Уличная торговля по правилам

Уличная торговля по правилам

В теплый период года мелкорозничная торговля постепенно перемещается на улицы города. Какие правила при этом должны соблюдаться?

Фото из архива редакци

Уличная торговля по правилам

В теплый период года мелкорозничная торговля постепенно перемещается на улицы города. Какие правила при этом должны соблюдаться?

С таким вопросом мы обратились к директору департамента потребительского рынка и услуг Л. КИСЕЛЕВОЙ:

– Организация нестационарной мелкорозничной торговли на территории города Арзамаса осуществляется в соответствии с федеральным законом № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также с постановлениями правительства Нижегородской области и администрации города.

Л. Киселева:

– Необходимо отметить, что торговля, осуществляемая в местах, не отведенных для этих целей, является административным правонарушением. За 2017 год сотрудниками отдела МВД по г. Арзамасу и специалистами департамента потребительского рынка и услуг составлены и переданы в суд 48 протоколов по административным правонарушениям за торговлю в не отведенных для этого местах.

– Какие объекты относятся к нестационарной торговле?

– Это ларьки, палатки, павильоны, киоски, автофургоны, автоцистерны по продаже молока и т. д.

– Какие документы должны иметь предприниматели, ведущие такой вид деятельности?

– Документом, подтверждающим право размещения палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети, является разрешение, выдаваемое органом местного самоуправления. Выдача иных разрешений в соответствии с действующим законодательством не предусмотрена.

– Что необходимо сделать, чтобы получить такое разрешение?

– Юридическое лицо или индивидуальные предприниматели могут подать соответствующее заявление в департамент потребительского рынка и услуг администрации города на выдачу разрешения на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов. В заявлении следует указать наименование и организационно–правовую форму юрлица, место его нахождения. Индивидуальным предпринимателям – фамилию, имя, отчество, место жительства. Также указываются: тип объекта; специализация и режим работы; предполагаемый адрес размещения торговой точки в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой размещения нестационарных объектов такого назначения; срок, на который заявитель желает получить разрешение.

К заявлению прилагаются копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя). Разрешение выдается на срок от 1 месяца до 1 года.

Познакомиться со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории Арзамаса и регламентом предоставления муниципальной услуги можно на официальном сайте и информационных стендах  администрации города.

– Какие правила предусмотрены для тех, кто торгует на улицах?

– Работники объектов мелкорозничной сети обязаны соблюдать типовые правила работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области, утвержденные постановлением правительства № 89: содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте; предохранять товары от пыли, загрязнения; иметь чистую санитарную одежду; строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории; представлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» и др.

– Что включено в схему размещения нестационарных торговых объектов в нашем городе?

– В нее входит 253 объекта нестационарной торговли, в том числе 191 объект передвижной торговли и палаток. В целях обеспечения населения товарами повседневного спроса в шаговой доступности в 2018 году в схему включено значительное количество торговых мест на территории новых, удаленных от центра города микрорайонов.

– За размещение таких торговых точек нужно платить?

– В нашем городе за размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети плата не берется.

Размещение павильона или киоска осуществляется также в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на основании заключенного договора с комитетом имущественных отношений администрации. Для осуществления торговли физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, предусмотрены места для торговли ягодами, овощами, фруктами, выращенными на приусадебных участ-ках, на сезонных ярмарках МУП «Рынок «Центральный», ООО «ТЦ Ивановский».

Ежегодно департамент потребительского рынка и услуг также организует ярмарки выходного дня «Покупай нижегородское», приуроченные к городским массовым мероприятиям.

По вопросам осуществления нестационарной мелкорозничной торговли на территории города Арзамаса вы можете обратиться в департамент потребительского рынка и услуг, тел. 7–57–43.

Статьи по теме