Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Удивительный мир авиации и космонавтики – рядом

Удивительный мир авиации и космонавтики – рядом

Кафедра «Авиационные приборы и устройства» Арзамасского политехнического института является единственной кафедрой в Нижегородской области, где ведется обучение по программам бакалавриата и магистратуры по престижному и востребованному направлению подготовки – «Приборостроение».

ФОТО М. Демянко

Удивительный мир авиации и космонавтики – рядом

Кафедра «Авиационные приборы и устройства» Арзамасского политехнического института является единственной кафедрой в Нижегородской области, где ведется обучение по программам бакалавриата и магистратуры по престижному и востребованному направлению подготовки – «Приборостроение».

На появление кафедры повлияло бурное развитие в середине XX века в нашем городе предприятий авиационного приборостроения – потребность в инженерных кадрах авиационно-приборостроительного профиля будет актуальна всегда. Основной задачей кафедры является обеспечение высшего образования, которое дает выпускникам возможность стать квалифицированными специалистами и получить престижный диплом НГТУ, а также возможность обучаться и дальше – в аспирантуре НГТУ.

– Студенты получают глубокие знания в области математики, физики, информатики, аналоговой и цифровой схемотехники, обучаются методам создания новых приборов и систем, расчету и проектированию измерительной техники и информационных систем, – рассказывает заведующий кафедрой Андрей Александрович Гуськов. – Качественное преподавание с применением новейших информационных технологий позволяет обеспечивать студентов знаниями и успешно реализовывать спрос на специалистов-приборостроителей в нашей области и за ее пределами.

Лабораторная база кафедры непрерывно пополняется и обновляется – этот фактор позволяет студентам не только получать хорошую теоретическую подготовку, но и уже в институте приобретать практические навыки работы с новейшими образцами приборов и датчиков, выпускаемых на ведущих российских предприятиях.

Выпускники кафедры работают в проектно-конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах, приборостроительных фирмах, а также в организациях, разрабатывающих и эксплуатирующих измерительную технику (ПАО АНПП «Темп-Авиа», АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», АО «АОКБ «Импульс», Нижегородский авиационный завод «Сокол», РФЯЦ ВНИИЭФ (г. Саров), ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» и др.).

– В последние годы выпускников кафедры приглашают на Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева в городе Жуковском Московской области – создавать авиатехнику, – говорит директор АПИ Владимир Владимирович Глебов. – И мне как руководителю института озвучивать этот факт особенно приятно, поскольку отзывы о наших выпускниках самые положительные. Без преувеличения можно сказать, что выпускники кафедры вдохнули новую жизнь в коллектив предприятия и теперь создают передовую авиационную технику наравне с опытными кадрами, составляя практически костяк молодых специалистов предприятия. Несмотря на молодость многие из них уже добились заметных успехов в карьере и заявили о себе как талантливые разработчики современной авиатехники. Буквально в прошлом году молодые конструкторы предприятия, в числе которых четыре выпускника АПИ (А. Дорофеев (зам. главного конструктора), А. Жуков (ведущий конструктор), Д. Сурков (начальник отдела), И. Фролов (зам. главного конструктора)) стали победителями конкурса среди предприятий ОПК за разработку самолета – поставщика помех и попутной воздушной разведки Ил-22ПП с назначением именной стипендии президента РФ.

Самолет Ил-22ПП предназначен для радиоэлектронной борьбы с высокотехнологичной системой противовоздушной обороны противника, каналами управления военными беспилотниками, системами управления современных армий для разведки. Инженеры ОКБ оснастили его современной аппаратурой, не создающей помех для работы радиоэлектронных систем своих войск.

Кафедра «Авиационные приборы и устройства» приглашает молодых людей войти в среду высокой науки, ведущей в привлекательный мир авиации и космонавтики, использовать хорошую возможность получить высшее образование в престижной области знаний.

 

Статьи по теме

Наше местоположение