Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Внимание желудку

Внимание желудку

Внимание желудку

Вопросы, интересующие наших читателей, мы задали гастроэнтерологу клиники эндоскопии и гастроэнтерологии "Эндоскопия+" Александре Борисовне ГРИНИНОЙ:

- Можно ли определить гастрит только по симптомам, не проводя обследование?

- Заподозрить можно. Но чтобы поставить окончательный диагноз, после которого и будет решаться вопрос о необходимости лечения, обязательно надо пройти обследование, а именно гастроскопию. Симптомы гастрита многообразны, и могут скрываться под маской различных заболеваний ЖКТ.

Самые частые симптомы гастрита: тошнота, рвота, острая жгучая боль в верхней части желудка, тяжесть в эпигастрии, отрыжка, метеоризм, потеря веса. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, но не стоит забывать, что в последнее время наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита!

- Как нужно питаться, чтобы органы пищеварения хорошо работали?

- Для того, чтобы органы пищеварения работали «слаженно», необходимо не только с умом отнестись к выбору определенных продуктов, но и придерживаться нескольких правил, а именно:

1. Правильно и сбалансированно питайтесь. Поверьте, после этого вы не только гастрит в стадию ремиссии загоните, но и сбросите несколько лишних килограммов.

2. Питание должно быть пятиразовым, но небольшими порциями. Нельзя пропускать приемы пищи и делать слишком большие промежутки между ними.

3. Обработка продуктов – щадящая. Отдать предпочтение следующим режимам приготовления еды: тушение, на пару, запекание.

4. Тщательно пережевывайте пищу.

5. Еда должна быть не слишком горячей, оптимальная температура – 37-40 градусов, но точно не ниже комнатной.

6. Следите за составом продуктов – в них должно быть низкое содержание жиров и быстрых углеводов.

 

Вы можете задать вопрос докторам клиники «Эндоскопия+» по телефону редакции 7-13-85 в рабочее время и получить ответ на страницах газеты.

Статьи по теме

Наше местоположение