Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Удивительное рядом

Удивительное рядом

Многие уже не раз выбирались в лес вблизи 11-го микрорайона, чтобы посмотреть на белок. Обычно их встретить можно утром - в 9-11 часов.

Фото Е. Крюковой

Удивительное рядом

Многие уже не раз выбирались в лес вблизи 11-го микрорайона, чтобы посмотреть на белок. Обычно их встретить можно утром - в 9-11 часов.

Это потрясающее зрелище и для взрослых, и особенно для детей: видеть красивых пушистых зверьков, которые ловко прыгают по деревьям, разгрызают орешки. Некоторым взрослым удалось даже покормить одну из белок с рук. Здесь каждый норовит угостить зверька чем-то вкусненьким. Однако не всё белкам можно употреблять в пищу. И в том месте, где висят кормушки и где можно увидеть белок, есть специальная памятка, в которой указан перечень разрешенных продуктов. Это, например, пшеничный хлеб, кедровые, грецкие и лесные орехи, каштан, семечки подсолнечника или тыквы, яблоки, морковь и капуста. А вот категорически нельзя кормить миндалем (воздействие такого ореха на зверька приравнивается к яду), чипсами, солёным крекером, косточками от ягод.

Как сказал дендролог Сергей Мальцев, впервые белки в лесу 11-го микрорайона появились ещё лет 10 назад. Хвойные деревья, хорошая кормовая база, тишина - все эти условия способствовали тому, что белки начали размножаться и стали почти ручными. Кстати, встретить белок можно и в лесу в районе базы «Снежинка». Эти животные боязливы и капризны. И если случается опасность - сразу уходят подальше в лес. Так что во многом от нашего поведения зависит то, будут ли белки жить рядом с нами. Сейчас они радуют горожан, давая возможность познакомиться с миром животных. Тут же - у кормушек - можно увидеть синиц, воробьев, голубей, дятла и кедровку.

Статьи по теме

Наше местоположение