Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

У каждого свой путь

У каждого свой путь

У каждого свой путь

«Красота-то какая!» - это первое, что восклицаешь, когда попадаешь в храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, что на улице Советской. Снаружи церковь небольшая, и кто бы мог подумать, что у неё два престола - верхний и нижний. Причём на так называемом втором этаже располагается церковный хор. Во время богослужения там могут находиться прихожане и участвовать в службе, благодаря большому балкону.

С 2013 года настоятель храма - отец Сергий Ураков. Он рассказывает:

- Эта церковь - одна из старейших в Арзамасе, построеннная в 1792 году в Крестовоздвижен-ском приходе. Историк-краевед Николай Щегольков писал в своей книге: «1643 год ознаменовался перенесением в Арзамас и прославлением чудотворной иконы - Казанского образа Божией Матери, который находится в Крестовоздвиженской церкви... Летом этого года стояла продолжительная засуха, по этому поводу назначен был крестный ход вокруг города. Утром прихожане Крестовоздвиженской церкви во время совершения божественной литургии увидели проходившего мимо их церкви некоего инока Даниила, несшего большую икону Казанской Божьей Матери. Они вышли из храма и спросили его, куда несет он святую икону. Даниил отвечал: «В монастырь Живоначальныя Троицы» (монастырь этот был там, где ныне церковь Святого Духа). Но крестовоздвиженские прихожане стали просить его, чтобы он отдал икону в их церковь, на что Даниил и согласился.

Весть об этом разнеслась по городу, и тогдашний игумен Спасского монастыря, совершавший литургию в соборе, повелел крестному ходу идти сначала к Крестовоздвиженской церкви, где пред новопринесенною иконою совершено было молебное пение, после которого икона была взята в крестный ход. Когда дошли до погоста церкви Илии Пророка, Господь прославил св. икону благодатным знамением: от нее увидели свет и истекло миро, потом Бог даровал и дождь...»

Многие арзамасцы старшего поколения помнят это здание как Дом пионеров. От советского прошлого сохранилась лестница, ведущая на второй этаж, в характерном стиле учреждений той поры.

4 ноября 2003 года Казанский храм возвращен Нижегородской епархии. Первое богослужение совершилось накануне праздника Рождества Христова - 6 января 2004 года. 16 января 2011 года нижний предел храма освящен архиерейским чином. С большой любовью и заботой прихожане относятся к благоустройству своей церкви. На подоконниках - свежесрезанные цветы, на прихрамовой территории установлены цветники.

Есть в храме и свои святыни. Каждый четверг проходит молебен перед иконой Божией Матери, именуемой «Помощница в родах». Вопреки названию, гласящему о помощи только при родах, известно, что Богородица помогает через этот образ во всех трудностях, связанных с зачатием и вынашиванием детей.

После благополучного разрешения родов приходят к иконе вновь с благодарственной молитвой. И, конечно же, это икона Казанской Божьей Матери.

- Отец Сергий, вы служите в этом храме шесть лет. Много ли на службе молодёжи, приходят ли они в храм?

- Как правило, на божественной литургии присутствуют люди разных возрастов. У каждого человека свой путь к Богу. Кто-то находит дорогу ко спасению раньше, кто-то позже, у кого-то путь прямой и ровный, у кого-то весь в ухабах и покрыт терниями. У меня на душе радостно оттого, что тот, кто пришёл однажды, приходит вновь.

Статьи по теме

Наше местоположение