Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Территория для машин

Территория для машин

И. Лапшина

Территория для машин

Законна ли установка ограждений для своих авто во дворах домов? Если нет, то какие штрафы предусмотрены за это? Вот и сейчас очередной умник вколачивает столбы у меня под окном. Идти выяснять отношения на кулаках? Пора уже заняться этим всерьез, иначе вся придомовая территория будет застолблена. Михаил Н.

Отвечает зам. начальника отдела административно-технического контроля департамента муниципального контроля администрации г. Арзамаса И. МАЛЫГИН:

- По каждому вопросу нужно разбираться отдельно, потому что есть случаи оборудования мест парковки для автомобилей как законно, так и незаконно.

К примеру, в кооперативных домах, где земля оформлена в собственность и размежована, на общем собрании собственников дома могут принять решение об оборудовании парковочных мест. А почему бы и нет? Благоустраивают же детские площадки, тротуары… И парковку тоже можно сделать с умом. Главное — чтобы 2/3 жильцов дома выступили за такое предложение.

Но есть случаи самовольной установки столбиков для обозначения парковочного места, и за такое нарушение грозит штраф. Это отражено в разделе II гл. 7 п. 7.13 Правил благоустройства г. Арзамаса, а также в ст. 3.1 ч.6 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях. Там предусмотрен размер штрафов: на граждан — от 2 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц от 3 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 8 до 14 тыс. рублей.

С помощью сотрудников полиции мы устанавливаем лиц, которые поставили столбики или другое ограждение. И уже затем составляем административный протокол и направляем на рассмотрение в жилищную инспекцию, которая накладывает штраф.

Вообще отмечу, что нехватка парковочных мест уже давно стала проблемой всех больших городов. Потому что транспорта становится все больше, а оборудованных мест стоянки по-прежнему нет. И хорошо, когда этот вопрос решается всеми жильцами дома вместе. В противном случае нарушители будут привлечены к ответственности. Работа в этом направлении ведется.

Статьи по теме

Наше местоположение