Труд и отдых

Труд и отдых

Труд и отдых

С 1 июня на базе каждого клуба по месту жительства начнет свою работу трудовой лагерь. О том, чем будут заниматься подростки летом, мы беседуем с директором клубов по месту жительства М. Синицыной:

Фото М. Демянко

– В этом году будет организовано 10 лагерей труда и отдыха. Работать они будут в три смены, каждая длительностью по три недели. За этот период всего планируется трудоустроить 750 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. В первую очередь предпочтение отдается детям из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, а также для тех подростков, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На данный момент практически все отряды укомплектованы.

– Как организован рабочий день в лагере?

– Посещать трудовой лагерь ребята будут с 8–00 до 14–30. Завтрак и обед им предоставляются бесплатно. В первой половине дня они будут работать на объектах. Как правило, эта деятельность включает в себя оказание шефской помощи детским садам, благоустройство детских и спортивных площадок, которые расположены в их микрорайоне, экологические акции со сбором мусора по береговой линии реки Теши, Смирновского пруда и пруда в районе 408 км, лесополосе микрорайона № 11, в дендрарии и дубовой роще. Будучи занятыми таким трудом, ребята учатся бережно относиться к природе.

– С охотой ли они выполняют посильные для них задания?

– Как правило, ребята стараются, ведь за это они получают вознаграждение. В среднем зарплата за одну смену составит 1500 рублей. К тому же по окончании работы на каждого из них составляется характеристика, и им важно, чтобы она была хорошей. Благодаря общему труду на путь исправления встают и те несовершеннолетние, которые стоят на учете.

– В лагере ребята будут не только работать, но и отдыхать?

– После обеда, во второй половине дня, для подростков предусмотрены интересные досуговые мероприятия. Планируется, что они примут участие в спортивно–массовых мероприятиях, посетят музеи, выставочный зал, ФОК. Также для них будут организованы встречи с участковыми уполномоченными, инспекторами ОГИБДД, медработниками.

М. Синицына:

– Этот год объявлен президентом РФ В. Путиным Годом добровольца. Поэтому мы будем рассказывать ребятам о волонтерском движении и надеемся, что это увлечет их. Также в этом вопросе планируем сотрудничать с городскими волонтерскими организациями.

– Не первый год в нашем городе реализуется областной проект «Дворовая практика». Где будут организованы площадки для позитивного досуга детей и молодежи в вечернее время летом?

– Всего будут действовать 5 площадок, организованных при КУМах №№ 1, 3, 4, 13 и 15. Их кураторами выступят центр досуга «Молодежный», а также клубы по месту жительства «Ровесник», «Олимп» и «Прометей». Спортивные мероприятия и игры будут проводить студенты ННГУ им. Н. Лобачевского.

Статьи по теме