Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Такой разный праздник

Такой разный праздник

Т. Приходченко

Такой разный праздник

У председателя секции ве­теранов здравоохранения ве­теранской организации Арза­маса Анны Васильевны Бату­риной исключительно тёплые воспоминания о праздновании Нового года вместе с любимым коллективом. А когда-то, в да­лёком 1973-м, она с семьёй приехала в Арзамас с Украины.

Оказалось, что здесь празднуют Новый год по-другому, не так, как она привыкла. Новогодние катания на гор­ках, встречи с друзьями и родными - это было общим, но, например, на её родине более почиталось всё же Рождество, чем наступление нового календарного года. А ещё удивило то, что Старый Новый год в Арзамасе проходил почти незамеченным, ведь в её родном селе вечером 13 января обязательно дети ходили по домам с пшеницей в торбочках, разбрасы­вали её, приговаривая: «Сею, сею, засеваю, с Новым годом поздрав­ляю!». А в ответ хозяин давал денежку или что-то сладкое. Новогодний стол также имел небольшие различия с украинским: у нас в то время на нём обязательно были пироги, что совер­шенно не характерно для украинской праздничной трапезы.

Детей в семье было двое - млад­ший сын родился уже здесь, и наша собеседница вспоминает, как всей семьёй на Новый год катались с гор­ки. Никаких ледянок в помине не было, подстилали картонку - и мча­лись вниз! Веселье, раздолье, мороз щиплет щёки! А потом дружно хохо­тали над порванными на горке чулка­ми и штанами. Конечно, приходилось маме делать сыновьям костюмчики для утренников в детском саду - чаще всего зайчиков: шила чепчик, на него - ушки из ткани на проволоке, чтобы торчали; хвостик из ваты пришивала к шортикам.

Анна Васильевна работала в детской поликлинике старшей мед­сестрой, одно время даже замеща­ла недостающего участкового пе­диатра, так как образование у неё фельдшерское. Кроме этого, была активнейшим членом профсоюза, за­ведовала культмассовым сектором. И, разумеется, организация ново­годних праздников была на ней. Дело это нешуточное: встреча Нового года в своём трудовом коллективе была, пожалуй, самым главным мероприя­тием, сплачивающим всех и дающим заряд жизненной энергии на весь сле­дующий год.

- На Парковой, 26, где была дет­ская поликлиника, все собирались с мужьями, жёнами - человек 70, - вспоминает наша собеседница. - В подвале ставили столы, а в коридоре устраивали танцы. Разыгрывались юмористические сценки, конкурсы. Веселье - через край, впечатлений - море! Врачи, медсёстры, обслужива­ющий персонал - все были как единая семья! Когда поликлиника переехала на улицу Кирова - тоже вместе отмечали там Новый год, а потом - то ли пожарные запре­тили, то ли что-то случилось...

Мы разговаривали и с други­ми арзамасскими ветеранами, и все сходятся во мнении: «Пусть всё приходилось делать своими руками, самостоятельно органи­зовывать, - но радости от такого Нового года было больше, чем сейчас, когда в магазинах мож­но купить всё, и даже больше».

Статьи по теме

Наше местоположение