Весенние новоселья

Весенние новоселья

Для семьи Киселевых (на фото) май этого года – счастливый месяц. Они стали новоселами в доме № 8 микрорайона «Южный» в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Фото Б. Тюрина

Весенние новоселья

Для семьи Киселевых (на фото) май этого года – счастливый месяц. Они стали новоселами в доме № 8 микрорайона «Южный» в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

– Мы жили в деревянном бараке на ул. Молодежной 30 лет, квартира отапливалась дровяной печкой, там выросли наши дети, – говорит Светлана Юрьевна. – Но несколько лет назад появился лучик надежды на улучшение жилищных условий. Наш дом был признан аварийным и включен в программу расселения. В новом доме, который был сдан в этом году, мы получили прекрасную просторную трехкомнатную квартиру с индивидуальным отоплением, с декоративной отделкой высокого качества. Мы безмерно счастливы. Как оказалось, микрорайон «Южный» вполне удобный для жизни, тихий, спокойный, недалеко проходят городские автобусные маршруты. Надеемся, что скоро здесь будет создана вся необходимая инфраструктура – откроются продуктовые магазины в шаговой доступности.

Одной из сложнейших проблем, стоящих перед мэром М. Мухиным, когда он в мае прошлого года приступил к выполнению своих обязанностей, оставалось завершение мероприятий в рамках государственной региональной адресной программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда.

–Мы столкнулись с тем, что застройщиками не были выполнены обязательства по строительству домов в указанные сроки, – сказал Михаил Львович, – в таких обстоятельствах пришлось перенести на более позднее время исполнения контрактов.

Всего в рамках 3 и 4 этапов программы расселению подлежали 19 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, площадь расселяемых жилых помещений составила более 7300 кв.м, число переселяемых жителей – 370 человек.

Контракты на расселение жителей аварийных домов, включенных в 4 этап программы, были расторгнуты, так как застройщиками не было начато строительство домов для расселения. Поэтому для выполнения 4 этапа государ-ственной региональной адресной программы администрация города приняла такое решение – провести выкуп жилых помещений в аварийных домах у собственников, а для них приобретались квартиры на вторичном рынке жилья. После оформления соответствующих документов будут заключаться договоры мены с собственниками квартир в аварийных домах.

На сегодняшний день введен в эксплуатацию 30–квартирный жилой дом №8 в микрорайоне «Южный», заключен 31 договор социального найма с нанимателями квартир в аварийных домах. Завершаются работы по внутренней отделке квартир в домах
№№ 3, 5 в мкр. «Южный».

Статьи по теме