Внимание! Началась подписная кампания

Ее можно оформить во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена: на 6 мес.- 504,54 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 группы- 440,82 руб., на 1 месяц 84, 09 руб.

Вечер наедине с чаем

Вечер наедине с чаем

И. Лапшина

Многие из нас являются любителями этого традиционного для нашей культуры напитка. Мы привыкли его пить по любому поводу и в любое время суток. А вот дегустация, которая состоялась в минувшую субботу в «Чайной» (см. «Арзамасские Новости» от 2 февраля), смогла перевернуть сознание пришедших сюда гостей и превратить их в настоящих ценителей чая.

Ю. Попов: «Пить чай – значит наслаждаться жизнью».

Вечер наедине с чаем

Многие из нас являются любителями этого традиционного для нашей культуры напитка. Мы привыкли его пить по любому поводу и в любое время суток. А вот дегустация, которая состоялась в минувшую субботу в «Чайной» (см. «Арзамасские Новости» от 2 февраля), смогла перевернуть сознание пришедших сюда гостей и превратить их в настоящих ценителей чая.

– Сейчас, когда в ваши чашки нальют чай, возьмите их в руки и вдохните аромат напитка полной грудью. Запомните ощущения. Затем сделайте первый глоток, но не спешите проглатывать, а позвольте чаю отдать вам свой вкус. Еще лучше глотнуть чай вместе с воздухом, громко, как пили наши бабушки. Что происходит при этом? Воздушно–водяная смесь моментально обволакивает рецепторы, находящиеся во рту, и мы получаем комплексное впечатление о вкусовых качествах напитка. В этот момент важно погрузиться в свои ощущения. Что вы чувствуете? Что напоминает вам чай: сладость сухофруктов, свежесть цветов или пряности? Если почувствовали пряности, то попытайтесь понять, какие. Может быть, это сладость корицы или ванили? Вдохните и снова сделайте глоток. Похож ли он на первый или чай раскрылся по–новому? Чай выпит, и теперь «по-пробуйте» аромат чашки. Он тоже вас приятно удивит, – так начал дегустацию член президиума федерации рестораторов и отельеров России Ю. Попов. 

Чайный мастер

Юрий уже не первый раз приезжает в «Чайную» для проведения дегустации. Ни одно мероприятие подобного рода не обходится без его присутствия. Ведь этот человек знает о чае и кофе практически все. Более 20 лет Ю. Попов профессионально занимается чаем. Он неоднократно принимал участие в специализированных выставках и дегустациях, встречался с производителями чая и кофе. Юрий – чемпион и призер чемпионатов России среди дегустаторов кофе, серебряный призер командного чемпионата Европы.

Говоря о предпочтениях, Юрий отметил, что кофе и чай ему нравятся одинаково. Главное, чтобы эти напитки были хорошего качества, приносили пользу для здоровья и повышали настроение.

Для дегустации присут-ствующим было предложено 5 сортов элитного зеленого чая. Почему выбор пал на зеленый? Дело в том, что сейчас на юге Китая начинается сбор нового урожая чая. Весенний ценится больше всего: в нем много витаминов и из–за длительного периода вегетации он приобретает полный и богатый вкус. В нашу страну первые поставки этого чая придут уже в марте. Зеленый чай – это чай, который практически не прошел процесс ферментации и термической обработки. Благодаря этому в нем содержится максимально возможное количество полезных веществ.

Каждый из разновидностей чая имеет свой аромат и вкус. Например, чай с озера Си Ху очень нежный, со сладковатым вкусом. Прессованный зеленый чай То–Ча с течением времени становится черным. Он уже более насыщенного цвета, и в его палитре можно почувствовать кору деревьев, аромат сухофруктов. Своеобразным вкусом обладает дикорастущий Ешен. Он имеет желтоватый оттенок, пахнет тыквенными семечками и обладает более вяжущими свойствами.

Такие дорогие моносорта чая не подвергаются искусственной ароматизации, лишены химии и от этого только выигрывают! Они имеют тонкий вкус и аромат. Кажется, что пьешь вовсе не чай, а какой–то волшебный напиток.

По секрету всему свету

Чтобы почувствовать все грани чая, необходимо не только правильно его выбрать, но и уметь правильно заварить.

– При покупке развесного чая первым делом обратите внимание на его внешний вид, – советует Ю. Попов. – Чайные листья должны быть ровными, в них не должен попадаться мусор. Если имеется много ломаного листа или он сильно скручен, то, скорее всего, чай будет вязать и в нем будет больше дубильных веществ. Хорошо, если заметите молодые почки. Ведь чем их больше, тем лучше: в них сохраняется больше полезных веществ и ярче аромат. Выбирая чай, понюхайте его. Запах должен быть свежим, травяным, древесным, приятным. Какие–либо неприятные запахи и плесень должны отсут-ствовать.

В каждой семье есть заварочный чайник, в котором заварка может стоять сутками. Оказывается, такой подход к завариванию чая в корне неверный.  Есть золотое правило: если заварка остыла, употреблять ее больше не стоит. Заваривать чай нужно на один раз, и начинать пить уже через 4–6 минут. И что интересно: эти же листья можно заваривать повторно до 10–12 раз! И гостям наглядно продемон-стрировали, что повторно заваренные чайные листья ничуть не хуже. Напротив, напиток стал более темный и насыщенный, в нем появилась некая горчинка.

Гармония вкуса

Что и говорить, но хороший чай хорош сам по себе. Многие же привыкли пить чай с каким–либо сопровождением. Сахар, варенье, хлеб, пряники… По словам Ю. Попова, с чаем можно употреблять все что угодно. Но лучше всего чай сочетается с кусочком горького шоколада. А вот подслащивать чайный напиток не рекомендуется, потому что сахар безжалостно убивает все вкусовые оттенки!

– Судя по отзывам, нашим дегустаторам больше всего понравился прессованный зеленый чай и пуэр со старых деревьев, – заключает эксперт. – И это, надо сказать, отличный выбор с точки зрения профессионалов. Радостно, что гости открыли для себя целый мир прессованных чаев и пуэров, которыми можно наслаждаться бесконечно. К слову, у меня дома лежит чай 1993 года выпуска. И он продолжает зреть. Фабрики, где этот чай произведен, уже давно нет. Это как раз тот случай, когда чай можно назвать редким сокровищем.

По чашечке здоровья

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, прошедший минимальную обработку и правильно заваренный чай имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, и по–настоящему хороший чай нужно искать в специализированных магазинах. Чай стимулирует жизнедеятельность, богат витаминами и питательными веществами, оказывает на все системы организма благотворное влияние. Немаловажно, что чай объединяет людей. Кроме того, это тот напиток, в котором можно постоянно находить какие–то новые гастрономические грани, которые, несомненно, доставят удовольствие. Отчего и жизнь станет краше! Ну что, чайку?!

 Фото А. Михельсон.

Статьи по теме

Наше местоположение