Вехи развития футбола в нашем городе

Вехи развития футбола в нашем городе

И. Лапшина

Вехи развития футбола в нашем городе

Первая арзамасская футбольная команда была организована в 1911 году. В ее состав вошли представители двух клубов: любителей спорта и любителей футбола. Создателем команды стал купеческий сын Г. Терентьев.

Футбольное поле вначале располагалось рядом с водонапорной башней на пустыре окраины города, перед березовой рощей в конце нынешней улицы К. Маркса. Здесь тренировались и проводили встречи с командами Сергача, Лукоянова, станции Сережа. В 1932 году развернулась комсомольско–молодежная стройка стадиона «Динамо» (сейчас он называется «Знамя»).

В послевоенные годы, а особенно в 50–е годы прошлого столетия, футбол был одним из любимейших видов спорта не только среди спортсменов, но и их болельщиков. Городской командой в то время был «Спартак». Среди команд области он уверенно занимал второе место.

Команда «Знамя» была главной футбольной командой в 70–80–е годы и представляла наш город в футбольных поединках в течение 20 лет. С каждым годом все громче заявляла о себе вторая арзамасская команда «Торпедо» машиностроительного завода, которая долгое время находилась в тени у земляков. Своей вершины футболисты достигли в 1991 году: команда завоевала звание чемпионов области и выиграла кубок области. В пору расцвета она выступала в первой россий-ской лиге и достойно выглядела, в том числе в кубковых матчах с командами премьер–лиги, такими как «Алания» из Владикавказа и московское «Динамо».

В 1991 году была создана городская футбольная команда «Дружба». Она добилась убедительных побед, часто радовала своих болельщиков результативной игрой. Большой успех к ней пришел в 1996 году. Она завоевала серебро чемпионата области, уступив команде «Торпедо» Н. Новгорода (мяч с автографами игроков с тех соревнований, подаренный журналистам «», передан в музей спортивной славы (см. «» от 8.12.2017 г.).
Играли по круговой системе, при которой каждая команда турнира встречалась со всеми соперниками. Поэтому отыграно было более двух десятков игр. И если в турнирах могут произойти случайные победы, то такая система считается наиболее справедливой. Она достоверно позволяет определить сильнейшего. Наша команда доказала, на что способна! Тогда тренировал футболистов
П. Джафаров, начальником команды являлся А. Сорокин. В число игроков входили:
А. Шишкин, Е. Рьянов, А. Зайцев, Д. Малышев, С. Шкилев, А. Ушенин, А. Казаков,
С. Розанов, С. Кудинов, С. Шаляпин, Р. Егоров, А. Платонычев, Е. Аверин, Д. Дедянин (капитан команды) и А. Тришин (вратарь). Кстати, в той игре С. Шаляпин отличился как лучший бомбардир, а А. Тришин был признан лучшим в своем амплуа чемпионата.

В 1999 году команда стала обладателем кубка губернатора. Футболистов в разное время тренировали также А. Сорокин, Ю. Камардин, В. Фомин, В. Тихонов. В 2001 году состав команды омолодился. С 2005 года «Дружба» начала играть во второй лиге чемпионата Нижегородской области и наряду с другой арзамасской командой «Товары для дома» являлась неоднократным призером первенства области. После обе команды объединились – новый коллектив получил название «Дружба–ТДД». Тренером стал
А. Сазонов. Команда просуществовала два года и была уверенным середняком в чемпионате Нижегородской области высшей лиги.

В 2012 году в состав команды вошла молодежь, изменилось и название. Теперь она стала называться ФК «Арзамас». Эта команда до сих пор отстаивает честь нашего города и играет в высшей лиге Нижегородской области.

Статьи по теме

Наше местоположение