Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

В стремлении быть грамотными

В стремлении быть грамотными

Новый количественный рекорд был поставлен в Арзамасском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского на Тотальном диктанте – 259 участников!

В стремлении быть грамотными

Новый количественный рекорд был поставлен в Арзамасском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского на Тотальном диктанте – 259 участников!

До этого момента самую высокую планку держал 2017 год: тогда пришло 240 человек. Всего же Тотальный диктант–2019 охватил 772 населенных пункта России и 340 городов 79 стран. Популярная международная образовательная акция проводилась уже в 16–й раз, то есть ей исполнилось 15 лет! В этом году поддержку успешному международному проекту оказал Фонд президентских грантов.


В нашем городе такой диктант писали в шестой раз, участие в акции приняли люди самых разных профессий и социальных статусов: в этот раз были представители арзамасского духовенства во главе с благочинным округа протоиереем Игорем Медведевым. Директор вуза доктор филологических наук, профессор Сергей Пяткин увидел в этом добрый знак, отметив в приветственной речи, что русский язык – это объединяющее начало для всех нас.


Диктовали текст в учебных аудиториях профессора и доценты Аф ННГУ, приглашённым диктатором (так в этой акции называют того, кто диктует текст) второй раз подряд была поэтесса и педагог Надежда Князева.


Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию этого писателя снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр». Для ТД он написал четыре не совсем ординарных текста, связанных между собой, обладающих общей идеей. Текст, который писали в Арзамасе, был создан автором для европейской часовой зоны. Это эссе–размышление «Ловец душ» о пьесе Горького «На дне».


– Это хороший литературный текст, содержащий правописание «н» и «нн», слитное и раздельное написание частицы «не», особенности пунктуации в сложном предложении и оформление прямой речи, – комментрует завкафедрой русского языка и литературы Арзамасского филиала ННГУ, кандидат филологических наук Ольга Никифорова. – Диктант содержал имена Иван Москвин, Васька Пепел, Лука, Московский Художественный театр. Текст разнообразен по знакам препинания, поскольку в нём были не только привычные запятые и точки, но и тире, двоеточие, вопросительные и восклицательные знаки.


На первый взгляд текст казался легким. Но при подробной диктовке обнажались подводные камни. Во–первых, фразы разной длины – то совсем короткие, на один читаемый «кусок», то довольно длинные и сложные. Во–вторых, требовалось помнить не всем известное правило, гласящее, что если две части сложносочиненного предложения объединены общим вопросом, то запятая между ними не ставится. Это коварное правило в шутливой и очень артистичной манере объяснялось в видеообращении организаторов перед началом диктовки.


«Тотальный диктант» – это весёлый и познавательный флэшмоб выходного дня. Каждый его участник унёс с собой ручку, предоставленную известной компанией, генеральным партнёром акции, с надписью: «Этой ручкой написан Тотальный диктант – 2019». И, как напомнил Павел Басинский в своем видеообращении, грамотность — это не школярские правила, а прежде всего постоянная тренировка и дисциплина мозга. Без неё ничего не добьешься в жизни.

 

Комментарий

Член экспертного совета «Тотального диктанта» и главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир ПАХОМОВ:– Вызвало сложности слово «обаяние», были даже работы, в которых из–за этого срывалась «пятерка». Видимо, пишущие смешивали здесь слова «обаяние» и «обоняние», которые пишутся по–разному.Много хлопот пишущим доставило сочетание «Василисин муж», которое следует писать с большой буквы. Притяжательные прилагательные с суффиксом –ин–, –ов– пишутся с большой буквы. Сложность у многих вызвало написание слова «земля». Там не было высокого смысла, не было астрономического термина. И поэтому «земля» должна была быть написана с маленькой буквы, но была написана с большой, что тоже ошибка.

 

Узнать результаты, разобрать свои работы вместе с филологами и получить сертификаты можно будет 19 апреля в 17:00, аудитория 47 главного корпуса АФ ННГУ (ул. К. Маркса, 36). На официальном сайте акции https://totaldict.ru/ итоги Тотального диктанта появились 16 апреля.

Статьи по теме

Наше местоположение