Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Ветви одного дерева

Ветви одного дерева

Семьдесят лет назад прекратило свое существование общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращенно ОСОАВИАХИМ). Вместо него были образованы ДОСАРМ, ДОСААФ и ДОСФЛОТ, готовившие пополнение армии, авиации и флота. Ныне в России вопросами военно–оборонной работы и подготовки населения в рамках гражданской обороны занимается МЧС РФ.

На учебном пункте ОСОАВИАХИМа в Арзамасе. В центре – М. Фадин. 1936 г.

Ветви одного дерева

Семьдесят лет назад прекратило свое существование общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращенно ОСОАВИАХИМ). Вместо него были образованы ДОСАРМ, ДОСААФ и ДОСФЛОТ, готовившие пополнение армии, авиации и флота. Ныне в России вопросами военно–оборонной работы и подготовки населения в рамках гражданской обороны занимается МЧС РФ.

Добровольная общественная организация ОСОАВИАХИМ была создана в начале 20–х годов прошлого века в целях широкого распространения военных знаний и навыков военного дела среди гражданского населения. Она была образована от слияния двух организаций: Общества содействия обороне СССР и Общества друзей авиационной и химической промышленности.

М. Фадин

В начале 1928 года в рядах ОСОАВИАХИМа насчитывалось около 2 миллионов человек. По всей стране были развернуты кружки, аэроклубы, дома обороны, тиры, стрельбища, опорные учебные пункты. В них молодежь допризывного возраста знакомилась с общими основами военного дела, училась овладевать винтовками и пулеметами, водить тракторы и автомашины. Слушатели и курсанты кружков и клубов получали специальности телефонистов и телеграфистов, радистов и мотористов, парашютистов и пилотов, санитаров и медсестер.

В Арзамасе, по воспоминаниям жительницы города Н. Фадиной, на улице Нижней набережной, на берегу реки Теши, был выстроен учебный лагерь. Рядом с домом, где находились учебные классы, были поставлены брезентовые палатки, которые заполнялись газом, и через них курсант должен был пройти в противогазе. А в классах занимались сборкой и разборкой оружия, изучали существующие боевые газы и способы помощи от отравлений. Почти все арзамасцы, служащие и ученики школ, были членами ОСОАВИАХИМа. Арзамасским опорным пунктом заведовал М. Фадин – отец нашего знаменитого земляка, участ-ника Великой Отечественной войны, Героя России А. Фадина. Михаил Александрович в то время был техником по борьбе с сельскохозяйственными вредителями растений Арзамасского межрайонного дегазационного отделения.

Он родился в 1903 году в деревне Князевка Арзамасского уезда в крестьянской семье. Осенью 1929 года переехал на житель-ство в Арзамас. В 1935 году он окончил Ленинградскую школу среднего комсостава противовоздушной и химической обороны Центрального Совета ОСОАВИАХИМа СССР по курсу подготовки инструкторов истребительных станций ОСОАВИАХИМа и был назначен на должность начальника дезостанции.

Его военная специальность – химик–дегазатор,  и 1 сентября 1941 года по мобилизации он был направлен в 3–й учебный батальон химзащиты на должность старшего заведующего хранилищем, где служил до августа 1945 года в звании старшины.

Хранилище химических боеприпасов – объект особой секретности, поэтому за весь период войны семья не получила ни одной весточки от Михаила Александровича. Переписка была строго запрещена. Сведений в военкомате не давали, и только после победы, в 1945 году, семья узнала, что их муж и отец жив.

После Великой Отечественной войны Михаил Александрович работал директором Арзамасского колхозного рынка, заведующим хозяйством Арзамасской межрайонной ветеринарно–бактериологической лаборатории, управляющим базы снабжения облоно. На пенсию он ушел в 1964 году в должности мастера производственного обучения строительного училища № 14.

М. Фадин был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. Вместе со своей женой Марией Антоновной он вырастил четверых сыновей, старший из которых стал Героем России. Второй сын – Вениамин Михайлович – во время Великой Отечественной войны работал на Горьковском автозаводе литейщиком, после – на строительстве Байконура. С 1955 года стал жить в Арзамасе, ветеран пассажирского автохозяйства.

Третий сын, Николай,  в 1956 году окончил Горьковское художественное училище и получил квалификацию учителя рисования и черчения. Работал некоторое время  художником–реставратором в Москве, потом вернулся в Арзамас. В конце 60–х годов прошлого века реставрировал Смоленский храм в Выездном. Он был глубоко верующим человеком, создал много картин на православную тематику. Его иконы, отправленные в церковь на Украину, видел и одобрил митрополит Киевский Филарет, который сказал:  «Это писал человек высокой духовной жизни». В 2003 году Николая Михайловича не стало, но его наследие продолжает жить в его работах.

Н. Фадин. 2003 г.

В выставочном отделе Арзамасского историко–художественного музея экспонируется картина Н. Фадина, написанная маслом на холсте – «Вид города Арзамаса со стороны села Выездное». А его родственники бережно хранят написанные им иконы.

Четвертый сын М. Фадина, Игорь, работает на заводе «Коммаш», его трудовой стаж более 50 лет.

А в родительском доме на улице Советской живет новое поколение Фадиных – внук Евгений с женой Татьяной и детьми Михаилом и Анной.

В городском музее много лет хранятся коллекции предметов из семейного архива Фадиных. Среди них – личные вещи, документы, книги и фотографии Героя России Александра Михайловича и личные вещи, фотографии и документы художника Николая Михайловича. А совсем недавно Евгений Вениаминович передал в музей фотографии и документы главы семьи – Михаила Александровича.

Фото предоставлено автором

Статьи по теме

Наше местоположение