ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Связаны на всю жизнь

Связаны на всю жизнь

Связаны на всю жизнь

В понедельник, 26 ноября, исполнится 124 года со дня венчания Николая Александровича Романова и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской.

Их первая встреча произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность. Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью. В октябре 1894 года Алису срочно вызвали в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся семья Романовых. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак. Вскоре государь скончался, а принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Федоровной.

Их свадебная церемония оказалась чрезвычайно скромной - 26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра III. Николай Александрович был в гусарской форме, Алиса надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. Бриллиантовая корона украшала ее голову. Церемония бракосочетания совпала с днем рождения матери царя, императрицы Марии Федоровны, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур.

После свадьбы Александра Федоровна записала: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе».

Ставшая русской государыней принцесса Алиса на протяжении всей жизни была лучшим другом и верной спутницей императора Николая II и в светлые, и в мрачные дни. Их брак был исключительно дружным и счастливым, семейная жизнь стала примером образцовых отношений в православной семье.

Статьи по теме

Наше местоположение