ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В интересах горожан

В интересах горожан

«Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а главное - грамотной и профессиональной работой», - с таких слов начал свою пресс-конференцию начальник отдела МВД России по г. Арзамасу полковник полиции Андрей МОРОЗОВ. Речь шла об итогах оперативно-служебной деятельности арзамасской полиции за 2018 год и перспективах работы на 2019 год.

ФОТО М. Демянко

В интересах горожан

«Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а главное - грамотной и профессиональной работой», - с таких слов начал свою пресс-конференцию начальник отдела МВД России по г. Арзамасу полковник полиции Андрей МОРОЗОВ. Речь шла об итогах оперативно-служебной деятельности арзамасской полиции за 2018 год и перспективах работы на 2019 год.

Андрей Иванович, вы довольны результатами работы вашего отдела? Как вы можете охарактеризовать сложившуюся криминогенную ситуацию на территории Арзамаса?

- По результатам работы за 2018 год отдел МВД России по г. Арзамасу находится на 3 месте среди 34 территориальных ОВД. В прошлом году по всей стране и в городе проходил ряд значимых событий, которые непосредственно оказали влияние на нашу служебную деятельность. Ого и обеспечение безопасности в период проведения выборов президента РФ, и участие в охране правопорядка матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, обеспечение безопасности граждан во время новогодних праздников, парада ко Дню Победы, праздничных мероприятий на День города и День знаний. Благодаря точному планированию мероприятий, расстановке личного состава, решению вопросов взаимодействия с администрацией города и правоохранительными органами существенных нарушений общественной безопасности не допущено. За 12 месяцев прошлого года отделом МВД России по городу Арзамасу было зарегистрировано 1284 заявления и сообщения от граждан, это на 3,6% меньше, чем в 2017 году, в том числе категории тяжких и особо тяжких - меньше на 2,4%, против собственности — на 12%. Всего за год раскрыто 739 преступлений.

- По статистике МВД РФ, мошенничества занимают первое место среди преступлений, связанных с незаконным завладением денежных средств граждан. В 2018 году «бичом» данного вида преступления стали телефонные интернет-мошенничества, и Арзамас не стал исключением. Какие меры борьбы в данном направлении принимаются сотрудниками полиции?

- Действительно, доля мошенничества составляет 70% от общего числа всех совершённых преступлений. Согласно статистике, за 2018 год возбуждено 161 уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», из которых 106 преступлений совершены с использованием средств сотовой связи и сети интернет. Из общего числа возбужденных уголовныхдел данной категории раскрыто 39. Сложность раскрытия данных преступлений заключается в том, что зачастую злоумышленники находятся в других регионах и субъектах РФ, в связи с чем установить их местонахождение в короткие сроки практически не возможно, и для выяснения всех обстоятельств уходит несколько месяцев.

Основные меры борьбы с данным видом мошенничества заключаются в их профилактике. Когда человек предупреждён о возможных способах совершения преступлений, то вероятность того, что он станет жертвой мошенников снижается к минимуму. В этом плане сотрудники полиции в 2018 году провели большой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение преступлений.

- Много ли в прошлом году было совершено квартирных краж, краж из ГСК и из авто на территории города? Сколько из них удалось раскрыть?

- В 2018 году в Арзамасе зарегистрировано 19 краж из жилищ граждан, доля раскрытых составила 60%. Квартирные кражи, как правило, совершаются в выходные, праздничные дни, в ночное время суток, в тот момент, когда хозяева находятся вне дома. Часть краж совершены путём повреждения створок пластиковых стеклопакетов в квартирах на первых этажах многоквартирных домов. Краж из жилищ граждан в частном секторе незначительное количество. Предметом преступного посягательства являются денежные средства, ювелирные изделия, компьютерная и бытовая техника. Был задержан серийный квартирный вор - житель Нижнего Новгорода, который совершил более 20 краж из квартир по всей Нижегородской области, в Арзамасе он совершил 5 краж, открывая спецустройством замки входных дверей. Остальные кражи из жилищ были совершены местными жителями, в основном при совместном распитии спиртных напитков.

За 12 месяцев 2018 года на территории города Арзамаса было совершено 30 краж из ГСК и 29 краж из автомобилей. Сотрудниками полиции была задержана группа лиц, которая орудовала в основном в ГСК, которые находятся на окраинах города, - это ГСК № 17,15,13 и 6. Предметом посягательства у преступников были автомобильные комплектующие, а именно - колеса, инструмент. Преступники проникали в боксы путем подбора ключа к реечным замкам. Также сотрудниками полиции в 2018 году были задержаны подозреваемые, которые совершали кражи из отечественных автомобилей. Материалы уголовныхдел, возбужденных в отношении данных граждан, направлены в суд.

- На ваш взгляд, насколько успешно ведется борьба с наркопреступностъю на территории города?

- В течение 2018 года на территории города Арзамаса было зарегистрировано 81 преступление, из незаконного оборота изъято около 2000 грамм наркотических средств. Сотрудники полиции раскрыли 42 преступления, и 38 лиц были привлечены к уголовной ответственности. Проведенный анализ показал, что на территории г Арзамаса в настоящее время прогрессируют такие наркотические средства, как «соли» и «курительные смеси», сбыт которых производится бесконтактным способом, при использовании сети интернет.
К сожалению, нередко в преступный мир вовлекаются и несовершеннолетние. Наркодилеры являются неплохими психологами, ориентируясь на интересы подростков, которые в силу своего возраста склонны к опасным увлечениям.

- Скажите, количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними подростками, на территории г. Арзамаса возросло или, наоборот, снизилось? Какие, в основном, это преступления? Какие меры по профилактике пресечения и недопущения преступности среди несовершеннолетних вы принимаете в 2019году?

- За 2018 год подростками совершено 65 преступлений с участием 31 лица. По сравнению с 2017 годом наблюдается снижение подростковой преступности на 3%, по лицам снижение на 13,9 %. Анализ состояния подростковой преступности показывает, что в 2018 году увеличилось количество грабежей в магазинах самообслуживания. Вызывает беспокойство, что 90% преступлений совершено подростками, ранее имевшими криминальный опыт. По всем фактам проведены служебные проверки, в ходе которых установлены причины и условия, способствующие совершению подростками преступлений: ослабление контроля со стороны родителей, законных представителей, отрицательное влияние друзей, лояльность законодательства в отношении несовершеннолетних. Два подростка стали свидетелями совершения тяжких преступлений в раннем возрасте, что крайне негативно отражается на психическом состоянии.

- Президент РФ В. Путин офомное внимание уделяет борьбе с коррупцией на территории страны. Были ли зарегистрированы факты коррупционной составляющей среди арзамасских чиновников в 2018 году? Скажите, были ли в Арзамасе выявлены факты взяточничества?

- Да, было выявлено 7 преступлений коррупционной направленности. К примеру, возбуждены уголовные дела по факту получения взятки в сумме 30000 рублей врачом-нарколо-гом ЦГБ г. Арзамаса за подмену результатов анализов и в отношении преподавателей Арзамасского медколледжа по факту получения денежных средств в качестве взятки в сумме 20000 рублей за поступление в учебное заведение. Кроме того, был
выявлен рдд преступлений, связанных с фактами дачи взяток должностным лицам.

- В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой в мире сейчас очень большое внимание уделяется профилактике экстремизма и терроризма в России, а значит ужесточились меры по выявлению незаконной миграции. Скажите, как на территории города ведется борьба полицейскими с незаконной миграцией? Много ли выявлено фактов нарушения миграционного законодательства РФ?

- По линии миграции за 12 месяцев 2018 г. составлено 316 административных протоколов. Назначено наказание в виде административного выдворения 35 иностранным гражданам (17 принудительно, 18 самостоятельно). В основном, это граждане Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и Египта. За истекший период на миграционный учёт по месту пребывания поставлено 2882 иностранных гражданина и лица без гражданства. Наибольшее количество прибывших иностранных граждан въехало к нам из Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

- Одним из главных направлений работы полиции является борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции. Много ли в прошлом году совершено преступлений и правонарушений на территории г. Арзамаса, связанных с незаконной реализацией алкоголя? Выявляются ли факты незаконной продажи алкогольной продукции в торговых точках несовершеннолетним подросткам или после 22.00?

- В 2018 году в отделе МВД России по г. Арзамасу было возбуждено уголовное дело по факту изготовления и сбыта поддельных федеральных марок для маркировки алкогольной продукции, а именно - винного напитка «Портвейн 777». В ходе следствия изъято более 20000 бутылок фальсифицированной водки и других видов алкоголя. В настоящее время предварительное следствие не окончено.

- В редакцию поступал вопрос от читателей по поводу деятельности игровых автоматов. Какая ведётся работа в этом направлении?

- На протяжении нескольких лет сотрудники полиции проводят рейды по пресечению незаконной деятельности игровых автоматов на территории города. Практически полностью её удалось пресечь. В 2018 году в суд направлено уголовное дело по признакам состава преступления по факту незаконной организации азартных игр на территории г. Арзамаса, совершенного в составе организованной группы в количестве 10 участников. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр по адресу: г. Арзамас, проспект Ленина, д. 210. Уголовное дело с обвинительным заключени-
ем направлено в Арзамасский городской суд. В настоящее время все известные игровые клубы закрыты. Однако ещё можно встретить одиноко стоящие аппараты, поэтому борьба с незаконной организацией игорной деятельности продолжается.

- Как обстояли дела с аварийностью на территории города в прошлом году? Какие меры сотрудники ГАИ будут принимать по предупреждению, пресечению и недопущению ДТП на дорогах города?

- За двенадцать месяцев 2018 года на автодорогах Арзамаса произошло 152 ДТП, в результате которых 180 человек получили ранения различной степени тяжести. Происшествий с погибшими 8, с детьми 22. По вине водителей произошло 134 ДТП, в результате которых пострадали люди, по вине пешеходов -18 ДТП. Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что наиболее частыми являются наезды на пешеходов, в том числе на пешеходном переходе, а также столкновения транспортных средств. В целях недопущения ДТП на дорогах планируется продолжать проведение специализированных профилактических мероприятий «Пешеход», «Труба», «Главный пассажир» и т.д., активную пропаганду БДД среди водителей транспортных средств, контролировать техническое состояние транспорта общего пользования.

- В связи с ужесточением российского законодательства с 2015 года водителей, находящихся повторно в алкогольном опьянении, лишенных прав управления транспортным средством, привлекают к уголовной ответственности. Скажите, много ли таких уголовных дел было в прошлом году в отношении потенциальных преступников? Кто-то из них был привлечён к реальным наказаниям? На ваш взгляд, эти меры снизили количество пьяных за рулем?

- В отделе МВД России по г. Арзамасу органами дознания за 12 месяцев 2018 года было возбуждено и направлено в суд 62 уголовных дела. Правонарушители ранее привлекались к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) либо 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

К сожалению, в 2018 году к реальным срокам наказания -лишение свободы или лишение свободы (условно) - ни одного нарушителя не было привлечено. Однако, большая часть осужденных по данной статье были приговорены к исправительным работам.

- На протяжении уже трёх лет отдел МВД тесно сотрудничает с ДНД ПАО «АМЗ». Насколько эффективна помощь полицейским народных дружин в охране общественного порядка?

- На базе ПАО «АМЗ» сформирована народная дружина из числа рабочих в количестве 16 человек. Они привлекаются к охране общественного порядка на улицах совместно с участковыми уполномоченными полиции и нарядами комплексных сил. За 2018 год членами дружины осуществлено для охраны общественного порядка 835 выходов, принято участие в 82 массовых мероприятиях, проводимых на территории города Арзамаса. Сотрудниками полиции совместно с дружинниками выявлено 8 преступлений, пресечено 1031 административное правонарушение.

Статьи по теме

Наше местоположение