Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

Новый год для советской детворы был, без преувеличения, самым главным праздником в году, даже главнее, чем день рождения или, допустим, 7 ноября. Почему? Потому что готовиться к нему мы, дети той поры, начинали задолго, и дел было невпроворот, чего стоило одно только изготовление гирлянд, снежинок и прочих украшений своими руками! А костюм смастерить (правда, это делала чаще всего мама), а поздравительные открытки всем родственникам написать и разослать!

Родители наши в то же самое предновогоднее время правдами и неправ­дами, стояниями в очере­дях и поездками в Москву пытались достать «дефи­цит» - зелёный горошек, копчёную колбасу, майонез и тому подобное, ведь но­вогодний стол непременно должен быть изобильным! Во многом, наверное, это и позволило советскому Новому году так отчётли­во врезаться в память: за праздничным столом мож­но было попробовать то, чего не ели в повседневной жизни. Это сейчас оливье да мандаринами никого не удивишь, а тогда ребёнка можно было порадовать парой мандаринок среди конфет в сладком подарке.

По телевизору 31 декабря обязательно показывали «ритуальную» новогоднюю комедию. Лично я помню «Иронию судьбы, или С лёгким паром!», так многообещающе начинавшуюся с мультика - а потом дико меня разоча­ровывавшую. Родители же мои говорят, что до её появления к Новому году был приурочен показ фан­тастической комедии «Эта весёлая планета».

А вообще советский Новый год был очень шум­ным и массовым празд­ником. Все ходили друг к другу в гости, поздравля­ли, веселились. Соседи - так те вообще без всякого приглашения ходили друг к другу в новогоднюю ночь. Помню, в начале 80-х жили мы в трёхэтажном обще­житии на улице Вахтерова. Так на нашем этаже в холле в новогоднюю ночь устраивали общий стол (а почему бы и нет? Кухня-то общая!), делали скамейки из стульев и досок, хозяйки приносили свои угощения, а что-то и готовили сов­местно. Ёлка, гирлянды, ги­тара, магнитофон, хлопуш­ки стреляют, дети бегают... Красотааа...

Спросите кого угодно из тех, кого принято назы­вать людьми старшего по­коления, как они встречали Новый год в советское время. Наверняка улыбка тут же озарит лицо этого чело­века и вам расскажут всё. И как в обеденные переры­вы в цехах вырезали сне­жинки и наклеивали их на окна, и как рисовали кра­сочные стенгазеты и пла­каты, и как репетировали новогоднюю программу с Дедом Морозом, Снегуроч­кой, Бабой-Ягой... И какое приподнятое, праздничное настроение царило вокруг. Да никакие современные корпоративы в кафе никог­да этого не заменят!

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Статьи по теме

Наше местоположение