Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Связь на войне нужна как воздух

Связь на войне нужна как воздух

Участнику Великой Отечественной войны Петру Яковлевичу Кузьмину 92 года. Несмотря на столь почтенный возраст, он прекрасно помнит тяжелое время своей юности, когда взросление и закалка характера тогда еще совсем подростка проходили в ходе боевых действий.

Связь на войне нужна как воздух

Участнику Великой Отечественной войны Петру Яковлевичу Кузьмину 92 года. Несмотря на столь почтенный возраст, он прекрасно помнит тяжелое время своей юности, когда взросление и закалка характера тогда еще совсем подростка проходили в ходе боевых действий.

В неполные 18 лет в 1944 году он был призван на защиту Родины.

– Шел четвертый год войны, – вспоминает ветеран. – Вместе с родителями мы тогда жили в деревне. Трудно приходилось в тылу всем – было голодно, не было одежды и обуви. Помню, защищать Родину пошел в лаптях. Несколько месяцев находился далеко от фронта – в одном из учебных батальонов, который располагался глубоко в тылу, в Чувашии, там обучился азам владения пулеметом. 5 августа прибыл на Белорусский фронт, а через несколько дней в бою получил ранение. После госпиталя меня направили осваивать профессию связиста в роту связи, которая входила в состав 82–й дивизии 232–го полка. В ходе боевых действий приходилось обеспечивать связь подразделений полка со штабом. В составе 1–го, а затем 2–го Белорусских фронтов участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, Польши. С катушкой и проводами прошагал все эти государства, обеспечивая так необходимую связь и внося свой вклад в координацию боевых действий на фронте.

Запомнился случай в начале 1945 года: наши войска прорвали оборону врага и пошли в наступление. Мы с напарником быстро демонтировали линии связи и отправились догонять своих. Путь нам преградила небольшая речка, а на ее противоположном берегу находились  трое немецких солдат. Мы открыли огонь, и фактически без сопротивления они сдались нам. Неподалеку стояла артиллерийская часть, туда мы отвели пленных, а сами пошли догонять свою часть.

За отличное обеспечение связи во время боевых действий солдат был удостоен высоких наград – орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Как сказал ветеран, весть о победе застала его на берегу Балтийского моря. 8 мая 1945 года командир полка сообщил по телефону о том, что война закончилась. Сначала не поверил, как же так: война закончилась, а он остался живой? Ведь столько времени приходилось глядеть смерти в лицо, хоронить своих однополчан. Совсем не чаял, что ему удастся выжить в этом огненном аду.

Но победные салюты не означали для связиста скорую встречу с родным домом. Еще долгих 5 лет он продолжал служить в составе нашей армии, располагавшейся в Восточной Пруссии.

Фото предоставлено А. Грачевой.

Статьи по теме

Наше местоположение