Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

В песне - душа народа

В песне - душа народа

О. Шорина

Хормейстер самодеятельного коллектива «Водоватовские ребята» Иван Шечков стал лауреатом премии правительства РФ «Душа России» в номинации «Народное пение».

В песне - душа народа

Хормейстер самодеятельного коллектива «Водоватовские ребята» Иван Шечков стал лауреатом премии правительства РФ «Душа России» в номинации «Народное пение».

Награду он получил по праву. Вот уже более четверти века коллектив ансамбля радует своим творчеством не только жителей села Водоватова, но и разных уголков России. «Водоватовские ребята» - лауреат и дипломант многочисленных региональных, всероссийских и международных конкурсов. А в 2012 году приказом министра культуры Нижегородской области ансамблю присвоено звание «народный».

Песенное творчество «Водова-товских ребят» построено на русской духовности и патриотизме. В нём присутствуют и безудержное веселье, и молодецкая удаль, и душевная грусть, и ещё множество разных чувств. В репертуаре коллектива более ста песен, а если вспомнить те, с которых всё начиналось, будет и того больше. Подбирают репертуар, основываясь на собственных чувствах, - музыкальное произведение должно подходить под состояние души. На каждом концерте в зале нет свободных мест, ведь поклонников их творчества много как в районе, так и в Арзамасе. В этом году ансамбль выступал на ежегодном кулинарном фестивале «Арзамасский гусь», принимал участие и в праздновании Дня города.

Их зрители - люди старшего поколения. Однако артисты и про подрастающее поколение не забывают. Так, Иван Шечков является создателем ансамблей - юношеского вокального «Задоринка» и детского «Мозаика». Ребята дарят своё творчество сельчанам и жителям других поселений. Делают они это с азартом и гордостью за своё село. Под руководством Ивана Венедиктовича сейчас в ДК занимается полсотни человек в возрасте от 10 до 70 лет. Его жизнь посвящена сохранению русской песни, возрождению национальных традиций, способствующих эстетическому и духовно-нравственному воспитанию нашего общества.

Возможно, скорое открытие нового дома культуры даст возможность «Водоватовским ребятам» брать новые вершины и получать очередные награды. Ведь народное творчество всегда будет одной из важнейших составляющих культурного ландшафта нашего региона. А работа ансамбля не только помогает сохранить традиции предков, но, что не менее важно, радует людей и придаёт им сил.

Статьи по теме

Наше местоположение