Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Сверим наши адреса

Сверим наши адреса

Т. Аркадьева

Сверим наши адреса

Новая перепись населения стартует 1 октября 2020 года. Уже сейчас полным ходом идут подготовительные мероприятия - с 26 августа началась работа регистраторов, которые обходят все имеющиеся дома, проверяют их наличие, есть ли на них аншлаги с названиями улиц и номерами домов. Для чего это делается? К чему следует быть готовыми нам, жителям города? Подробности подготовительных процедур рассказал нам заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат) Дмитрий МАСЛО:

- Работа регистраторов - это один из самых важных этапов подготовки к переписи населения, которая пройдёт в будущем году с 1 по 31 октября. Работники получают маршрутные листы и картографический материал по своему регистраторскому участку, где нанесены все дома и улицы. Их задача -сверить наличие того, что нанесено на карту и что есть в действительности. Отсутствует ли дом, сгорел, построен новый - все эти пометки регистратор делает в картографическом материале и далее заносит в маршрутный лист. Далее вся информация, полученная регистраторами на территории Арзамаса и Арзамасского района, будет заноситься в программу «АС ВПН» - «Автоматизированная система Всероссийской переписи населения».

Все регистраторы ходят с паспортами и удостоверениями, которые обязаны предъявлять по первому требованию. В вашем городе, где в основном многоквартирные дома, работают 11 регистраторов, в Арзамасском районе, где преобладает частный сектор, - 35. Мы сделали расчёт, что на каждого регистратора выпадает ориентировочно по 600 домов в районе. Замечу ещё раз: эти работники заняты лишь натуральным обходом домов, они не заходят в квартиры и не задают людям вопросов.

- Для чего нужна такая кропотливая работа с картографическими данными?

- Для того чтобы правильно рассчитать, какое количество переписчиков необходимо для проведения переписи населения, а также рассчитать средства, необходимые на оплату их труда. Города динамично развиваются, строятся новые дома. Допустим, стоит многоквартирный дом, который отсутствует в картографическом материале. Регистратор делает отметку в маршрутном листе, наносит этот дом на карту. Если видит, что в этом доме на первом этаже расположены магазины - такое тоже часто бывает - соответственно, делает пометку, что первый этаж - нежилой, туда переписчик не должен ходить. Информацию о количестве квартир в домах уполномоченные по Арзамасу и Арзамасскому району получают из административных источников.

- Зачем нужно проводить такое масштабное мероприятие, как всеобщая перепись населения?

- Действительно, многим кажется, что пересчитать население можно и так, без особых усилий. Но в процессе переписи мы узнаем не только точное число жителей города, области, страны, но и возрастную структуру населения, его национальный состав, то, в каких условиях живут люди. Это крайне важно, ведь принятие всех управленческих решений, создание нацпроектов, выделение субсидий происходит только по итогам переписи населения. Интересный факт: после Всероссийской переписи населения 2002 года была разработана и введена в действие программа по материнскому капиталу. Стал чётко понятен состав населения, уяснено, как идут демографические процессы, и было принято решение, что нужен именно такой национальный проект.

- За прошедшие с прошлой переписи 10 лет в нашей жизни появилось много технологических новшеств. Будут ли они применяться при новой переписи?

- Разумеется, сама технология проведения переписи в 2020 году будет отличаться от предыдущей. Бумажные опросные листы ушли в прошлое, переписчики пойдут по адресам с планшетными компьютерами. Это ускорит и процедуру переписи, и качество получаемого материала, и подведение итогов. Кроме того, каждый, кто имеет подтверждённую учётную запись на портале госуслуг, сможет зайти туда и самостоятельно переписать себя и членов своей семьи. После прохождения данной процедуры записывается специальный QR-код, который нужно будет показать переписчику, когда тот придёт. Для тех, кто не захочет пускать переписчика к себе домой, будут созданы стационарные переписные участки, а также прорабатывается вариант прохождения переписи в МФЦ.

 

Статьи по теме

Наше местоположение