Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Тайный мир природы на ладони

Тайный мир природы на ладони

И. Лапшина

Необычные питомцы живут в доме Дмитрия Калошкина. И если улиток ахатин можно встретить у некоторых любителей экзотики, то мадагаскарские тараканы уж точно редкость.

ФОТО М. Демянко

Тайный мир природы на ладони

Необычные питомцы живут в доме Дмитрия Калошкина. И если улиток ахатин можно встретить у некоторых любителей экзотики, то мадагаскарские тараканы уж точно редкость.

Этих насекомых Дмитрий – учащийся девятого класса школы № 2 – приобрёл всего полтора месяца назад. Купил их не ради развлечения, а для серьёзного дела: изучения насекомых и их повадок с целью участия в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по биологии.

– Тараканы живут в обычном пластиковом контейнере, – рассказывает юноша. –Какого–то специального ухода за ними не требуется. Главное, чтобы у них всегда была еда (это в основном фрукты и овощи), воду животные получают из пищи. Они не активны днём, скорее даже ленивы, однако ночью проворно перемещаются по контейнеру и исследуют территорию. Был случай, когда один таракан сбежал из своего жилища. Искали его целую неделю. По счастливой случайности, нашли под холодильником. Там он лежал полуживой, уставший и голодный. За эти дни заметно похудел. Когда его снова положили в контейнер, он с жадностью набросился на яблоко. За несколько дней окреп и потом полинял – скинул свою старую шкурку, став бежевым и мягким. Если мадагаскарского таракана напугать, он громко зашипит. Но никакой опасности для человека насекомое не представляет. Так что можно не бояться брать их в руки.

Кроме живых тараканов есть у юного биолога целая коллекция жуков. Насчитывает она около 40 видов – тех, что обитают в нашем районе (в средней полосе России), и тех, которых можно встретить в Крыму. Жуки и тараканы – это, конечно же, необычно. Но ещё больше Дмитрий удивил тем, что смог провести удачный эксперимент по выращиванию птенца из перепелиного яйца, купленного в супермаркете. Реализацию идеи начал с создания инкубатора из пенопласта. Делал его сам по видеороликам из интернета. Потом положил туда восемь яиц и… из одного вылупился птенец!

– На самом деле, удивительно, как всего за две недели из мёртвого и безжизненного яйца на свет появилось это чудо, – говорит Дмитрий. – Сейчас птенец бегает, попискивает и переворачивает всё вверх дном…

Чтобы в яйце затеплилась жизнь, юноша создал необходимые условия по температуре и влажности, переворачивал яйцо по несколько раз в день. По его словам, уже на пятый день яйцо на просвет было покрыто тонкой сеткой кровеносных сосудов, питающих зародыш. На шестой день уже можно было отчётливо различить маленькое сокращающееся сердечко. В дальнейшем яйцо почернело и разглядеть что–то внутри него было невозможно. Но так формировался организм цыплёнка.

– Через 17 дней с начала инкубации яйцо проклюнулось, и вслед за маленьким острым клювиком через некоторое время показался перепелёнок, – продолжает Дмитрий. – Всего через четыре часа птенец уже покрылся пухом, стал достаточно уверенно стоять на ногах, научился громко и пронзительно пищать, а также принялся изучать этот неизведанный для него мир. Сейчас Клювик (так назвали птенца) живёт в контейнере и растёт буквально не по дням, а по часам. За ним очень интересно наблюдать. Одно только то, как он спит, вызывает улыбку. Ляжет на бочок и вытянет свои лапки. Зато если какой шум – сразу вскакивает, как ни в чём не бывало.

По словам мамы, Дмитрий очень любознательный. Он много читает, участвует в олимпиадах. Дважды участвовал в международном конкурсе им. Вернадского, заключительный этап которого проходит в Президиуме РАН в Москве, и становился победителем среди своих сверстников. В будущем юноша планирует стать учёным. Помимо насекомых, он ведёт наблюдение за экологическим состоянием Смирновского пруда.

– Чтобы сохранить этот объект природы, нужен целый комплекс рекреационных мероприятий, – считает он. – Пруд в последние годы активно мельчает, анализы воды показали, что, несмотря на свои хорошие физические и химические свойства (мягкость, отсутствие токсичных примесей), он сильно загрязнён органическими отходами, поэтому купаться нельзя. Но если им заняться, то можно дать вторую жизнь этому чудесному природному объекту.

Статьи по теме

Наше местоположение