В кооперации с Арменией

В кооперации с Арменией

Делегация Арзамасского приборостроительного завода имени П. Пландина в составе генерального директора О. Лавричева, технического директора В. Сивова и коммерческого директора А. Блинова приняла участие в Международной выставке вооружений и оборонных технологий «ArmHiTec–2018» в столице Армении Ереване.

Генеральный директор ОАО «Эчмиадзинский приборостроительный завод» М. Казарян и генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. Пландина» О. Лавричев: договор подписан.

В кооперации с Арменией

Делегация Арзамасского приборостроительного завода имени П. Пландина в составе генерального директора О. Лавричева, технического директора В. Сивова и коммерческого директора А. Блинова приняла участие в Международной выставке вооружений и оборонных технологий «ArmHiTec–2018» в столице Армении Ереване.

На территории в 1500 кв.м свою продукцию представили более 90 компаний из 11 государств. Единую экспозицию российских предприятий организовал «Рособоронэкспорт». Эта выставка проходила в рамках мероприятий совета коллективной безопасности ОДКБ.

– В условиях современных вызовов и угроз, связанных с проявлением международного терроризма и экстремизма, с необходимостью обеспечения военной безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности, совет коллективной безопасности в лице глав наших государств, совет министров обороны уделяют большое внимание вопросам оснащения национальных вооруженных сил и коллективных сил ОДКБ современными образцами вооружения и военной техники как одной из основных составляющих системы безопасности государственных организаций, – обратился к участ-никам и гостям выставки заместитель генерального секретаря ОДКБ В. Семериков.

ОДКБ – Организация Договора о коллективной безопасности. Правовой статус она получила в 2002 году, а в декабре 2004 года – статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Основная ее цель – продолжать и укреплять отношения во внешней политике, военной, военно–технической сферах, координировать совместные усилия в борьбе с международным терроризмом и другими угрозами для безопасности.

Основные направления развития производственной и научно–технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности обсудили в ходе круглого стола совета коллегии Военно–промышленной комиссии РФ и представителей заинтересованных министерств, ведомств и предприятий военно–промышленного комплекса Армении.

– В 2017 году показатель товарооборота между Россией и Арменией достиг 1,5 млрд долларов, рост составил почти 30%. Российский экспорт в республику увеличился на 28% и достиг 1 млрд долларов, российский импорт из Армении увеличился на 26% и достиг полумиллиарда долларов. Может быть, цифры недостаточны. Но главное, что мы имеем положительную динамику наращивания сотрудничества, – отметил заместитель председателя коллегии Военно–промышленной комиссии РФ О. Бочкарев.

Арзамасский приборостроительный завод одним из первых начал налаживать кооперационные связи с армянскими коллегами.

– С Эчмиадзинским приборостроительным заводом (ЭПрЗ) наше предприятие имело кооперационные связи с 1983 года по инициативе министерства авиационной промышленности в целях унификации и централизации поставок некоторых деталей радиоэлектронной аппаратуры, – рассказал генеральный директор АПЗ О. Лавричев. – Новая история наших отношений началась в 2016 году по инициативе Военно–промышленной комиссии РФ. Мы провели ряд встреч и совещаний, оценили производственные возможности, в результате чего на армянском предприятии была изготовлена  пробная партия продукции. И сегодня мы можем сказать, что ЭПрЗ готов осуществлять поставки изделий по нашим заказам. Кроме того, мы проговорили возможности кооперации в сфере гражданского производ-ства. В этом направлении рынок Армении нас также интересует.

В ходе круглого стола с армянским предприятием был подписан договор на 23 млн рублей. Делегация АПЗ посетила ЭПрЗ, где оценила созданные производственные площади для выполнения этого контракта – это цех площадью 840 кв. м на 50 рабочих мест: сборочные и монтажные столы со статическим заземлением, современное оборудование, измерительные приборы, склад ПРБ и бытовые помещения. Все соответствует требованиям ГОСТа. Ранее специалисты этого предприятия прошли обучение на АПЗ в цехе № 41. После поставки комплектующих на ЭПрЗ начнется изготовление элементов для изделий «Квант» и сигнализаторов обледенения по заказам АПЗ. И, как отметил О. Лавричев, это старт совместной работы с коллегами из Армении, которую в дальнейшем планируется развивать.

Фото А. Барыкина.

Статьи по теме