Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Уже не съесть счастливый билетик…

Уже не съесть счастливый билетик…

Т. Приходченко

Бумажные автобусные билеты окончательно канули в лету.

Уже не съесть счастливый билетик…

Бумажные автобусные билеты окончательно канули в лету.

С 1 апреля уже никто, даже льготники, не получают в автобусе привычные бумажные билетики. А ведь вместе с ними от нас ушла целая эпоха. Помните, как любили некоторые пассажиры, в основном школьники, выискивать «счастливый» билетик: на каждом крупно напечатано шестизначное число, и сумму первых трёх цифр сравнивали с суммой последних трёх. Если они совпадали – удача, счастливый знак! Существовал и «верный способ» привлечения этой удачи: съесть билет, как, например, съедают «на счастье» пятилепестковый цветок сирени.

Математики установили, что при такой системе в среднем примерно один билет из восемнадцати является счастливым. Ну, ели-то их, разумеется, далеко не все. И даже очень, очень редко. Но – было.

Эта забавная, романтичная, хотя и небезопасная с точки зрения гигиены традиция осталась уже далеко за поворотом истории: никому не придёт в голову съесть кусок чековой ленты, выползшей из терминала. Не особенно нужна теперь и «мелочь на автобус», если есть электронные деньги – банковская карточка, а на смену льготным талонам пришли льготные транспортные карты. Пока новшество только приживается и вызывает массу вопросов у пользователей, абсолютно ясно лишь одно: смена эпох в общественном транспорте произошла.

Статьи по теме

Наше местоположение