Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Уникальное и непрочитанное

Уникальное и непрочитанное

18 мая - Международный день музеев.

ФОТО М. Демянко

Уникальное и непрочитанное

18 мая - Международный день музеев.

В январе этого года, когда Арзамас отмечал 115-летие со дня рождения Аркадия Гай-дара, фонды литературного музея пополнились большим количеством экспонатов. Сотрудники учреждения культуры уже приступили к научной обработке полученных материалов. На этот процесс у них уйдет несколько лет, потому что всё полученное настолько интересно, содержательно и, главное, масштабно.

- Мы не сразу приступили к обработке материалов, хотели, чтобы некоторые полученные предметы родные и близкие писателя, посетившие Арзамас, подержали в своих руках, - говорит директор музея Елена Бундакова. - Самое большое поступление - это архив библиографа Гайдара Бориса Камова и личные предметы писателя (портсигар, мундштук и др. вещи), которые библиограф хранил у себя. Борису Николаевичу когда-то их передал полковник Орлов, выходивший с Аркадием Петровичем из «киевского котла». Отмечу, что многие музеи, связанные с именем Гайдара, мечтали бы получить все это. Но вдова Камова приняла решение передать архив нам. Новые экспонаты - колоссальная ценность, это фотографии, заметки и воспоминания о Гайдаре, фоновые записи, тамбовский архив, копии материалов, которые сейчас находятся в Украине, третья тетрадь дальневосточного периода писателя. Много материалов лживых (в свое время на Камова буквально хлынул поток информации о Гайдаре, но он умел отделять зерна от плевел) - и это тоже важно для нас! В архиве Камова - воспоминания Бориса Закса, он дружил с Гайдаром, потом эмигрировал в Америку, и сейчас мы работаем с США на предмет получения его архивов. Считаю просто подарком документы из архива ФСБ об аресте Лии Соломянской (жены Аркадия Гайдара), причем, полное дело - без так называемых прочерков и зачеркиваний, выданное Петру Гайдару. Племянница писателя Светлана Караваева передала более полусотни уникальных фотографий.

Как пояснили в музее, собрать весь архив Гайдара невозможно (хотя очень хочется!): в 1938-39 гг., когда писатель ждал ареста, свои рукописи, дневники он дарил друзьям, и некоторая часть этого наследия, к сожалению, находится в частных коллекциях. Но и то, чем располагает сегодня арзамасский музей, - колоссальная ценность. После научной обработки, описания и занесения в госкаталог экспонаты будут выставлены в витрины. А сейчас Елена Бундакова готовится к участию в международном Гайдаровском слете в Архангельске, где представит свое сообщение о повести «Судьба барабанщика» - самом, по ее мнению, загадочном, «непрочитанном» произведении нашего земляка.

Статьи по теме

Наше местоположение