Весенние заботы садоводов

Весенние заботы садоводов

Несмотря на морозную погоду, в первом весеннем месяце садоводы живут в предвкушении тепла и скорой встречи со своими садовыми участками. Снегопады, морозы  и другие сюрпризы погоды в марте уже не страшны. Зима медленно, но верно отступает, и мартовское солнышко и капель все настойчивее напоминают нам об этом. Поэтому собираемся на свои дачные участки осматривать владения, ведь руки так соскучились по работе.

Изображение с сайта mtdata.ru

Весенние заботы садоводов

Несмотря на морозную погоду, в первом весеннем месяце садоводы живут в предвкушении тепла и скорой встречи со своими садовыми участками. Снегопады, морозы  и другие сюрпризы погоды в марте уже не страшны. Зима медленно, но верно отступает, и мартовское солнышко и капель все настойчивее напоминают нам об этом. Поэтому собираемся на свои дачные участки осматривать владения, ведь руки так соскучились по работе.

Труд на свежем воздухе придаст нам сил, и только на дачном участке  можно по–настоящему почувствовать, что весна пришла! Это только кажется, что в мартовском саду голо и холодно, на самом деле процессы пошли – все просыпается, оживает, готовится к новой активной жизни.

Точное время проведения тех или иных работ в этот период трудно приурочить к определенной дате, так как оно целиком зависит от погоды, которая последние годы совершенно непредсказуема.

Но все же давайте определимся, что нам предстоит сделать в этом месяце.

Прощание со снегом

Садовый участок еще укрыт снежным покрывалом. Поэтому можно не спеша, внимательно осмотреть деревья и кустарники и, если на ветвях еще лежит мокрый снег, то надо его обязательно стряхнуть.

Снег постепенно начинает таять, поэтому надо постараться задержать на участке талые воды. Можно, например, для этого набить снегом все имеющиеся емкости. В низких же местах следует проложить водоотводные канавки, а для отвода воды от корневых шеек деревьев можно прокопать в осевшем снегу канавки с южной стороны кроны. Хорошо также очистить от снега дорожки и междурядья, чтобы лишняя талая вода побыстрее покинула участок. Также освобождаем вмерзшие веточки кустарников от ледяного плена, посыпав снег тонким слоем перегноя, торфа или золы, чтобы он побыстрее растаял. Но все же не спешите убирать весь снег, ведь еще есть вероятность заморозков.

Смотрим, как перезимовали деревья

Если на стволах фруктовых деревьев появились морозобоины или другие повреждения, то когда минуют холода, раны следует зачистить острым ножом до здоровой ткани, продезинфицировать раствором железного или медного купороса и замазать садовым варом.

Когда температура будет выше –5 градусов, можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Для этого нужно удалить все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны.

После того, как снег растает, на штамбы деревьев рекомендую наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых.

Если хотите привлечь к своему участку полезных птиц, то уже пора готовить для них домики–гнездовья и желательно их установить до таяния снега.

Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы, если есть необходимость, подремонтируйте и обязательно продезинфицируйте их. Еще рекомендуют до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно 80–90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.

Что нужно сделать в цветнике?

В конце марта в солнечную погоду начинаем проветривать укрытые с осени розы, гортензии и другие многолетники, слегка приподнимая укрытие.

Чтобы избежать выпревания, хорошо бы разбить наст над садовой земляникой, луковичными культурами.

Если после того, как сойдет снег, мы обнаружим, что корневая система многолетников и двулетников все–таки немного подопрела, то необходимо срочно пересадить их и замульчировать торфом.

Надо проследить, чтобы над многолетниками было достаточно снега, так как еще возможны заморозки и корни могут подмерзнуть.

Можно уже начинать подкормку луковичных культур и многолетников, разбросав по снегу комплексное минеральное удобрение, в котором преобладает азот.

Огород на подоконнике

Но самая главная забота у дачника в марте, конечно, рассада. Залогом ее успешного развития, гарантирующего получение богатого урожая, является создание благоприятных условий, состоящих в обязательном поддержании необходимого уровня влажности, оптимальной температуры внешней среды и хорошей освещенности сеянцев.

Помидорная рассада, выращенная собственными силами, характеризуется не только высоким качеством, но и – в отличие от приобретенной на рынке – великолепной приживаемостью на огородных грядках.

Томаты не относятся к числу чересчур прихотливых культур, поэтому вырастить хорошую рассаду в домашних условиях вполне по силам даже начинающим огородникам. Семена томатов на рассаду следует высевать в третьей декаде марта. В это время значительно увеличивается день и чаще появляется солнышко, что очень важно для растений. В это время рассада растет более интенсивно. Она приземистее и зацветает раньше, чем та, которая посеяна в конце января – феврале.

Как показывает опыт, мартовская рассада образует первую цветочную кисть через 45–50 дней после появления всходов. Февральская – через 85–90 дней, и она получается более вытянутой и ослабленной.

В помещении, где находится рассада, весь период следует поддер-
живать температуру воздуха днем 22–240С и ночью 16–180С. Почва в емкостях всегда должна быть влажной. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Поливать растения нужно в первой половине дня очень осторожно, под корень, чтобы не намочить стебельки и листочки.

Чем больше рассада освещается в течение суток, тем она становится крепче. В пасмурные дни рекомендуется подсвечивать ее лампами дневного света.

Чтобы растения развивались равномерно и не были «однобокими», ящики с рассадой следует периодически поворачивать к свету то одной, то другой стороной.

Уровень влажности воздуха в помещении, в котором выращивается рассада томатов, должен быть не ниже 70%. Для подпитывания рассады дополнительной влагой рядом с растениями можно поставить открытые баночки с водой.

Подкормка

Первая подкормка проводится через 14 дней после появления всходов (в этот момент растения имеют один–два настоящих листочка). Чтобы усилить рост рассады, ее поливают раствором удобрения «Агрикола Форвард», приготовленным из 1 чайной ложки препарата и 1000 мл воды. В дальнейшем вносить удобрения необходимо каждую неделю или не реже трех раз в месяц.

Самым лучшим удобрением для рассады помидоров является раствор куриного помета или перебродившего коровяка. Не менее ценным органическим удобрением для подкармливания томатов является древесная зола, водный настой луковой шелухи или толченая яичная скорлупа. Если раздобыть куриный помет или коровяк не удалось, вполне полноценной заменой им станут гуминовые подкормки, стимулирующие рост молодых растений.

Любые удобрения необходимо вносить в прикорневую зону томатов только после полива (либо в утренние, либо в вечерние часы), обязательно растворив их в воде. Дома вносить подкормку удобнее всего с помощью пипетки или шприца, не забыв после этого слегка взрыхлить почву.

Подскажет цвет листьев

Чтобы понять, в каких вещест-вах томаты нуждаются в данный момент, достаточно обратить внимание на окраску их листьев и стеблей.

Наличие крепкого фиолетового стебля и упругих темно–зеленых листьев является свидетельством того, что растения получают полный комплекс необходимых им питательных веществ.

Пожелтение всех листочков является следствием переизбытка азота.

Опадание и желтизна нижних листьев помидорной рассады указывают на необходимость срочного применения азотных удобрений.

Листья томатов приобретают насыщенный фиолетовый цвет при острой нехватке фосфора.

Помидорная рассада, подвергающаяся интенсивному освещению, нуждается во внесении подкормки, богатой железом.

Пикировка

Рассада томатов нуждается в обязательной пикировке, которую лучше всего проводить в два этапа.

В первой пикировке нуждаются сеянцы в возрасте 7–12 дней, имеющие 3–4 листочка. Перед тем как пересадить их в небольшие (объемом не более 200 мл) индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики, рекомендуется на одну треть длины прищипнуть их стержневой корешок. После этой манипуляции рост растения замедляется примерно на неделю, зато корневая система, напротив, укрепляется и начинает интенсивно развиваться.

В горшочек, заполненный таким же грунтом, который использовался при посеве семян, помещают сеянец с прищипнутым корешком. Посадив растение, почву слегка уплотняют и увлажняют очень слабым (5 г на 10 л воды) раствором марганцовки. Во время первой пикировки необходимо не только рассадить сеянцы, но и обязательно избавиться от слабых и больных растений.

Через две–три недели помидорную рассаду необходимо пересадить еще один раз, для того чтобы предоставить растениям необходимое жизненное пространство и предотвратить их вытягивание. Емкость индивидуальных горшков при этом должна составлять не менее 1000 мл. Вытянувшиеся томаты следует посадить более глубоко.

Только что распикированную рассаду в течение трех–четырех дней выдерживают  при более высокой температуре. На это время ящики с томатами можно поставить чуть поближе к источнику тепла. По прошествии этого времени возвращаются к прежнему температурному режиму, регулярному рыхлению и поливу.

При отсутствии индивидуальных горшочков рассаду можно распикировать в достаточно широкие и высокие (не ниже 15 см) ящики. Расстояние между молодыми растениями, рассаженными в ящики, должно составлять от 5 до 7 см, а между рядками – от 7 до 9 см.

Если для выращивания рассады томатов использовались торфяные таблетки, процедура пикировки сеянцев становится излишней. Это избавляет огородника от дополнительных хлопот, а растение – от вероятного травмирования корневой системы. Сеянцы, выращенные в торфяной таблетке, не отделяют от нее, а просто перемещают в более просторную емкость, наполовину заполненную питательным субстратом. По мере роста растений необходимо лишь подсыпать почву в новый горшок.

Как вы поняли, начало весны – по–настоящему жаркий период для дачников. Наступило время, когда нужно «готовить сани» для будущего урожая. Поэтому, дорогие друзья, – «все в сад»! Не упустите момент, вовремя начинайте выполнять необходимые дачные работы.

Итак, вперед! Беремся за дело, ведь работа на свежем воздухе – отличный лекарь от всех болезней и плохого настроения!

Статьи по теме

Наше местоположение