Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Учитель - это судьба

Учитель - это судьба

И. Лапшина

Позавчера, 28 января, талантливый арзамасский педагог Галина Георгиевна Гульовская отметила 70-летний юбилей. Жизнерадостная, позитивная, с открытой улыбкой и добрым взглядом - именно такой знают её коллеги и многочисленные ученики!

Учитель - это судьба

Позавчера, 28 января, талантливый арзамасский педагог Галина Георгиевна Гульовская отметила 70-летний юбилей. Жизнерадостная, позитивная, с открытой улыбкой и добрым взглядом - именно такой знают её коллеги и многочисленные ученики!

Более сорока лет своей жизни она посвятила любимой профессии. Интересно, что стать учителем она мечтала с самого раннего детства, а её дед говорил: «Умная девочка у нас растёт, по учительской части наверняка пойдёт». Так оно и вышло. Окончив школу с серебряной медалью, Галина поступила в педагогический институт и потом всю жизнь посвятила образованию. Учитель русского языка и литературы высшей категории, почётный работник общего образования РФ, отличник народного просвещения, талантливый исследователь-методист, активный участник всероссийских, региональных и межвузовских научно-практических конференций, автор ряда публикаций, - это всё о Галине Георгиевне Гульовской. Её педагогический стаж насчитывает 43 года. Работала она пионервожатой, учителем русского языка и литературы, зам. директором по учебно-воспитательной и научной работе в школах города. Много лет трудилась в лицее, откуда и вышла на заслуженный отдых в 2014 году.

- Учительскую жизнь человек выбирает не сам себе - она определяется ему судьбой, -считает Галина Георгиевна. - А от человека лишь зависит в какой-то степени управлять ею. Если бы мне было дано повторить свой жизненный путь, я бы выбрала тот же самый - насыщенный событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями...

Её уроки всегда были неразрывно связаны с творчеством. Алгеброй проверить гармонию - разве это не достойная задача для человека, сведущего в математике?! И не удивительно, что её ученики - будущие математики и физики - занимали призовые места на городских олимпиадах, по русскому языку и литературе успешно выступали в престижных международных конкурсах и научно-практических конференциях. А ещё много лет в лицее Галина Гульовская возглавляла литературное общество «КСИНТ» (классики смеются и не только). Многочисленные постановки помогали раскрыться таланту ребят, приобщали детей к актёрскому мастерству.

- Те годы я вспоминаю с большим удовольствием, - продолжает собеседница. -У нас была такая насыщенная жизнь! Уроки проходили на одном дыхании, а после них начинались репетиции...

Она и сейчас в курсе всех событий в лицее. Учителей-ветеранов часто приглашают туда на праздники - 1 Сентября, День учителя, День лицея, Новый год и т.д. Связь с любимым местом работы не теряется ещё и потому, что сейчас здесь в пятом классе учится её младший внук Глеб.

Кстати о семье. У Галины Георгиевны двое сыновей и пятеро внуков. С мужем, Тарасом Владимировичем, в этом году они отметят золотую свадьбу. С ним она познакомилась 13 февраля 1968 года. В тот день моряк Тарас Гульовский по направлению северного флота прибыл в Арзамас в качестве наладчика аппаратуры. По заснеженным улицам он с трудом пробирался в поисках квартиры по ул. Кольцевой и на самой окраине наткнулся на старый домик, из калитки которого вышла Галина. Случайная встреча стала судьбоносной. Через два года молодые поженились. Свадьбу сыграли сначала в Выксе - в доме у невесты, а потом на Украине -на родине жениха. Супруги жили дружно и весело. Они и сейчас с полуслова понимают друг друга, им никогда не бывает скучно вдвоём.

В свои 70 лет Галина Георгиевна по-прежнему обаятельна, дарит радость окружающим и продолжает прививать учащимся любовь к слову. Она ведёт активную и насыщенную жизнь: входит в совет ветеранов педагогического труда, пишет сценарии и проводит праздники, посещает бассейн. Как творческая натура, она неравнодушна к музыке и театру, из книг любит перечитывать рассказы Чехова, стихи Есенина, «Войну и мир» Толстого и «Тихий Дон» Шолохова. Неравнодушна к изобразительному искусству. Когда видит красивые русские пейзажи, сердце её замирает -так хочется вернуться в своё детство, в есенинские места... Да, родом Галина Гульовская из приокского села Пустынь, что под Рязанью. И теперь перед её глазами стоит рязанская земля с её необъятной синью небес, голубой гладью озёр, степным простором и белым облаком цветущих яблонь...

В 2008 году за профессиональные достижения имя Галины Гульовской было включено в ежегодную общероссийскую энциклопедию «Одарённые дети - будущее России». Очерк о ней был опубликован в рубрике «Доска почёта».

Статьи по теме

Наше местоположение