ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В мире детства

В мире детства

И. Лапшина

Сегодня – Международный день кукольника.

ФОТО М. Демянко

В мире детства

Сегодня – Международный день кукольника.

А вы знаете, что в Арзамасе живет волшебница — Евгения Филиппова, которая своими руками создает настоящее чудо — удивительных авторских кукол? Ее работы - это произведения искусства, они особенные, наполнены позитивом и вызывают исключительно приятные эмоции.

По рассказам Евгении, она с детства любила играть в куклы и в особенности нравилось ей наряжать и моделировать одежду для Кристины — русского аналога куклы Барби. А ещё одним из любимых занятий было рисование, училась она также в художественной школе. И вот спустя много лет, находясь в отпуске по уходу за ребенком, она вспомнила о своих увлечениях и стала реализовывать творческие способности в авторских куклах.

- Свою первую куклу я сделала в 2010 году, - рассказывает мастерица,- и поняла, что именно этим делом я хочу заниматься даже несмотря на сложности. Ведь раньше такого разнообразия материалов и мастер-классов не было. Сейчас же кукол делают из любого материала — металла, ткани, пластика, дерева… Для меня наиболее близкими оказались натуральные материалы – глина, шерсть, дерево.

По словам автора, куклы тоже бывают разные: есть статичные, которые служат украшением интерьера, а есть игровые - у них двигаются руки и ноги, поворачивается голова. Их можно одевать, ставить с ними спектакли. Делает Евгения и тех, и других, только создавать игровых ей нравится больше. Это не только творческий процесс, но и огромный кропотливый труд, требующий немалого терпения, времени, сил, фантазии, материалов… Но тем не менее именно этот процесс и приносит мастерице настоящее удовольствие, позволяет ей отвлечься от проблем и наполняет жизнь творчеством.

- Чтобы овладеть кукольным искусством в полной мере, нужно быть мастером на все руки: уметь строгать, лепить, шить... Есть и свои тонкости. Например, для шарнирных кукол важна симметрия, идентичность деталей. А одевая куклу, нужно учитывать, что ткани с крупными рисунками или слишком плотные использовать не стоит.

Сейчас Евгения работает над очередным творением. Кукла уже в процессе сборки, а до этого был создан эскиз, тщательно продуманы все детали образа. Кстати, со своими неодушевленными друзьями она часто бывает на разных выставках. Это возможность познакомиться с единомышленниками, показать свои работы, поучиться мастерству у других художников, ведь у каждого свой почерк, стиль, свои секреты. И в итоге - получить мощнейший заряд творчества.

Такие они, авторские куклы Евгении Филипповой — уникальные, с живыми глазами и с особой положительной энергетикой, мимо которых невозможно пройти.

Статьи по теме

Наше местоположение