Свой взгляд

Свой взгляд

Н. Астрова

Молодая художница – наша землячка Ю. Шаброва, недавно впервые представила на суд зрителей экспозицию своих картин в городском выставочном зале. Следует отметить, что ее творчество никого из посетителей этого учреждения культуры не оставило равнодушным.

Свой взгляд

Молодая художница – наша землячка Ю. Шаброва, недавно впервые представила на суд зрителей экспозицию своих картин в городском выставочном зале. Следует отметить, что ее творчество никого из посетителей этого учреждения культуры не оставило равнодушным.

Она черпает вдохновение в окружающей природе, подмечает красоту в обычных предметах. Любовь к жизни, ко всему, что ее окружает, девушка передает в своих полотнах.

Очень разнообразен диапазон ее творчества – это масляная живопись, графика, техника сухой кисти, акварель, аэрографика. Натюрморты, пейзажи, портреты отличаются высокой техникой исполнения, буквально завораживают взгляд и заставляют восхищаться. Художница умеет находить интересные, оригинальные сюжеты и мастерски передает их на холсте или бумаге, ее картины заставляют по–иному взглянуть на окружающий нас мир и понять, что он прекрасен.

– С раннего детства рисование было моим любимым занятием, – говорит Юлия, – однако первая работа в памяти не отложилась, но, по воспоминаниям мамы, это произошло в 1 год.

Так получилось, что однажды мне пришлось присутствовать на одном из занятий в детской художественной школе вместе с подружкой, которая там училась. Мне тогда было 8 лет. Преподаватель школы А. Корнилова обратила внимание на меня и уговорила посещать уроки. Когда родители получили приглашение зайти в художественную школу, они были крайне удивлены тем, что их ребенок самостоятельно посещает здесь занятия. Позже уже официально и без экзаменов меня приняли в состав учащихся школы, которую впоследствии я успешно закончила.

Немало лет прошло с тех пор, но эти события, несомненно, сыграли свою роль в моей судьбе. Закончив институт по технической специальности и проработав несколько лет на заводе инженером, поняла, что это не мое. Рисование – вот то, к чему всегда стремилась моя душа, именно в этом и есть мое призвание.

Поэтому четыре года назад решила целиком заняться только художественным творчеством. За этот период создано более 80 полотен в разной технике. Мне интересно все: и такие традиционные направления живописи, как акварель, масло, карандаш, пастель, а также современные, к примеру, необычная техника сухой кисти, которая появилась в 80–х годах прошлого века среди уличных художников, которые работают на Арбате в Москве. Она позволяет создавать «быстрые» портреты. Масляная краска наносится на обычную бумагу и растушевывается сухими кистями, так и создается изображение. Это очень необычное, интересное направление. Оно меня привлекает еще и тем, что такую технику можно использовать даже в темное время года – в ноябре–декабре, когда из–за слабой освещенности очень тяжело уловить цвета, так как в этот период солнца почти не бывает. А для таких графических работ это вполне подходящее время.

Каждая работа требует большого терпения и много времени, это ежедневное кропотливое, иногда утомительное, но интересное для меня занятие. Мне важно донести до людей, которые видят мои картины, красоту простых и, казалось бы, ничем не примечательных, обыденных вещей.

Очень люблю акварель. С удовольствием экспериментирую при создании картин с текстурой, цветом, светом. При растворении в воде акварельные краски образуют прозрачную взвесь, за счет этого рисунок приобретает эффект легкости, воздушности.

Такие картины пишу с натуры. А объектом для вдохновения является домашняя коллекция из нескольких десятков живых орхидей разных видов, которую мы собрали с мамой, а также цветы, которые растут в летний период на нашем садовом участке.

Как отметила профессиональный художник, руководитель студии живописи «Палитра» Д. Царькова, среди художников города появилась еще одна звездочка – Ю. Шаброва. В ее творчестве прослеживается свой стиль, свои сюжеты, свое видение окружающего мира, техника, которая отрабатывается годами, очень важно иметь свой, отличный от других взгляд на вещи и происходящие события. Она умеет находить интересные и необычные сюжеты и воплощает их на бумаге.

Успешно она также применяет и новое, достаточно сложное направление в творчестве художников – аэрографию, которая напоминает фотопечать. Сейчас это достаточно уникальное явление стало модным в современном искусстве. Художница очень разноплановая, и, несомненно, любая техника ей по плечу.

Фото А. Михельсон.

Статьи по теме