ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Важное исследование

Важное исследование

Важное исследование

Пациентам с жалобами на проблемы с желудком врач непременно назначит гастроскопию. На вопросы об этом виде обследований отвечает врач-эндоскопист клиники «Эндоскопия+»Александр Анатольевич МИТРАКОВ:

- Кому и когда надо проходить гастроскопию? И есть ли противопоказания к ней?

- Гастроскопия - это метод исследования верхнего отдела желудочного тракта. С помощью тонкого гибкого эндоскопа с видеокамерой и источником света на конце врач осматривает пищевод, желудок и начальный отдел двенадцатиперстной кишки. Это исследование назначает гастроэнтеролог, когда пациент обращается к нему с жалобами на боль, тяжесть в верхней части живота, вздутие, излишнее газообразование... А вот в Японии, где распространенность злокачественных заболеваний желудка очень высокая, каждый взрослый должен раз в год делать гастроскопию. Это исследование входит в профосмотры на многих предприятиях.

Гастроскопия помогает поставить такие диагнозы, как гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также гастроскопия нужна для наблюдения за уже обнаруженными новообразованиями — чаще всего полипами — в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

- В чем плюсы и минусы капсульной гастроскопии?

- Единственный плюс капсульной эндоскопии -возможность осмотра тонкой кишки. При классической гастроскопии врачу доступен желудочно-кишечный тракт до начальных отделов двенадцатиперстной кишки, а двенадцатиперстная кишка -это первый отдел тонкой кишки. При колоноскопии специалист видит толстую кишку и заходит в терминальный отдел подвздошной кишки — конечный отдел тонкой кишки. А вся тонкая кишка, которая составляет у нас несколько метров, не осматривается.

Но у капсульной эндоскопии есть существенные минусы, которые не позволяют ей заменить стандартную процедуру. Проглоченная капсула, проходя через желудок, не может раздуть его воздухом и убрать из него скопившиеся жидкости, поэтому камера, заключенная в капсуле, может не увидеть образования, спрятанные в складках или под жидкостью. У нее будет много слепых зон.

Вы можете задать вопрос докторам клиники «Эндоскопия+» по телефону редакции 7-13-85 в рабочее время и получить ответ на страницах газеты.

Статьи по теме

Наше местоположение