Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Свеча - это слезинка, которая летит в небо

Свеча - это слезинка, которая летит в небо

Л. Стешина

Свеча - это слезинка, которая летит в небо

На вопросы отвечает помощник по образованию и катехизации благочиния Арзамаса иерей Александр ШИШКОВ.

- Почему нельзя в храм ходить в шортах? Тем более, если человек был в пути и решил посетить церковь. А его выгнали, да ещё в грубой форме. Неужели так важно, во что ты одет?

- Определенные правила в одежде существуют не только при посещении храма, есть определенный этикет, определенные правила одежды в очень многих местах. Даже в магазинах в жаркую погоду не обслуживают посетителей в пляжной одежде. И на это есть разумные обоснования. Начинать разбирать этот вопрос следует с самого начала - со Священного писания. В нём мы не найдем слова «брюки», «юбки». А вот если мы будем искать слово «платье», то найдем его около 10 раз. Девять раз из этих упоминаний будет применительно к мужскому наряду, в том числе касающихся священнического облачения. И один раз говорится о женском платье, и то в контексте того, что мужчине нельзя надевать женское платье. Так для чего существуют эти ограничения в одежде? Одежда помимо социального статуса имеет и свои определенные тонкости, относящиеся к тому, кто ее носит - мужчина или женщина. Можно проводить долгий и глубокий анализ, что и кому можно носить, что и кому носить нельзя, насколько приемлемы брючные костюмы как таковые. Можно свести все к одной простой формуле - приличный и целомудренный. И Священное писание как раз призывает к целомудренному, чистому и правильному поведению людей -это более чем явно. Господь говорит: «Горе тому, через кого происходит соблазн». Люди в общении друг с другом должны быть крайне аккуратны в выражениях, особенно в области взаимодействия полов. Здесь один тонкий момент, требующий объяснения. В нагорной проповеди Господь чётко говорит: «Если кто-то даже посмотрит на женщину с вожделением -уже прелюбодействует в сердце своем». То есть всё начинается с движения души. А теперь давайте подумаем, насколько характер нарядов может повлиять на соблюдение этой заповеди. Человеческое естество и человеческую красоту спрятать невозможно и не нужно. Человек красив сам по себе как божье создание, но не нужно выпячивать свою телесную красоту. Внешней красотой очень быстро насыщаются, она перестает интересовать. Если показывать именно телесную красоту - это значит подвергать соблазну окружающих, увы, человек грешен. Поэтому в ограничениях в одежде (и это касается не только храма) нет ничего плохого. Это не значит, что люди не должны одеваться красиво, просто одежда должна быть приличной. А выпячивать свою телесную красоту не полезно ни для себя, ни для окружающих.

В какой манере сделано было замечание - тоже немаловажный вопрос. Люди часто встречаются с такой ситуацией, что им не объясняют аккуратно, почему нужно выглядеть определенным образом, а кидают что-то вроде: «Ах ты, грешник, пошел вон отсюда!» и тому подобное. В чем человек виноват? Человек в храм пришел, а мы оскорбили его, разогнали его душевное спокойствие, не поддержали, а наоборот...

- Нужно ли целовать руку священнослужителю или это необязательный жест?

- Есть традиция, когда человек, прося у священнослужителя благословения, целует ему руку. Но если человек этого не сделал, совершенно никакой трагедии в этом нет.

- Можно ли окунаться в святой источник в течение года или только на Крещение?

- Окунаться в источник можно в любое время года.

- Как правильно ставить свечи в храме: по часовой или против часовой стрелки? И обязательно ли ставить сразу много или достаточно одной?

- Что такое свеча? Это зримая часть нашей молитвы, пламя свечи подобно тому, как слезинка падает на землю, а свеча - это слезинка, которая летит в небо. Когда ставите свечу в храме, следует молиться. Сам момент этой маленькой жертвы, которую мы приносим сжиганием свечей, - это действие, оно нам очень помогает для нашей молитвы. Не просто пришел, свечей наставил и побежал дальше, а помолился. Строгой иерархии, к какой иконе поставить свечу в первую очередь, а к какой - во вторую, нет. Важно только сказать, что во время богослужения не стоит ходить по храму как будто вообще ничего не происходит, а часто бывает именно так. Иногда складывается такое ощущение, что человек зашел в храм, а у него какая-то своя служба. И он ходит, свечки ставит. Одно дело, когда человек делает все аккуратно. Другое, когда, например, священник выходит на полиелей, открывает царские врата, в этот особенный момент между священником и праздничной иконой никто не ходит. И тут вдруг какой-то человек начинает гулять направо и налево, мало обращая внимания на происходящее, - вот это неправильно. Во время богослужения лучше не заниматься зажиганием свечей, это нужно делать заблаговременно, до службы.

Статьи по теме

Наше местоположение