Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

В стране больших возможностей

В стране больших возможностей

Для супругов Родиных Америка стала практически вторым домом. Поездки туда - хоть и не такие частые, как хотелось бы, - это радость общения с близкими людьми. В уютном небольшом городке Кармел штата Калифорния живёт их дочь со своей семьёй. Этим летом в молодой семье произошло важное событие — родился второй ребёнок. Поэтому бабушка с дедушкой спешили в Соединённые Штаты, как говорится, на всех парах!

В стране больших возможностей

Для супругов Родиных Америка стала практически вторым домом. Поездки туда - хоть и не такие частые, как хотелось бы, - это радость общения с близкими людьми. В уютном небольшом городке Кармел штата Калифорния живёт их дочь со своей семьёй. Этим летом в молодой семье произошло важное событие — родился второй ребёнок. Поэтому бабушка с дедушкой спешили в Соединённые Штаты, как говорится, на всех парах!

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Уже 17 лет за границей живёт их дочь Марина. Ещё в юности она любила смотреть телесериал «Санта-Барбара» и мечтала уехать туда, где тепло круглый год. В 2002 году, решив кардинально изменить свою жизнь, девушка отправилась покорять США. После окончания Арзамасского педагогического института на руках у неё было сразу два диплома по специальности «учитель русского языка и литературы» и «английская филология». Но в школу девушку не тянуло: она мечтала о более интересной и творческой работе. И вдруг увидела объявление о наборе в международную программу «Аи Pair» и написала туда. Её направили в небольшой городок близ Сан-Франциско работать няней в семью с двумя детьми.

Через год, когда срок контракта истёк, Марина продлила вид на жительство и отправилась покорять Голливуд. Она по-прежнему искала себя. И тут интересную идею подал один её американский друг. Он порекомендовал ей снимать ролики и выкладывать на YouTube. Так, девушка придумала себе псевдоним - Марина Орлова. И в образе умной и сексуальной учительницы стала рассказывать людям о значении и происхождении английских слов. В течение пяти лет она создала около 600 видео. В 2010 году сайт Марины Орловой вошёл в тройку самых популярных в США. У неё было более 270 млн поклонников по всему миру. Так, амбициозная девушка из Арзамаса своим трудом добилась успеха, к ней пришла настоящая слава! Поражённый успехом интеллектуальной блондинки, тогда же в своё новостное шоу её пригласил известный американский ведущий Билл О’Райли. Работа занимала всё её свободное время. Но однажды она встретила Тима...

КАК В КИНО

Свадьба Марины и Тима состоялась в 2014 году. Первая поездка её родителей - Натальи Николаевны и Владимира Алексеевича - была приурочена как раз к этому знаменательному событию. Не только торжество, которое проходило в соответствии с американскими традициями, но и сама страна произвела на них неизгладимое впечатление.

То, как проходила свадьба, было очень похоже на сцены из кинофильма, только в роли невесты была их родная дочь Марина. На красивой церемонии бракосочетания под приятную музыку и аплодисменты гостей Владимир Алексеевич вывел невесту к алтарю, где её уже ждал жених. Священник попросил молодых зачитать клятвы верности и любви, после чего объявил их мужем и женой. Затем все гости отправились в ресторан, где каждый по своему усмотрению мог заказать любое блюдо. Как и полагается, был торт, танцы, много поздравлений и веселья. На этом американская свадьба обычно заканчивается. Но в данном случае было решено сделать ещё и второй день. Близких друзей пригласили домой. Наталья Николаевна с самого утра встала за плиту. На столе были: селёдка под шубой, блинчики с икрой, фаршированные яйца, различные салаты... (де бы ещё американцам удалось попробовать столько русских блюд?! Кто-то не церемонясь уминал всё за обе щеки, кто-то с осторожностью пробовал новые непривычные блюда. Но тот день и застолье запомнили точно все!

Во время той же поездки супругам Родиным удалось познакомиться с достопримечательностями Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, побывать в Голливуде и Беверли-Хиллз. Да-да, они посетили те самые места, где проходили съёмки известного фильма «Красотка». А ещё погуляли по улочкам знаменитой Санта-Барбары с её белоснежными арками и черепичными крышами.

ГОРОД-СКАЗКА, ГОРОД-МЕЧТА

Сейчас Марина с семьёй проживает в городке Кармел, заслужившем славу самого красивого города штата Калифорнии в США. Расположен он на берегу одноимённого залива на побережье Тихого океана. Но кроме незабываемых морских пейзажей и красивой природы, сказочное очарование городу придают красочные домики оригинальной архитектуры. Всевозможные ресторанчики, кофейни и кафешки в центре Кармела буквально на каждом шагу, и выглядят они очень приветливо. Чтобы посетителей было как можно больше, в каждом заведении стараются чем-то удивить, борются за качество и вкус блюд. В городке даже самые обычные магазины и торговые лавки оформлены очень эстетично и с особым стилем.

Американцы - народ патриотичный. Практически каждый фасад дома оформлен флагом, за внешним видом которого они тщательно следят. Чуть потрепался - время менять на новый. Так они гордятся своей страной и тем, что живут здесь!

Это зелёный городок с ухоженными клумбами и газонами, которые утопают в цветах. Здесь нет общественного транспорта, телефонных будок, никакой неоновой рекламы и афиш. Даже дома в Кармеле не пронумерованы, а имеют таблички с фамилиями их хозяев. Интересно, что почтовые ящики стоят на улице в виде скворечников и не запираются. У всех они разные. Если хозяину нужно отправить куда-то письмо, он кладёт его в этот почтовый ящик и поднимает флажок - знак для отправки. Когда почтальоны будут класть газеты или журналы, они заберут и письма для отправки. А посылки оставляют прямо у входа, и никто не боится, что их украдут. Вообще, надо отметить, живут здесь люди довольно состоятельные.

Близость к океану сказывается на погоде. В среднем, температура здесь держится на отметке +20 градусов. По утрам обыкновенно с гор спускается туман, днём воздух прогревается, а вечерами быстро темнеет и становится прохладно.

СЕМЕЙНАЯ ИДИЛЛИЯ

Дом, который не так давно приобрели Марина и Тим, тоже на вид оригинален. В нём несколько уровней и много окон. Что интересно, он построен не из кирпича, как привыкли мы, а из фанерных листов. Но отопление там есть. Вокруг дома находится лес, где можно встретить косуль, диких индюшек, кроликов... А вдали виднеются горы. Одним словом, красота! К дому примыкает территория в один гектар. Здесь организовано несколько уютных зон для отдыха, игр детей, есть цветник и маленький огородик, где Марина выращивает помидоры, огурцы и различную зелень. К цветущим растениям то и дело подлетают крохотные колибри.

Практически весь свой отпуск родители посвятили внукам: нянчились с новорожденной и играли с четырёхлетним Николосом. Тут, конечно, не обошлось без трудностей в общении. Мальчик понимает русскую речь, хотя пока не говорит по-русски. А бабушка с дедушкой, не зная английского, зачастую не могли разобрать, чего же просит внук. Но на помощь всегда приходила мама, которая выступала в роли переводчика. Наталья Николаевна баловала домочадцев русской едой, а Владимир Алексеевич научил внука красить стены...

ВЕЛИКИЙ ТИХИЙ ОКЕАН

Пляжи в Кармеле просто дивные. На всём побережье Калифорнии нет таких чистых пляжей, как в этом городке. Белоснежный песок, гладь океана и морской воздух! Многие приходят сюда, на берег Тихого океана, просто посидеть, подышать морским бризом, устроить пикник, погулять с собакой или покататься по волнам на сёрфе. И, что удивительно, многие американцы, которые здесь встречались супругам Родиным, были приветливы, улыбались и здоровались.

Обрывистые берега обнесены ограждением. Вообще, там всё предусмотрено для безопасности людей. А чисто здесь потому, что сознательные жители всё за собой убирают. Костёр разводят в специально отведённом для этого месте, а продукты жизнедеятельности после собак складывают в специальные мешочки.

Удалось гостям из Арзамаса совершить прогулку на яхте в открытом океане. Конечно же, получили массу эмоций, когда бесстрашно стояли на самом краю, подставив лицо ветру и ловя брызги волн. По замечанию капитана яхты, так отдыхать могут только русские! Американцы, как правило, во время морской прогулки спокойно сидят в каюте, редко оттуда выглядывая.

ПО ДОРОГЕ КРАСОТЫ

К качеству дорожного покрытия в Америке не придерёшься. Возможно, сказываются благоприятные погодные условия. И такое явление, как пробки, - это редкость (по крайней мере, нашим собеседникам их удалось избежать). Во многих местах на трассах установлены специальные знаки, на которых указывается ограничение минимальной скорости. То есть если знак показывает «50», то медленнее ехать нельзя.

Одной из самых живописных в мире считается 17-мильная дорога (1 миля = 1,61 км). Она находится между городками Пасифик Гроув и Кармел в солнечной Калифорнии. Дорога частная, поэтому и проезд по ней на автомобиле платный -10 долларов. Но объехать её стороной - это просто преступление! Ведь там такие виды! Это настоящая встреча океана, неба и суши. И встреча эта очень захватывающая!

17-мильная дорога идёт вдоль побережья, проходя сначала мимо красивых и безлюдных диких пляжей, а затем поднимается вверх по прибрежным холмам через эвкалиптовые рощи к отвесным скалам с одинокими старыми кипарисами. Без остановок проехаться по ней можно минут за двадцать. Но если останавливаться и наслаждаться красотой природы, то можно провести там и весь день. Вдоль дороги имеются многочисленные видовые точки с парковками, чтобы можно было удобно остановиться, поснимать и прогуляться. При желании - и пикник там организовать (в некоторых местах для этого есть специальные столики и скамейки). Кроме красот природы, на территории 17-мильной дороги расположены загородные клубы и многочисленные поля для гольфа. На одном из них семейство весело провело время.

ГЛАВНОЕ - УДОБСТВО

Гуляя по улочкам Кармела, Наталья Николаевна заметила, что американцы не гонятся за модой. Они отдают предпочтение той одежде, которая будет проста и удобна. И одеваются они так, как им нравится. Даже если на улице жарко, никто не удивится при виде дамы в шубке и сапожках. У нас, россиян, такой наряд вызвал бы смех. Но там свобода выбора превыше всего.

Уважают выбор покупателей и в магазинах. Так, например, если человек купил товар, но по каким-то причинам тот ему не понравился, то он смело может вернуть его обратно в магазин. Это касается не только непродовольственных, но и продовольственных товаров. Можно сдать колбасу, сыр, печенье, если даже съели половину. Не понравилось! Главное — наличие чека. В магазинах есть специальный прилавок, где принимают товары обратно. Кассир выдаёт талончик, на который можно приобрести что-то другое. И никаких проблем!

Кстати, магазины там занимают просто огромные площади. И ассортимент такой, что глаза разбегаются. Одной только петрушки супруги Родины насчитали несколько видов. А хранится она на специальной витрине, которая постоянно омывается водой, от чего зелень долго сохраняет свои полезные свойства и остаётся свежей.

ИНТЕРЕС К РУССКОМУ

За время путешествия по Америке нашим собеседникам нередко встречались люди, которые владеют русским языком. Таксист, продавец в строительном магазине - все были настроены очень благожелательно и охотно рассказывали про свою жизнь в США. А ещё семье Родиных вместе с Мариной удалось посетить один из университетов в Монтерее, где студенты обучаются русскому языку. Молодые люди рассказали, что уже третий месяц изучают русский. Но успехи пока не очень радуют. Ничего удивительного, ведь наш язык довольно трудный. Но всё же гостям из Арзамаса и американским студентам удалось пообщаться на русском языке.

В интересных поездках, встречах и повседневных заботах незаметно прошёл месяц. Наталье Николаевне и Владимиру Алексеевичу пришло время возвращаться на родину. По своему родному дому они уже заскучали. Сейчас с дочерью и внуками они общаются по скай-пу и ждут, что Марина с семьёй через год-другой захочет мужа и детей познакомить с Арзамасом и Россией.

Статьи по теме

Наше местоположение