Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Твой документ

Твой документ

И. Лапшина

Твой документ

Что делать, если договор купли-продажи на автомобиль утерян? Обязательно ли он нужен и как тогда его восстановить? Ю. Максимов.

Отвечает кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры права, философии и социальных дисциплин Арзамасского филиала ННГУ им. Н. Лобачевского П. ДАЛЕКИН:

- Договор купли-продажи транспортного средства чаще всего необходим в следующих случаях:

1. Продавцу для получения налогового вычета при подаче декларации в налоговый орган по форме 3-НДФЛ.

2. При осуществлении правовых действий в ГИБДД: регистрация транспортного средства, восстановление утерянного уничтоженного паспорта транспортного средства и т.д.

3. При решении спорных вопросов в судебном порядке, например, между продавцом и покупателем.

Существует два варианта получения экземпляра договора купли-продажи автотранспортного средства после его утери:

1. Отправление запроса о получении копии договора купли-продажи второй стороне сделки, поскольку каждая из сторон должна была получить по одному экземпляру. Дубликат договора купли-продажи должен быть заверен нотариально. Если сделка купли-продажи транспортного средства осуществлялась через автосалон – обратитесь туда и получите заверенную копию.

2. Обращение за помощью в ГИБДД по действующему месту регистрации транспортного средства, т. к. третий экземпляр договора хранится там. При отсутствии ответа на устные просьбы, следует написать письменное заявление на имя начальника ГИБДД, в котором необходимо изложить суть проблемы.

В любом случае стоит заблаговременно позаботиться и сохранить договор купли-продажи транспортного средства, а также зафиксировать контактные данные второй стороны сделки. Это обеспечит отсутствие проблем в будущем.

Статьи по теме

Наше местоположение