Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

В Нижегородской области появятся 12 центров амбулаторной помощи онкобольным

В Нижегородской области появятся 12 центров амбулаторной помощи онкобольным

233

По словам губернатора Глеба Никитина, в целом на реализацию программы борьбы с онкозаболеваниями направят свыше 3 миллиардов рублей.

В Нижегородской области появятся 12 центров амбулаторной помощи онкобольным

По словам губернатора Глеба Никитина, в целом на реализацию программы борьбы с онкозаболеваниями направят свыше 3 миллиардов рублей.

Правительство Нижегородской области в 2019-2021 годах направит на реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» 3,2 миллиарда рублей, рассказал губернатор Глеб Никитин во время ежегодного отчета перед депутатами законодательного собрания 30 мая.

По словам главы региона, на эти средства планируется закупить 400 единиц современного оборудования для больниц, а также создать сеть из 12 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Через пять лет такие центры будут работать в Арзамасе, Балахне, Выксе, Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье и на Бору.

Первый центр должен начать функционировать уже в 2019 году на базе Павловской ЦРБ, подчеркнул Глеб Никитин. Кроме того, сейчас проводится подготовительная работа перед открытием аналогичных учреждений в Балахне и Семенове.

Основными функциями ЦОАП станут диагностика онкозаболеваний проведение лекарственной терапии и оценка эффективности лечения пациентов, а также оказание консультативной помощи врачам-специалистам. «Борьба с онкологическими заболеваниями - важнейшее направление в медицине, которое мы намерены активно развивать», - подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе также создается онкологический кластер, куда войдет новый взрослый областной онкоцентр на 420 коек. В настоящее время под него уже выделен участок и готовится проект будущего здания, а на само строительство из федерального и областного бюджета до 2024 года выделят около 10 миллиардов рублей. Кроме того, специальное отделение онкологии и онкогематологии на 70 коек также появится на базе детской областной больницы.

Помимо борьбы с онкологическими заболеваниями одной из главных задач на сегодняшний день является повышение доступности и качества медицинских услуг в отдаленных районах области, подчеркнул Глеб Никитин. В частности, была значительно увеличена продолжительность работы передвижных медицинских комплексов, известных как «поезда здоровья»

«В прошлом году бригады врачей - специалистов обследовали 28 тысяч пациентов, провели 50 тысяч консультаций и 27,5 тысяч исследований. В итоге было выявлено более 7 тысяч заболеваний, в том числе 286 случаев подозрений на злокачественные новообразования. Многие пациенты были направлены на дообследование и лечение в нижегородские больницы. В этом году мы решили продолжить проект и увеличили сроки его работы», - пояснил губернатор. Ранее сообщалось, что количество самих поездов в 2019 году также планируется увеличить с двух до четырех.

Кроме того, руководитель областного правительства отметил важность развития в регионе санитарной авиации, строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и разработки специальной программы капремонта медицинских учреждений.

«В прошлом году нам удалось капитально отремонтировать помещения 9 поликлиник и поликлинических отделений, а также 18 стационаров. В 2019 году финансирование программы будет увеличено в 4,5 раза - с 159 до 717 миллионов рублей», - пообещал Глеб Никитин. «Мы понимаем, что проблемы с качеством и доступностью медпомощи не единичны и работаем над системными решениями», - добавил губернатор.

Статьи по теме

Наше местоположение