Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Территория для машин

Территория для машин

И. Лапшина

Территория для машин

Законна ли установка ограждений для своих авто во дворах домов? Если нет, то какие штрафы предусмотрены за это? Вот и сейчас очередной умник вколачивает столбы у меня под окном. Идти выяснять отношения на кулаках? Пора уже заняться этим всерьез, иначе вся придомовая территория будет застолблена. Михаил Н.

Отвечает зам. начальника отдела административно-технического контроля департамента муниципального контроля администрации г. Арзамаса И. МАЛЫГИН:

- По каждому вопросу нужно разбираться отдельно, потому что есть случаи оборудования мест парковки для автомобилей как законно, так и незаконно.

К примеру, в кооперативных домах, где земля оформлена в собственность и размежована, на общем собрании собственников дома могут принять решение об оборудовании парковочных мест. А почему бы и нет? Благоустраивают же детские площадки, тротуары… И парковку тоже можно сделать с умом. Главное — чтобы 2/3 жильцов дома выступили за такое предложение.

Но есть случаи самовольной установки столбиков для обозначения парковочного места, и за такое нарушение грозит штраф. Это отражено в разделе II гл. 7 п. 7.13 Правил благоустройства г. Арзамаса, а также в ст. 3.1 ч.6 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях. Там предусмотрен размер штрафов: на граждан — от 2 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц от 3 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 8 до 14 тыс. рублей.

С помощью сотрудников полиции мы устанавливаем лиц, которые поставили столбики или другое ограждение. И уже затем составляем административный протокол и направляем на рассмотрение в жилищную инспекцию, которая накладывает штраф.

Вообще отмечу, что нехватка парковочных мест уже давно стала проблемой всех больших городов. Потому что транспорта становится все больше, а оборудованных мест стоянки по-прежнему нет. И хорошо, когда этот вопрос решается всеми жильцами дома вместе. В противном случае нарушители будут привлечены к ответственности. Работа в этом направлении ведется.

Статьи по теме

Наше местоположение