Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Течет река Волга...

Течет река Волга...

194

«Планируется значительно снизить объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу», - Глеб Никитин

Фото Анастасии Макарычевой

Течет река Волга...

«Планируется значительно снизить объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу», - Глеб Никитин

С 14 по 17 мая в Нижнем Новгороде проходит Международный научно-промышленный форум «Великие реки-2019». Ведущей темой форума стало «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек».

В приветственном слове губернатора Нижегородской области Глеба Никитина к участникам отмечается, что несмотря на 21-летнюю историю форума, его основная тематика не теряет своей актуальности. «Качественная питьевая вода, чистый воздух, внедрение новых технологий и повышение экологической культуры – важнейшие факторы для создания комфортных условий жизни», - подчёркивает Глеб Никитин.

«Решение проблем в сфере экологии – это задача для нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас», - сказал президент России Владимир Путин. Форум «Великие реки» способствует выполнению поставленных целей и дает возможность определить точки для совместного приложения усилий власти, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса. В стране стартовала реализация национальных проектов. «Экология» - один из самых масштабных. Будут реализованы сотни различных мероприятий. Так, планируется значительно снизить объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу. Это огромный шаг вперед для того, чтобы сберечь нашу природу для новых поколений!», - обратился к участникам и гостям форума глава региона, пожелав им при этом плодотворной работы.

Торжественное открытие форума состоялось 14 мая в Первом павильоне Нижегородской ярмарки, где развернули свои экспозиции федеральные и региональные организации, работающие в сфере водоснабжения, речного транспорта, сохранения и развития водных объектов, ликвидации накопленного экологического вреда, а также утилизации ТКО. Кроме того, в выставочной части форума были размещены инсталляция «Белое море» художника Павла Отдельнова, которая рассказывает о промзоне Дзержинска и объектах накопленного экологического ущерба, а также арт-объект «Слияние» от проектной группы Института развития городской среды: два культовых автомобиля Волга и Ока в потоке пластиковых отходов стали, по задумке авторов, пугающей иллюстрацией современной экологической деформации речного бассейна.

По наиболее актуальным экологическим вопросам были проведены экспертные обсуждения. Так, на круглом столе по развитию судоходства на

участке Волги от Городца до Нижнего Новгорода специалисты областного министерства экологии, ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», Российской Академии наук, а также общественники и экологи, изучили вопрос строительства низконапорного гидроузла. Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин при этом заверил, что правительством региона внимательно отслеживается, чтобы проект учитывал все замечания, поступившие в ходе общественных слушаний, а права каждого жителя и хозяйствующего субъекта не нарушались. Одним из альтернативных вариантов возобновления судоходства на Волге эксперты предложили строительство третьей нитки Городецких шлюзов.

Кроме того, 15 мая в рамках форума состоялось совещание на тему реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». В мероприятии принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, который доложил, что в настоящее время подходит к концу инвентаризация очистных сооружений, которая необходима для оценки текущей ситуации и принятия решения по реализации проектов, в том числе по Нижегородской области. «До 2024 года в регион на эти цели планируется направить 18 млрд рублей из федерального бюджета, и их нужно превратить в хорошие дела. Еще предстоит немало таких встреч, чтобы стимулировать процесс», - заявил федеральный чиновник.

Значимость проекта «Оздоровление Волги» ранее отмечал и губернатор Глеб Никитин – 3,4 млрд на его реализацию поступит из областного бюджета. «Оздоровление Волги» позволит улучшить жизнь миллионов человек, проживающих в бассейне великой реки», - подчеркнул он.

Помимо этого 15 мая в рамках форума стартовала всероссийская акция «Вода России», в рамках которой 300 волонтёров убрали мусор на берегах Гребного канала. В своем обращении к участникам акции важность таких мероприятий подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Радует, что с каждым годом все больше жителей присоединяется к таким акциям, причем много молодых людей и семей с детьми», - сказал он.

В акции принимают участие 15 регионов, расположенных на берегах Волги. Перед стартом на связь по прямому включению вышли волонтеры из Ульяновской, Волгоградской, Ярославской областей и республики Татарстан.

В течение четырех дней в повестке форума стоит также обсуждение современных подходов к утилизации мусора и передового опыта экологического развития территорий.

Статьи по теме

Наше местоположение