Украина на паузе

Украина на паузе

А. Ларин

«Предел хитроумия – умение управлять, не используя силы». Люк де Вовенарг.

Украина на паузе

«Предел хитроумия – умение управлять, не используя силы». Люк де Вовенарг.

 

«И москаль, и хохол – хитрые люди, и хитрость обоих заключается в притворстве, – писал профессор Ключевский сто с лишним лет назад. – Разница лишь в том, что москаль притворяется дураком, а хохол – умным». Жил бы знаменитый историк в наши дни, мог бы сполна убедиться в справедливости своей оценки.

Вспоминая классиков.

Раз уж начали вспоминать классиков, обратимся к еще одному. Можно назвать это ленью, но к чему сочинять и выдумывать новые смыслы, когда все уже сказано, описано и предвидено задолго до нас и куда более талантливыми людьми. По вполне актуальным сюжетам в том числе.

Про Украину исчерпывающе высказался Бродский. Еще тогда, в 92–м году, в самом начале незалежности он все понял и не обманывался нимало.

«Скажем им, звонкой

                   матерью паузы

                          метя строго:

Скатертью вам, хохлы,

           и рушником дорога.

Ступайте от нас

       в жупане, не говоря –

                            в мундире,

По адресу на три буквы,

                           на стороны

                           все четыре.

Пусть теперь в мазанке

                         хором гансы

С ляхами ставят вас

                 на четыре кости,

                               поганцы…

Брезгуя гордо нами,

                  как оскомой

                   битком набиты,

Отторгнутыми углами

           и вековой обидой».

Бродский знал, что это развод и развод окончательный. Он опередил и Кучму с его «Украина – не Россия», и майданщиков с их «Украина – це Европа», и сразу предупредил щирых громадян – будут вас, ребята, гансы с ляхами ставить на четыре кости.

Не поверили тогда Бродскому. Зря, как оказалось.

А Россия? А что Россия. «Как–нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза// Нет на нее указа, ждать до другого раза». Расставание окончательное и обжалованию не подлежит. Вот только кому от этого будет хуже?

«С Богом, орлы и казаки,

                     гетьманы,

                             вертухаи,

Только когда придет

                и вам помирать,

                                        бугаи,

Будете вы хрипеть,

                     царапая край

                                  матраса,

Строчки из Александра,

                      а не брехню

                                  Тараса».

Забавно, но Бродский предвидел даже это. Пан Порошенко уже цитировал и Лермонтова, и Пушкина – пусть и не на смертном одре. Хоть и сейчас положение у него незавидное.

– Причина деградации государства проста. Само украинское государство – это механизм «эффективного» осваивания международной финансовой помощи и ее употребления для обогащения верхушки. Никому просто нет дела, что происходит, например, в Ровненской области, где нелегальные добытчики янтаря фактически ведут бои с теми полицейскими, которые пытаются хоть как–то призвать их к порядку, ну или обложить данью. Один процесс там фактически интегрирован в другой… Это все послед-
ствия того, что настоящей целью украинских властей является не построение независимого, демократического, конституционного государства, а лишь эффективное обеспечение коррупционных процессов для личного обогащения причастных к этой системе власти.

Александр Асафов, политолог.

Семейная ссора

Сегодняшнюю ситуацию на Украине и с Украиной можно описывать разными методами. Можно политическими, как борьбу украинских кланов за власть и собственное будущее. Можно экономическими, как эту же борьбу за контроль над оставшимися активами и евразийский транзит, в первую очередь трубопроводный. Можно геополитическими, как войну России и США за Европу. Тут, в сущности, замешано все из вышеперечисленного, но в первооснове лежит банальный семейный спор. Да, тот самый «спор славян между собою», о котором писал Пушкин (правда, по другому поводу), «домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою».

После многих лет совместного проживания два народа решили разойтись. Бывает. Вопрос стал о разделе имущества и детей. Россия, как честный и великодушный муж, оставила Украине все совместно нажитое – Крым, Новороссию, Донбасс, Закарпатье и прижитых детей – поселенцев, заселивших новые земли, когда вся Украина умещалась на пятачке возле Киева и Запорожья, и считавших себя больше русскими, чем украинцами. Но с условием – обходиться с оставленными детьми хорошо, заботиться о них, не обижать и не приводить в дом отчима. Тогда вдобавок ко всему оставленном имуществу Россия будет еще выплачивать и алименты на детей.

Владимир Путин, президент России:

– У них (украинских властей – А.Л.) остался только один товар, которым они успешно торгуют, – это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств. Но я думаю, что это когда-нибудь закончится. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее.

Нигде не зафиксированные, но негласно признаваемые условия этого договора о разводе худо–бедно выполнялись первые 10–15 лет. Потом случился первый майдан, потом второй и Украина нарушила условия цивилизованного развода. В первую очередь, не обижать и не ущемлять детей от совместного брака – русских и русскоязычных жителей юго–востока страны. Кроме того, Украина привела в дом отчима – Запад. И дети взбунтовались и попросились жить к отцу.

Что было делать России? Россия приняла под крыло кого смогла, забрала на содержание детей кое–что из подаренного было имущества и отказалась выплачивать алименты. Дешевый газ, нефть, плата за транзит, привилегированный доступ на российский рынок – все это было своеобразными алиментами, выплачиваемыми Россией Украине. Сейчас шаг за шагом Россия этих алиментов Украину лишает. Что ставит последнюю, мягко говоря, в весьма затруднительное положение.

Ошибка Бжезинского

Старик Бжезинский не раз повторял свою излюбленную мысль, что без Украины Россия никогда не вернет себе статус не то что великой империи, но даже влиятельного игрока на мировой арене. Многие поверили Бжезинскому, и стремление окончательно оторвать Украину от России стало идеей фикс для многих влиятельных игроков на Западе.

Время показало, что Бжезинский ошибался, и, кажется, он сам успел это понять незадолго до смерти в прошлом году. Контроль над Украиной был критически важен в прошлые века, когда все стратегические коммуникации шли по земле и воде. Защищаясь от враждебных вторжений Европы и Турции, Россия естественным образом отодвигала границу дальше на запад и юг, создавая стратегическую глубину и пространство маневра. Выход к морям и проливам был тоже приятным и полезным бонусом.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

– На Украине практически запрещены все российские СМИ, журналистов выгоняют, не впускают. Ни шатко ни валко расследуются неприемлемые случаи, когда журналисты погибают от действий, вызывающих много вопросов. Но у нас никаких ответных мер в отношении украинских журналистов либо других не принимается.

Тогда, сто–двести лет назад, лишить Россию Украины означало действительно лишить ее статуса империи и сколь–либо влиятельного игрока. Сейчас, в ядерную эпоху, а особенно с появлением новых видов вооружений, презентованных Владимиром Путиным в мартовском послании Федеральному собранию, Украина потеряла для России свое прежнее военно–стратегическое значение. Новейшие ракеты и торпеды уничтожат любого потенциального противника, прежде чем тот двинет любые, сколь угодно мощные армии через Украину на Россию.

Современная авиация дает возможности, которые прежним императорам, грезившим о проливах, только снились. Россия выиграла войну в Сирии и закрепилась на Ближнем Востоке в качестве ведущего игрока силами практически одной только авиации, чем доказала и продемонстрировала одну простую вещь – чтобы решать глобальные проблемы и быть ведущей державой на континенте, Украина ей больше не нужна.

В ожидании конца

Забрав Крым, а с ним и контроль над Черным морем, Россия предоставила разбираться с остальной Украиной Западу. И тот вместо бонусов и преференций получил одну головную боль. Нищающая страна с насквозь коррумпированной некомпетентной элитой, разбегающимся и радикализирующимся населением – явно не тот презент, на который рассчитывали западные спонсоры майдана. Да и с задачей «сдерживания России», на что так активно подписывалась Украина, она явно не справляется.

«Северный» и «Южный» потоки все увереннее связывают Россию с Европой. Великий китайский транзит «Один пояс, один путь», минуя Украину, через Россию и Беларусь заходит в Европу с севера. Разорванные экономические связи доставили России временные затруднения, а на Украине попросту обрушили экономику. Крымский мост построен, чемпионат мира по футболу на старте, Донбасс держится и готов к контрнаступлению. Очевидно, что нынешний разрыв Украина переживает намного трагичнее и тяжелее, чем Россия.

Дмитрий Белик, депутат Госдумы:

– На стыке агрессивной политики Киева и стабильного развития российского Крыма родились вопросы украинцев: а что не так с нами? Неприятие нацизма населением приграничных с Крымом регионов Украины руководство называет гибридной войной и дискредитацией власти. Жители Херсонщины, которые смогли лично убедиться в том, как живет российский полуостров, сегодня не позволяют промывать себе мозги. На сегодняшний день официальная киевская пропаганда дала трещину.

А Россия просто ждет. Ждет, когда на Украине закончатся ресурсы и силы (скоро) и она либо сорвется в военную истерику (последнюю), либо начнет расползаться по углам. Форсировать события с неясным исходом не хочет никто, все просто ждут, кто первый выдохнется в этой войне на измор, и все произойдет само собой.

В жизнеспособность Украины верят все меньше и меньше людей. Но сознательно и целеустремленно добивать ее никто не стремится. Украину пока поставили на паузу и занимаются более насущными делами.

«Донецк и Луганск отметили четвертую годовщину создания самопровозглашенных республик. За это время ЛНР успела пережить государственный переворот, а ДНР по–прежнему демонстрирует стабильность и даже элементы культа личности Александра Захарченко. Впрочем, это не мешает Донецку и Луганску делать шаги по пути к объединению. В ЛНР и ДНР активно заговорили о грядущем объединении самопровозглашенных республик».

«Московский комсомолец».

«Симпатии к Москве жителей пограничных с Крымом регионов Украины вполне объяснимы. Там живут в основном русскоговорящие люди, обладающие исторической памятью, чья жизнь экономически всегда сильно зависела от Крыма. К тому же там помнят добро — как Россия в период похолодания поставляла в замерзающий Геническ газ… Возможно, идея «Большого Крыма» — территории, объединяющей полуостров и три пограничные южные области Украины как никогда близка к реализации».

«Свободная пресса».

Статьи по теме