювелирное украшение, которого нет ни у кого! Правда, процесс изготовления небыстрый - занимает от двух недель до месяца. Но зато изделие будет точно по размеру и с гарантией.

Работают мастера как с золотом, так и с серебром. Больше востребованы, конечно, золотые украшения. Что и говорить: оно всегда в цене и в моде. С древних времен это единственная валюта, которая постоянно пользуется спросом и никогда не дешевеет. К тому же этот металл более податлив в работе, чего не скажешь про серебро: оно более ломкое и быстро тускнеет, поэтому эстетический вид изделия достаточно скоро пропадает. Золото же носится дольше. Сколько бы ни прошло времени, такие украшения будут выглядеть как новые (если, конечно, за ними ухаживать).

- Изделия с камнями требуют частой чистки, а с бриллиантами — особенно, - говорит мастер. - Иначе они перестают блестеть, играть гранями и переливаться всеми цветами радуги на свету. Поэтому раз в полгода (особенно после лета, когда много пыли и грязи) желательно провести чистку в мастерской. Эта процедура займет всего минут 5-10, но изделие, побывав в ультразвуковой ванне, станет как новое! Удалить царапинки и придать блеск можно полировкой.

Во время нашего разговора в мастерскую пришла женщина, у которой разорвалась серебряная цепочка. Такой ремонт, как сказал Дмитрий, приходится делать часто, потому что большинство цепочек пустотелые и из-за этого рвутся. Запаять для мастера - пара пустяков. А вот работа над новым украшением требует терпения, кропотливости и, несомненно, таланта. Такая она - ювелирная работа.

Статьи по теме

Наше местоположение