Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Верный выбор

Верный выбор

Е. Малыгина

Врач-терапевт поликлиники № 1 С. У скова к Дню города была награждена Почетной грамотой города Арзамаса.

ФОТО М. Демянко

Верный выбор

Врач-терапевт поликлиники № 1 С. У скова к Дню города была награждена Почетной грамотой города Арзамаса.

Эту награду (впрочем, она не единственная у нашей героини) можно назвать вполне заслуженной, и не только потому, что Светлана Павловна более 20 лет трудится в одном учреждении и даже на одном участке. Все дело в том, что на протяжении многих лет она приносит людям добро - лечит больных. Желание стать врачом у ученицы из средней школы Шатковского района появилось после того, как ей пришлось ухаживать за болящей бабушкой. Но сразу поступать в Горьковский медицинский институт она не стала, сначала с отличием окончила медицинское училище в Арзамасе - это дало ей право поступать в вуз, и девушка, сдав профилирующий экзамен на отлично, смогла стать студенткой горьковского института.

- Мне безумно нравилось учиться, постигать азы профессии, о которой мечтала. К тому же я параллельно работала в хирургическом отделении в больнице им. Семашко, даже ассистировала профессионалам, - рассказывает наша героиня. - Но однажды мой наставник честно посоветовал -хирургии нужно отдаваться целиком, эта профессия забирает все силы, а женщина в первую очередь должна принадлежать семье. И я с ним согласилась.

По распределению она попала в наш город, где трудится больше 20 лет. Самым главным качеством в свой профессии считает высокий профессионализм.

- Терапевт - это, по сути, первичное звено в цепочке лечебного процесса. Люди приходят с разной патологией, каждого нужно внимательно выслушать и по симптомам определить следующий шаг лечения - направить к узкому специалисту, на обследование или самой назначить лечение, - говорит С. Ускова. - А еще нужно иметь дар сочувствия - от человека в белом халате очень многое зависит, и в первую очередь от его слова, от его отношения к пациенту. Кому-то нужно высказать слова поддержки, кому-то посочувствовать, а кого-то и строго по-матерински отчитать: «Не бросишь курить - не выздоровеешь!»

Профессионализм приходит не только с опытом - здесь большую роль играет самообразование и повышение квали-
фикации, без которых невозможно трудиться в этой области - ведь в сфере медицины и фармацевтики постоянно происходят открытия. И даже сегодня, когда за плечами врача много лет практики, она продолжает совершенствоваться в своей специальности. Кстати, в нашем разговоре С. Ускова подчеркнула, что терапевт работает в связке с медсестрой, специалистами поликлиники, которые вместе делают одно общее дело - лечат больных людей.

- Один из критериев счастья человека - с радостью идти на работу, - заканчивает беседу Светлана Павловна. -И, признаюсь, это про меня! Очень люблю свою профессию, переживаю вместе с пациентами, радуюсь вместе с ними, и когда мы слышим слова благодарности, то еще раз убеждаемся - выбор профессии оказался верным.

Статьи по теме

Наше местоположение