Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Успешное развитие

Успешное развитие

Успешное развитие

В преддверии праздника столь редкой для средней полосы России профессии – шахтер – мы задали несколько вопросов исполнительному директору Пешеланского гипсового завода Владимиру Владимировичу Евстигнееву.

– Владимир Владимирович, с какими итогами вы подходите к своему профессиональному празднику?


– Завод работает с 1933 года, и всё это время мы занимаемся добычей и переработкой гипсового камня, производством строительных материалов, прошли разные периоды, трудности перестройки, становления рыночного бизнеса, но всё время предприятие работало и развивалось. Реконструировалась шахта, строились и модернизировались цеха, закупалась современная техника, осваивалось производство новой продукции. Сейчас Пешеланский гипсовый завод – устойчивое и стабильное производство, которое не зависит от колебаний курса доллара, отдельных заказчиков, политической конъюнктуры. На предприятии работают из поколения в поколение, целыми династиями, и это тоже один из показателей нашей конкуренто-способности. Несмотря на любые экономические трудности, ежегодно индексируется заработная плата, дотируется питание, осуществляется доставка на работу, предоставляются льготные путевки в детские загородные лагеря и многое другое.


– Что можно сказать о сырьевой базе Пешеланского гипсового завода?


– Вообще минерально–сырьевая база гипса в России очень велика, но характеризуется неравномерным распределением по территории. Большие балансовые запасы сырья сосредоточены в Центральном, Приволжском, Южном федеральных округах России. Месторождения азиатской части страны отличаются небольшими размерами, невысоким качеством сырья, удаленностью от потребителей и транспортных магистралей. В этом отношении наш завод имеет уникальные преимущества – как по качеству, так и по разведанным запасам гипсового камня, добываемого нами на Бебяевском месторождении. Пешеланский гипс – один из самых чистых в мире, доля чистого гипса в сырье составляет до 98%. Мы активно инвестируем в развитие шахты – на данном этапе там добывается до 500 тысяч тонн камня в год. Реконструкция позволит увеличивать объем добычи до миллиона тонн в год. По мнению экспертов, запасов сырья на Бебяевском месторождении хватит ещё на 100 лет активной добычи. Наш завод уже проработал здесь 85 лет, и впереди у нас ещё долгий путь


– Чем, кроме уникальной чистоты сырья, ещё известен Пешеланский гипсовый завод?


– Сейчас это современное предприятие 4–го передела со 100% российским капиталом. Передел – это часть технологического процесса, заканчивающееся получением готового изделия, которое может быть реализовано или отправлено в следующий передел для получения другого изделия. На ПГЗ в настоящее время производятся более 30 наименований материалов для строительства и отделки на основе природного гипса: элементы пола, гипсовые вяжущие, сухие строительные смеси, штукатурка, шпатлевка «Пешелань–Старт». Завод занимает лидирующие позиции по производству пазогребневых плит (ПГП), устойчиво входя в тройку лидеров–производителей России. При этом качество выпускаемой продукции соответствует мировым стандартам. Кроме традиционной линейки строительной продукции из гипса, наше предприятие производит гипсостружечную плиту (ГСП)–современную и высококачественную альтернативу листовым отделочным материалам. Надо сказать, что на всем постсоветском пространстве ГСП производится только на Пешеланском гипсовом заводе. В свое время мы инвестировали в этот проект серьезные средства, и сейчас «ГСП – Пешелань» активно завоевывает свою нишу на рынке листовых отделочных стройматериалов.


– Начиная с 90–х годов промышленные предприятия страны массово избавлялись от «непрофильных» активов. Что можно сказать о социальной политике вашего предприятия?


– Виктор Семенович Лавров, наш руководитель, считает, что в любом производстве главное – это не станки и машины, главное – человеческий капитал. Поэтому социальной политике уделяется самое серьезное внимание. Мы предлагаем нижегородцам и гостям области туристско–рекреационные услуги, поддерживаем народно–художественные промыслы, любительский спорт и загородный отдых. Такие объекты завода, как подземный «Музей горного дела», «Парк Юрского периода», выставочный центр «Афанасий» вошли в число туристских предложений нового кластера «Арзамас–Саров–Дивеево». Надо сказать, что все сотрудники завода имеют хороший социальный пакет, включающий целый спектр услуг – от доставки на завод до дотируемого питания. Дети работников могут отдыхать в заводском оздоровительном лагере «Журавли», бесплатно посещать зоопарк, «Парк Юрского периода», работники –пользоваться санаторно–курортной реабилитацией бальнеологического комплекса «Кипячий ключ». Бесплатная стоматология – это тоже льгота для работников ПГЗ. Свой тренажерный зал, косметологические, парикмахерские и тому подобные услуги – все это и многое другое действует для работников завода! Все льготы и возможности на предприятии сложно сразу перечислить, надо приходить к нам работать – и всё увидите сами!


– Каковы перспективы Пешеланского гипсового завода в современных сложных экономических условиях?


– У предприятия хорошие перспективы. Мы инвестируем в основное производство. За последние годы было запущено производство ПГП нового для нас размера 100 мм, или «сотки», построен новый складской комплекс, закуплена мощная шахтная техника для подземных работ, продолжено производство малоформатных элементов стяжки пола – «Элементы пола– Пешелань». Недавно построили новый сушильный канал для производства пазогребневых плит, а в настоящее время, в связи с необходимостью выполнять контрактные обязательства перед партнерами, возводим еще два новых сушильных канала. Это на 40% повысит производительность цеха гипсовых изделий. Работы у нас много, мы не стоим на месте!


В 2018 году, например, мы поставили продукцию в 65 регионов России, в Казахстан и Беларусь. Ведутся переговоры о поставках стройматериалов бренда «Пешелань» в страны Персидского залива, в Европу. Завод получает поддержку Минэкономразвития России в своих планах выхода на новые внешние рынки.
Однако мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем и дальше расширять ассортимент выпускаемой продукции, реализовывать новые эффективные управленческие решения. В числе наших приоритетов – дальнейшая модернизация производства, контроль за качеством выпускаемой продукции, увеличение производственных мощностей.
Длинная, подходящая к своему столетию, история Пешеланского гипсового завода, его профессиональная управленческая команда и дружный, работающий целыми династиями, рабочий коллектив –
залог нашего успешного развития.
Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех коллег и ветеранов строительной сферы и работников горнодобывающей отрасли – шахтеров –
с нашими профессиональными праздниками и пожелать успешной и безопасной работы, новых реализованных проектов и простого человеческого счастья. Особые слова благодарности за многолетний и успешный труд, за совместно «поднятые» проекты – шахтерам и работникам наземных цехов родного завода! Спасибо, друзья, вместе мы сможем преодолеть любые трудности и решить самые сложные задачи!

Статьи по теме

Наше местоположение