Телемедицина в помощь

Телемедицина в помощь

В. Логинова

Глава региона проинспектировал работу Нижегородского областного клинического онкологического диспансера.

Фото пресс–службы губернатора и правительства Нижегородской области

Телемедицина в помощь

Глава региона проинспектировал работу Нижегородского областного клинического онкологического диспансера.

В ходе визита руководитель области посетил радиологическое отделение, кабинеты компьютерной и магнитно–резонансной томографии, call–центр. Главный врач онкодиспансера О. Железин рассказал о внедрении электронной очереди и дистанционной записи на прием. Как отметил Г. Никитин, принимаемые меры позволили снизить смертность от онкозаболеваний в регионе в 2016 году на13,6%, а в 2017–м – еще на 3,8% ниже уровня прошлого года. «За каждым процентом – спасенные жизни. Нужно и дальше улучшать качество медицинской помощи и внедрять соответствующие практики, позволяющие сокращать время постановки диагноза и проведения лечения», – подчеркнул глава региона.

Одним из наиболее перспективных методов, способных оказать значительную помощь в ранней диагностике, врио губернатора считает телемедицину. Благодаря современным технологиям пациенты могут общаться с ведущими врачами в режиме online. «Далеко не все готовы проехать 200 или 300 километров для консультации. В этой связи нужно максимально использовать современные цифровые технологии, – заявил Г. Никитин. – Предстоит выстроить цепочку: онкодиспансер – центральная районная больница и далее, по возможности, – участковая поликлиника и, в идеале, фельдшерско–акушерские пункты. Это позволит сократить время постановки диагноза. Поручение активизировать эту работу уже дано минздраву».

В свою очередь главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера О. Железин подчеркнул, что Нижегородская область ждет здание, где под одной крышей будут объединены научная составляющая, все клинические отделения и высокотехнологичное оборудование. «Это однозначно позитивно скажется и на настроении пациентов, и на результатах нашего лечения», – считает он.

Подводя итог встречи, Г. Никитин рассказал, что обсуждает с министерством здравоохранения России вопрос создания в Нижегородской области единого регионального онкологического кластера, включающего в себя центр ядерно–лучевой медицины. «Создание такого кластера поддерживает все профессиональное сообщество. Это большой проект федерального масштаба. Мы будем активно двигаться в этом направлении», – подчеркнул глава региона.

Статьи по теме