Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

В стране с запахом дымка и винограда

В стране с запахом дымка и винограда

В ГРУЗИИ ЗАЖИГАЮТ СВЕЧИ ПЕРЕД БЮСТОМ ПУШКИНА И ПО-ПРЕЖНЕМУ РАДЫ ВИДЕТЬ РОССИЯН.

В стране с запахом дымка и винограда

В ГРУЗИИ ЗАЖИГАЮТ СВЕЧИ ПЕРЕД БЮСТОМ ПУШКИНА И ПО-ПРЕЖНЕМУ РАДЫ ВИДЕТЬ РОССИЯН.

Если раньше большинство наших граждан считали лето туристическим сезоном, то в последние годы совершать путешествия стало возможным в любое время, в том числе и зимой. Жительница нашего города, педагог Светлана Шершова в зимние школьные каникулы посетила Грузию, о своих впечатлениях мы попросили ее поделиться с читателями «Арзамасских новостей». Ее рассказ был настолько эмоциональным и детальным, что даже в качестве слушателя я прониклась очарованием этой страны, которая всего-то три десятилетия назад являлась частью нашей большой Родины - СССР. Это сегодня для ее посещения требуется загранпаспорт (виза, к счастью, не нужна), а тогда...впрочем, это «тогда» уже история. Нас интересует день сегодняшний.

ОЖИВШАЯ ДРЕВНОСТЬ

«Самолет летит до Тбилиси примерно три часа. Климат республики отличается от нашего, российского, - температура воздуха +3, возвращались домой при +10. И хотя желания снимать верхнюю одежду не было, но все равно среди зимы окунулись ненадолго в весну. В Грузии чистый воздух, чистая вода из-под крана, едва уловимый аромат хвои. Сюда я прибыла и как паломница, и как турист, меня интересовали святыни и главные достопримечательности. И открыв их для себя, невозможно не полюбить эту удивительную страну. Для тех, у кого возникнетжеланиетуда поехать, посоветую все-таки воспользоваться услугами гида - его цена весьма приемлема. Какие святыни? Их много и они по шкале духовных ценностей
масштабны - места и храмы, связанные с равноапостольной Ниной, преподобным Давидом Гареджийским, великомученицей Шушаникой, недавно канонизированным старцем Гавриилом (Ургебадзе) - в Грузии его называют Габриэлем. Конечно, некоторые факты я читала перед поездкой в интернете, но когда слышишь их из уст монахов или того же экскурсовода и видишь перед собой ожившую древность, ощущение и восприятие совершенно потрясающие. Например, как можно не откликнуться сердцем на историю Сидонии - первой грузинской святой, которой по ее просьбе брат выкупил из Святой Земли хитон Господень, - она взяла его в руки и ...от благоговения умерла, даже по смерти не могли из рук девицы извлечь эту святыню! На месте ее погребения (и, соответственно, нахождения хитона, на глубине 3 метров) выстроено посреди храма что-то наподобие столпа. Святыня под спудом, но она остается святыней! Вообще, древнее название Грузии - Иверия, а точнее Иберия - один из четырех уделов Божией Матери. Мы с подругой представлялись жителями Дивеева (Арзамас - преддверие этого места), дарили сухарики от пр. Серафима (его иконы находятся в грузинских храмах!) и видели ответную реакцию радости. Богослужения прекрасны - голоса, пение на грузинском языке, но для верующего россиянина практически все понятно без переводчика. В Грузии почитается Иверская икона, Святая Троица, Крест Животворящий, все Успенские храмы называются Сионскими. Меня поразила местная традиция: если у нас почитаемых людей хоронят перед алтарной частью храма, то в Грузии... в храме под полом. Вот представьте себе: вы находитесь в центре церкви, любуетесь старинными фресками, а под вашими ногами - могилы представителей благочестивой грузинской знати, священников, благотворителей; например, в прекрасном уединенном местечке Бодбе (где подвизалась равноапостольная Нина) невозможно выйти из храма и не ступить на могилу настоятельницы этой обители 19 века Нины! Еще один мой вывод: за всю историю наши братья по вере многое претерпели от язычников и инославных, и в 1801 году Грузия присоединилась к России и очень долго считала это событие судьбоносным для себя (небольшой христианской страны, находящейся в окружении иноверцев), а сегодня - несмотря на то, что Грузия остается православной, взгляды политиков да и граждан смотрят в сторону Запада».

ГЛАЗАМИ КЛАССИКОВ

«За четыре дня путешествия всю Грузию охватить взором невозможно, но получить представление о традициях и культуре, современных веяниях -вполне. Природу трудно описать словами - слияние Арагвы и Куры, Алазанская долина, Кавказ...Повсюду гроздья винограда, хурма, гранаты.. .Когда смотришь на эту красоту, дух захватывает, и сразу в памяти оживают страницы учебников по литературе и истории, которые запомнились с детства, и ты начинаешь по-иному воспринимать «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», «Кавказского пленника», «Кавказ», то есть ты смотришь на этот кусочек планеты глазами Пушкина, Лермонтова...К чести местных жителей, они сохраняют память о пребывании этих литературных гениев - мы обедали в кафе «Пушкин» (по преданию, он на этом месте останавливался), на центральной площади Тбилиси установлен бюст Александра Сергеевича, у которого... горят свечи. Мы видели памятник актеру Серго Закариадзе -исполнителю роли отца в фильме «Отец солдата», там до сих пор вспоминают «Мимино».. .Но нет ни одной вывески на русском языке (только на грузинском и английском), русский язык в школе не изучают, но все (кроме, наверное, представителей молодого поколения) говорят на нем. При этом наш гид постоянно подчеркивал помощь Америки в обустройстве инфраструктуры. Но при этом такой красноречивый факт: перед зданием Театра марионеток в Тбилиси выстроена башня, которая по замыслу автора отражает историю Грузии и влияние на нее всех культур (на нижнем фото). Мы задаем с подругой логичный вопрос: «А где же здесь Россия?» - «А вот балка, подпирающая всю эту конструкцию». Вон, оказывается, что! Эту балку не сразу и заметишь, но без нее башенка-то может рухнуть... Сразу вспомнились слова нашего земляка Николая Рачкова: «А Россия сама спасётся// И врагу подставит плечо». Только в данном случае речь идет не о враге, а собрате по вере...».

СИМВОЛ ГОСТЕПРИИМСТВА

«В чем плюс путешествия в холодный сезон? Нигде нет очередей, скопления народа, и цены вполне приемлемые (к слову, 1 лари (национальная валюта Грузии) - 26 рублей), но к весне (туристическому сезону) они «подрастут». Мы много чему приятно удивлялись в этой стране, но при этом смогли удивить и нашего гида - в Бодбе мы просто не могли не окунуться в таком ласковом источнике святой Нины. Гид возражал: «В это время у нас не купаются!» - «Мы из России, у нас купаются в любую погоду». Как же приятно было выйти из святого родника и ощутить запах дымка... Это монахиня в соседней келье печку топила. Дело в том, что в этот период Грузия вся пропитана запахом дымка - в целях экономии газа многие (в том числе и в кафе) используют печи. Тем более что холодный период длится не так долго. Мы не прошли мимо памятника тамаде - символу грузинского радушия и гостеприимства. И испытали его на себе! Россиянам рады! У нас все-таки много общего. В кафе познакомились с Лейлой, которая в откровенном разговоре посетовала, что не может попасть на могилу деда в Абхазии. И сразу ассоциация - а сколько родственных уз порвал конфликт на Украине?»

P.S. «Последний день пребывания выпал на 14 января. Вся Грузия торжественно отмечала Старый Новый год, Тбилиси в фейерверках, музыка, люди поздравляют друг друга... Какой уж тут сон! Уезжая назад, мы увозили массу впечатлений - Самтавро, Мцхета, Светицховели, сладкий воздух гор, аромат национальной кухни (хинкали и хачапури), звонкие голоса, радушный прием и... слова одного старенького монаха, седого и мудрого, который на мое сетование по поводу политических изменений с улыбкой сказал: «А что была бы Грузия без России? А Россия - без Грузии? Все управит Господь!».

Статьи по теме

Наше местоположение