Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно

Л. Стешина

Учиться никогда не поздно

Именно этим девизом руководствуются в ресурсном центре профессионального образования Арзамасского техникума строительства и предпринимательства.

С начала нового учебного года АТСП участвует в нескольких образовательных программах. Одна из них - федеральная - «Наставник». Также в техникуме проводится ранняя профориентация для школьников «Билет в будущее», успешно развиваются такие направления, как переподготовка и повышение квалификации взрослого населения и профориентационная работа с детьми.

ПРОФПОДГОТОВКА

- Долгое время мы жили и учились по правилам, которые сейчас стремительно меняются и устаревают: нужно иметь одну профессию на всю жизнь, работать на одном месте - и тогда ты классный специалист, - рассказывает руководитель ресурсного центра Галина Волгунова. - Один же из ключевых трендов современного образования - это необходимость, потребность и желание самого человека учиться в течение всей жизни. Причём, чем раньше сформируется осознанный профессиональный ориентир, - тем лучше.

По прогнозам аналитиков, за ближайшие десять лет исчезнет до 15% ныне существующих базовых профессий. В ресурсном центре мы готовы не только рассказать детям о новых профессиях на рынке труда, но и дать возможность её освоить. Причём, если раньше профориентация школьников начиналась с 9-го класса, то наши программы рассчитаны на детей начальной школы. Чем больше они будут узнавать о профессиях, тем проще им будет выбрать в дальнейшем учебное заведение.

Дети проходят профессиональные пробы во время интерактивных занятий в школе «Профессия будущего», в рамках которой они знакомятся с «Атласом профессий будущего». Этот документ разработан российскими и мировыми аналитиками, где спрогнозированы изменения на рынке труда с 2020 года. Он даёт знания о том, какие профессии перестанут существовать в связи с технологическим прорывом, например, связанные с рутинным интеллектуальным и физическим трудом. Рассказываем о профессиях будущего, которые ученикам кажутся пока незнакомыми, например, аналитик Big Data, урбанист-эколог, архитектор городской среды и другие.

Вторая часть - «профессиональные пробы», которые проводятся на современном технологическом оборудовании. Например, модульная котельная, которая имитирует процесс подачи тепла от котельной до квартиры. Модуль полностью автоматизирован, ребята выполняют на нём некоторые задания, «решают производственные проблемы». Таким образом школьники видят, что все неполадки устраняются путём цифровых компетенций, а через экран они могут контролировать работу всех систем. Демонстрируем поколение сварочных станков будущего и станок плазменной резки, модель «умного дома» и «умного города». В прошлом году наши занятия посетили более 600 школьников. Также, что немаловажно, мы ориентируем ребят на необходимость обладать знаниями не только о том, в каком колледже или вузе они могут продолжить образование по выбранной специальности, но и о будущих работодателях в соответствующей отрасли. Сейчас представители крупнейших российских компаний, госкорпораций активно включены в процесс взаимодействия со школьниками. Пример тому - федеральные проекты: «ПроеКТОриЯ», «Билет в будущее», «Кванториум», «Кадры для будущего регионов».

РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Подобные практики для ресурсного центра - это, скорее, социальная инициатива, основное направление работы - это обучение, профессиональная переподготовка и повышение квалификации для взрослого населения по образовательным программам, соответствующим не только требованиям профессиональных стандартов, но и реализующимся на высокотехнологичном оборудовании. Переподготовка специалистов проводится по таким направлениям, как ЖКХ, теплоэнергетика, строительство, транспорт, социальная сфера, сфера гостеприимства и др.

Если вы хотите расширить сферу вашей деятельности, приобрести новые компетенции, освоить ещё одну профессию, то вам в ресурсный центр. Причём там помогут определиться с выбором. Но иногда советуют... осуществить свою мечту, независимо от того, в какой сфере работал человек до этого. А самое главное - не бойтесь учиться! В рабочих профессиях традиционно лидируют поварское и кондитерское дело, парикмахерское искусство, сварочные технологии. Среди современных направлений - основы компьютерной графики, ЗЭ-визуализация интерьеров, программирование на языках высокого уровня, web-дизайн. По окончании курсов на экзамене присутствуют потенциальные работодатели. И вполне возможно, что на работу пригласят именно вас!

Кстати

Для зачисления на платные программы профессионального обучения достаточно справки из образовательного учреждения. Это позволит учащимся, не сдавшим ОГЭ в сентябре, пройти обучение на коммерческой основе и получить рабочую профессию.

Статьи по теме

Наше местоположение