Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Во власти чувств и интуиции

Во власти чувств и интуиции

И. Лапшина

Многие люди говорят, что у них нет таланта и им не дано рисовать. Но, попробовав метод правополушарного рисования, удивляются сами себе. Погружаясь в творчество с головой, они создают шедевр за шедевром.

Во власти чувств и интуиции

Многие люди говорят, что у них нет таланта и им не дано рисовать. Но, попробовав метод правополушарного рисования, удивляются сами себе. Погружаясь в творчество с головой, они создают шедевр за шедевром.

Мастер–классы  по  правополушарному  рисованию для  детей  от  четырёх  лет  и интуитивной  живописи  для взрослых  проводит  Татьяна Морышкова – человек творческий  и  увлечённый.  Рисование  она  полюбила  ещё  в детстве.
– Куча альбомов, листов, тетрадей  (в  том  числе  и школьных)  были  нещадно мной  разрисованы.  Помню, мама  даже  приносила  с  работы какие–то использованные перфокарты (картонные карточки), чтобы я могла их тоже пустить в дело, – рассказывает она.
Татьяна занималась рисованием в школе детского творчества, училась в художественной школе г. Дзержинска. В юности выбрала совсем не творческую профессию, почти 10 лет проработала менеджером по рекламе. Но в итоге вернулась к творчеству.
– Я часто посещала различные мастерские и курсы. На данный момент, например, прохожу курс классической акварели, – продолжает художница. – Сильно запал в душу курс правополушарного рисования. Я буквально влюбилась в эту технику и сейчас провожу такие занятия для детей и взрослых.
По  словам  Татьяны,  правополушарное  рисование отличается от стандартного обучения. Здесь не следуют  логике  и  знаниям,  а  рисуют  эмоциями,  чувствами, интуицией и фантазией, при этом получая удовольствие.
–  Метод  правополушарного  рисования  избавляет от стресса, успокаивает и даёт кучу положительных эмоций, – отмечает девушка. – Мы полностью погружаемся в творчество: наносим сочные мазки краски на бумагу, используем  очень  простые  и  весёлые  приёмы:  тычки, мазки  и  т.д.,  рисуем  пальцами,  «примеряем»  разные цвета под настроение… В итоге у каждого раскрывается индивидуальность и получается своя неповторимая картина. Мне очень нравится, когда в одну группу приходят родители вместе с детьми. Ребёнок развивает фантазию и навыки, а мама освобождается от напряжения и переживаний.  Получается  приятное  и  полезное  семейное творчество. Потом мы обязательно смотрим работы и за чашкой чая обсуждаем, что и как у кого получилось.
Мастер–классы Татьяна организует каждую неделю, даже сейчас они проходят – в режиме онлайн. К каждому  занятию  она  подходит  основательно:  продумывает ход урока, готовит рисунки. Если бы свои иллюстрации она потом не дарила, то их накопились бы горы! Много у  неё  альбомов  с  акварельными  зарисовками.  Рисует художница и шаржи на заказ или друзьям в подарок. Но больше всего ей нравится работать с детьми. Малыши её вдохновляют, заряжают на новые идеи, дают силы, энергию.
– Иногда я и сама учусь у них, – говорит Татьяна Морышкова. – Знаете чему? Умению не бояться! Ведь у них почти свободное от рамок мышление. Яркая фантазия, меньше  барьеров.  Заметила,  что  чем  старше  группа, тем чаще я слышу слова «я не смогу», «я не знаю» и т.д. Маленькие же просто берут кисть потолще, краски поярче – и вперёд! Это очень здорово! Я стараюсь не просто научить их рисовать, а создавать что–то своё, живое и с искрой. Ещё стремлюсь научить их принимать любой результат своего творчества. Поэтому я часто и помногу хвалю. Только так они научатся любить и принимать себя. А это, по–моему, важнее всего!

Статьи по теме

Наше местоположение