Таинство при свечах

Таинство при свечах

Почему на Руси невеста приходила в храм с серебряным кольцом, а уходила – с золотым?

Фото автора

Таинство при свечах

Почему на Руси невеста приходила в храм с серебряным кольцом, а уходила – с золотым?

В музее Русского патриаршества уже не первый год проходит интерактивное мероприятие «Самое красивое таинство церкви. Венчание», которое разработал экскурсовод А. Андронов. Его участниками могут стать посетители учреждения культуры самых разных категорий, но в первую очередь автор рассчитывал на аудиторию из студентов и старшеклассников. Правда, однажды ему пришлось с этой серьезной программой выступить в 5–м классе. И Алексей до сих пор помнит ответ мальчика на вопрос, что такое семья: «Это когда мама и папа пьют на кухне чай». Согласитесь, дорогие читатели, ответ «зрит в самый корень».

Изображение с сайта bebvben.ru

– Занятие, встреча, урок (назвать эту программу можно по–разному) предполагает общение, – рассказывает Алексей Сергеевич. – Сначала я рассказываю историю появления этого таинства, связанные с ним интересные факты и традиции (например, на Руси невеста приносила в храм для обручения серебряное кольцо, а жених – золотое, а священник их менял). Молодым людям особенно нравится аналитика брачных объявлений из газет дореволюционной России, с одной стороны, читать их иногда смешно, с другой, – это демонстрация личного отношения к браку. «Поэт, безумец, мистический анархист…призывает издали ту, что дерзнет с ним рука об руку пройти житейский путь и познать все. Предложение серьезное», – вопиет один, «Унтер–офицер желал бы сочетаться брачными узами с девицей, имеющей свой капитал. Свадьба за счет невесты», – предлагает другой. Неподдельный интерес вызывают пословицы и поговорки, высказывания известных людей (А. Пушкин, Ф. Раневская и др.) на тему брака. А вот письмо
Ю. Гагарина, написанное перед первым полетом в космос и отданное его жене только после гибели космонавта, – вообще открытие: «Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны…Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным».

Невозможно говорить о таинстве венчания без текста Священного Писания. Ведь именно в нем – ответ на вопрос о сути этого церковного обряда: «Что Бог сочетал, человек да не разлучает». А. Андронов, касаясь евангельских сюжетов, рассказывает, почему первым чудом Спасителя было претворение вина на свадьбе в Кане Галилейской, почему брачующимся надевают на голову венцы и дают испить вина с водой – в венчальном обряде все слова, предметы и действия имеют глубокий смысл.

– Касаясь венчания, мы не можем умолчать о назначении супруга и супруги, – подытоживает Алексей Сергеевич. – Семья – это малая церковь, живой организм, в котором должно быть четкое распределение ролей. И зачастую наши семьи разрушаются от того, что мужу и жене не хватает терпения и мудрости выполнять именно свое назначение. Конечно, навязывать свое мнение я не пытаюсь, но, мне кажется, после всех размышлений и озвучивания разных точек зрения наши участники уходят с более глубоким видением духовной высоты супружества и, главное, знанием, что этой высоты достичь можно и зависит это только от двоих.

Статьи по теме